Ура. Сегодня еду в Царицино... Как неожиданно пришла ко мне эта информация.... А ведь это именно то, что мне нужно... Смирение. :)
[показать] По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 18 июля по 3 августа в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно будет пребывать чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Свято-Введенского монастыря города Киева, сообщает Патриархия.ru.
О принесении иконы сообщил настоятель храма протоиерей Олег Корытко.
Икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» очень почитаема во многих странах. С ней связано удивительное чудо — икона отобразилась на стекле, ее закрывавшем. Сейчас стекло выставлено рядом с иконой. В 1990-е годы была проведена его экспертиза, которая показала, что произошло органическое изменение структуры стекла.
Чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» в Москву доставят казначей Свято-Введенского монастыря архимандрит Вассиан и наместник Ризоположенского скита игумен Лонгин.
В дни пребывания святыни в храме в Царицыно доступ к чудотворному образу будет открыт с 8 утра до 8 вечера, в течение дня между службами будут совершаться молебны.
«Принесение иконы в Москву состоится во время визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину: Патриарх будет молиться у украинских святынь и встречаться с паствой, а москвичи смогут поклониться святыне из Киева», — отметил отец Олег.
Информация от храма:
Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» – икона XIX века, список с одноименной чудотворной псковской иконы 1420 г., празднование которой совершают 16/29 сентября. Во Введенский храм икону передала схимонахиня Феодора (†1994), хранившая ее у себя 55 лет. 19 июля/1 августа 1993 г. лик Богородицы с Богомладенцем чудесным образом отразился на стекле, прикрывавшем икону. В течение года после обнаружения чудесного отпечатка на стекле проводились тщательные исследования рамы сотрудниками Института судебной экспертизы, Политехнического и других научных институтов. В результате изучения произошедшего чуда киевскими учеными установлено, что светло-серого цвета отпечаток изображения на стекле – органического происхождения и является нерукотворным изображением Лика Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом – позитивом.
22 ноября 1995 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной, с празднованием в ее честь 16/29 сентября. Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда – нерукотворного отпечатка на стекле.
Название иконы можно истолковать по-разному. В хвалебной песне Богу, как сказано в Евангелии от Луки (1,48), сама Пресвятая Дева рекла так: «Яко призре на смирение рабы своея». Глубочайшего смирения исполнена была чистейшая душа Преблагословенной, за которое Она была увенчана высочайшей славой. А второе толкование явствует из композиции этого чудотворного образа. Взглянув на икону, мы видим, как Христос возложил на ланиту (щеку) Богоматери свою руку, как бы говоря Ей: «Призри на смирение тех, кто обращается к тебе. Посмотри, согрей своей теплотой, даруй радость и покой, исцели, пожалей и принеси их молитвы ко Мне, и Я помилую и спасу их».
Тел. Храма Божией Матери «Живоносный источник» (495)325-34-56; (495)325-41-71
История Иконы:
Впервые икона Божией Матери «Призри на смирение» явилась в 1420 году на Каменном озере в Псковской области. Можно предположить, что это событие произошло в утешение и ободрение псковичей в период большого бедствия, «морового поветрия» (голода), которое разразилось тогда над Псковской областью.
В Псковской летописи встречается упоминание об этом образе:
[показать]
«В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы святыя Богородицы, на Камене озере, у Василя у двора: шла кровь из правого ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли от иконы в убрус, как в Псков провадили икону Пречистыя, месяца сентября в 16, на память святыя великомученицы Евфимии».
Икона была перевезена в Псков и хранилась в соборном Троицком храме. В память этого перенесения, празднование в честь иконы было установлено 16/29 сентября. Древний образ «Призри на смирение» не дошел до наших дней. В XIX веке уже не встречается упоминаний о древней иконе, находившейся в Троицком соборе, и, возможно, погибшей во время одного из стихийных бедствий.
Списков иконы «Призри на смирение» известно немного.
Один из них конца XVII в. находится и поныне в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре.
Второй — икона Божией Матери «Призри на смирение» — украшает в настоящее время главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре.
Иконографически образ Божией Матери «Призри на смирение», принадлежит к типу «Путеводительница» («Одигитрии»).
ВЕРДИКТ УЧЁНЫХ: ЧУДО
– Отец Авенир, за всю историю христианства более тысячи икон Божией Матери прославились чудесами. Кто и как решает, что тот или иной образ является чудотворным?
– В Украине – специальная комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом, на основании наличия множества достоверных, документально подтверждённых фактов дарования конкретной помощи, исцеления, спасения и т.д. Таких чудес от иконы было получено множество.
– О самых ярких расскажите, пожалуйста. Два-три примера хотя бы.
– В Киеве на Днепре женщина с дочкой катались в лодке. Мама отвлеклась и не заметила, как ребёнок упал в воду. Когда она спохватилась, девочки уже не было видно. Женщина взмолилась Божией Матери, и в водах реки, как на стекле, отобразилась икона «Призри на смирение». Богородица подняла малышку со дна, и та была спасена.
Однажды после молитвы перед иконой глухонемая девочка заговорила. Удивлённая бабушка стала расспрашивать её, как это произошло. – «Тётя на меня подула», – сказала внучка, указывая на чудесный образ Богоматери.
Был случай исцеления молодой женщины, заболевшей гепатитом во время беременности. Врачи говорили, что болезнь губительно скажется на здоровье младенца, и требовали сделать аборт. Но женщина побоялась взять на себя грех, совершить убийство собственного ребёнка. Три дня она молилась перед образом Богородицы, прося о помощи. Повторные анализы показали отсутствие в крови вируса гепатита. Родившаяся девочка была совершенно здорова.
За последние годы чудотворная икона пребывала по приглашению во многих местах Украины. И где бы она не была, сила благодати Божией от этой святой иконы проявлялась в исцелении недужных, которую Божия Матерь подавала от многоцелебного своего образа.
Так, получила исцеление женщина, страдавшая во время беременности токсикозом.
Затем, в Вольнянске, исцелилась слепая женщина, которую в церковь обычно водила внучка. Приложившись к иконе, она повернулась к людям со словами: «Люди, я теперь вас всех вижу!».
Известен случай, когда мальчик, получивший 60 процентов ожога тела, был исцелен елеем от чудотворной иконы.
Но самое главное – икона несёт душевное врачевание, многим людям она помогла вернуться в храм, к посещению служб, к Исповеди и Причастию.
– Когда и как случилось, что икона «Призри на смирение» была официально признана чудотворной?
[показать]
– Летом 1993 года настоятель Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание, что икона, находящаяся в деревянной раме под стеклом, потускнела, будто вуалью покрылась. Пригласили реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя.
Однако когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что на самом деле краски на иконе не изменились. Они казались потемневшими потому, что на стекле с обратной стороны появился серебристый отпечаток, в точности повторяющий силуэты Богоматери и Младенца.
Верующие с огромной радостью приняли весть о знамении, произошедшем от иконы. Но некоторые люди были убеждены, что это фальсификация. Они потребовали проведения всестороннего изучения отпечатка на стекле, а также самой иконы, чтобы разоблачить обман. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал своё благословение на проведение исследовательских работ. Но при условии, чтобы икона и стекло с отпечатком не выносились из храма: это было бы непочтением к образу Божией Матери.
В храм была привезена специальная аппаратура. Целый год ведущие сотрудники Института судебной экспертизы, Политехнического и других научных учреждений г. Киева проводили тщательные исследования. Учёные сразу же высказали несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока ни объяснить, ни воспроизвести не может. Они установили, что отпечаток на стекле светло-серого цвета имеет органическое происхождение и является нерукотворным. Отражение Лика Богоматери и Младенца на тёмном фоне выглядит негативом, а на белом – позитивом. Украинские учёные, доктора наук, заведующие лабораториями и кафедрами, имеющие в своём распоряжении современную аппаратуру и новейшие методы научных исследований, были единодушны во мнении: речь идёт об одном из чудес XX века.
22 ноября 1995 г. Священный Синод УПЦ, заслушав сообщение Митрополита Никодима о чудесном отображении на стекле иконы Божией Матери «Призри на смирение» и последующих исцелениях, постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной.
– Я видела фильм режиссера Лесового «Киевское чудо», запечатлевший эти события, он есть в видеотеках при наших храмах. Каждый может посмотреть.
А почему на иконе висит множество золотых украшений – драгоценные кресты, кольца?
– Конечно, Богородица не нуждается в наших дарах, но люди так выражают свою благодарность. Или усиливают свою молитвенную просьбу. Например, одна женщина в Якутске принесла ожерелье, её дочь не может иметь детей, и мать хочет, чтобы этот материальный знак её молитвы был рядом с иконой.
Люди молятся и перед самим образом, и перед его чудесным отпечатком (стекло с отображением было установлено рядом с иконой для поклонения), возжигают свечи, преклоняют колени, благоговейно прикладываются к ней, прося благодатной помощи во всех житейских невзгодах, и, конечно, благодарят.
Это икона и чудесное стекло, на котором проявился Божественный образ:
АПОСТОЛЬСКОЕ СЛУЖЕНИЕ БОГОРДИЦЫ
Это не первое путешествие иконы «Призри на смирение». Впервые она отправилась в путь в 1995 году. В Запорожье состоялась первая в стране церковно-светская конференция, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Для делегации из Киева, которую возглавлял Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, был предоставлен специальный самолёт. Но вылететь он не мог из-за сильной вьюги. Не принимал из-за метели и аэропорт Запорожья. Участникам конференции, в числе которых были губернатор Запорожья и видные бизнесмены, предложили ехать на поезде, но тогда делегация не успела бы к началу форума. Командир корабля подошёл к митрополиту и сказал: «Погода нелётная, но я человек верующий, если благословите, я подниму самолёт в воздух». Блаженнейший Владыка глянул на икону и произнёс: «Полетим, с нами Пречистая». Самолёт вырулил на взлётную полосу, и, к всеобщему удивлению, посреди вьюги открылся тоннель. Полёт прошел успешно, и святыню торжественно встретили в Запорожье.
В тот же день работники аэропорта рассказали, что стали свидетелями явления, с которым не сталкивались никогда прежде. Радары, следившие за полётом самолёта, в котором находилась чудотворная икона, показали, что авиалайнер летел в воздушном коридоре, вокруг которого бушевала стихия.
После этого из разных епархий начали поступать просьбы привезти икону «Призри на смирение» к ним для поклонения. Икона начала путешествовать: сначала по территории Украины, потом отправилась в Москву, Беларусь, Молдавию, Грузию. Увидев, сколько радости и благодатной помощи принёс людям этот чудотворный образ от Москвы до Якутии...
[показать]
Наталья Сухинина о чуде иконы и об выводах учёных после исследования: http://vera.mipt.ru/chudo/prizri_na_smirenie.html
А на следующей неделе еду в Оптину Пустынь. www.optina.ru/
Серия сообщений "Божественное начало":
Часть 1 - На самом деле, мы все орлы (про сов и жаворонков)
Часть 2 - SANSARA - сказание о Мире
Часть 3 - Древние китайцы считали, что комфорт губит человека...
Часть 4 - ДОБРОДЕТЕЛИ – положительные качества.
Часть 5 - ДЕСЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМИ ЧЕЛОВЕК ПРИНОСИТ СЕБЕ ПОЛЬЗУ
Часть 6 - ДЕСЯТЬ СТРАДАНИЙ, ПРИЧИНЯЕМЫХ САМОМУ СЕБЕ
Часть 7 - Из лекции Бхакти Вигьяны Госвами
Часть 8 - Текст о вегетарианстве из книги Е.И. Рериха "Агни Йога"
Часть 9 - Противоположность любви – страх
Часть 10 - 12 дней волшебства
Часть 11 - Российский ученый открыл новые свойства святой воды.
Часть 12 - Ученый доказал, что Бог существует
Часть 13 - Евангелие самому себе
Часть 14 - Евангелие самому себе
Часть 15 - Любовь...
Часть 16 - Сегодня День памяти святых Петра и Февронии или День СЕМЬИ
Часть 17 - Песня - родник, песня чистота.
Часть 18 - Какая прелесть: Ведические традиции приготовления пищи. Интересная статья
Часть 19 - СЧАСТЬЕ - ЭТО ПУТЬ!!!
Часть 20 - ...это лекарство
Часть 21 - Книга изречений Дэвраха Бабаджи.
Часть 22 - Фильмы о ведической культуре
Часть 23 - АНГЕЛЫ В РАЗНЫХ ТРАДИЦИЯХ
Часть 24 - Русская мантра. Отличная вещь. :)
Часть 25 - Реинкарнация
Часть 26 - Васту. Планировка Дома. Лев Игельник
Часть 27 - Перунов день
Часть 28 - Последствия обиды. Бхакти Вигьяна Госвами
Часть 29 - Расплата за желания
Часть 30 - Воскресная притча: Теория 1000 шариков.
Часть 31 - Чудотворная икона "Призри на смирение" в Царицыно.
Часть 32 - Пять медитаций Будды
Серия сообщений "Новости":
Часть 1 - Зеланд о ГМО
Часть 2 - Российский ученый открыл новые свойства святой воды.
Часть 3 - Ученый доказал, что Бог существует
Часть 4 - Сегодня День памяти святых Петра и Февронии или День СЕМЬИ
Часть 5 - О признании геноцида народов России
Часть 6 - Экологичные стиральные порошки “Дакос”: это не реклама, это обращение к Совести
Часть 7 - Что-то серьёзное и крайне необычное происходит на Бетельгейзе, в созвездии Ориона... Рождение сверхновой? И как, на самом деле, это отразится на нас:
Часть 8 - Впервые мне по-настоящему стыдно за то, что я - ЧЕЛОВЕК.
Часть 9 - Чудотворная икона "Призри на смирение" в Царицыно.