[300x200]Физалис в нашем сознании чаще всего ассоциируются с сухими зимними букетами, поставленными в вазу для украшения интерьера. Ярко-красные коробочки долго сохраняют свой цвет и форму. Но физалис еще и вкусная ягода, издавна используемая в народной медицине.
Родина физалиса – Южная и Центральная Америка. А всего в мире насчитывается более 100 сортов этого растения. В Россию физалис попал одновременно с томатом, и долго выращивался исключительно как декоративное растение. В наших широтах выращивают примерно 25 видов этого плодового кустарника, но наибольшей популярностью пользуется два вида растения: мексиканский и земляничный физалис.
Главной ценностью физалиса является маленькая желтая ягода, созревающая в цветочной коробочке. Эта ягода по химическому составу ценнее томата, перца или огурца. Она богата фруктовыми сахарами, пектином, сырым белком, аскорбиновой и лимонной кислотой и дубильными веществами. Оригинальный привкус физалису придает глюкозид. В пищу пригодны и недозревшие плоды, но перед употреблением их освобождают от верхних лепестков, имеющих неприятный привкус.
Физалис является прекрасным мочегонным средством, полезен при камнях в мочевом пузыре и почках. Настойку из высушенного физалиса полезно принимать даже при гнойных воспалениях мочевыводящих путей, при ревматизме. А еще при ревматизме кашицу из плодов прикладывают к больному месту.
Отвар физалиса хорошо заживляет раны. Наружное и внутреннее применение отваров обладает кровоостанавливающим действием. Этот же отвар можно пить при воспалении дыхательных путей, при болях в желудке или запорах.
Физалис в любом виде обладает жаропонижающим действием, поэтому полезен при простудах. Он обладает глистогонными свойствами. Его едят при повышенном артериальном давлении, при подагре, а так же когда нужно восстановить силы в послеоперационный период.
Физалис подходит для детского питания, а благодаря вкусовым свойствам, вам не придется заставлять ребенка принять лекарство из физалиса.
Для того чтобы сварить компот из физалиса, нужно 100 грамм ягод, 50 грамм сахара, цедра половинки лимона и 2 литра воды.
Из физалиса варят варенье, делают сиропы, его даже маринуют и солят, как помидоры. Такой физалис можно использовать для салатов и для украшения блюд зимой.
Саша Кан
http://lechitpriroda.ru/