Вековая история женских купальных костюмов: платья, чулки, атом, бикини, танкини...
Первые специальные одежды для купания появились еще на рубеже XVIII и XIX веков, но на деле они даже отдаленно не напоминали "пляжные" наряды. Женщинам приходилось надевать обязательные чулки, чепцы, рубашки, так что погружение в воду доставляло массу неудобств.
Относительно открытые и упрощенные модели купальных костюмов стали появляться в конце XIX века, хотя смягчение нравов коснулось не всех поклонников купания: например, в викторианской Англии (во второй половине позапрошлого столетия) женщины и мужчины купались раздельно - для того, чтобы просто "окунуться", женщины были вынуждены пользоваться специальными купальными машинами, которые ввозились в воду на небольшом расстоянии от пляжа с помощью лошадей. Оказавшись на безопасном расстоянии от посторонних глаз, женщины могли искупаться. Такую услугу на пляжах оказывали платно, поэтому скрываться от посторонних глаз могли себе позволить только обеспеченные купальщицы.
[показать]1900-е годы, кабины для купания
[показать]1905 год
[показать]1910 год
[показать]1915 год
[показать]1920 год
[показать]1922 год. Конкурс красоты
[показать]1924 год
[показать]1924 год
[показать]1935 год
[показать]1935 год
[показать]1938 годВплоть до середины 1940-х годов женские купальники оставались закрытыми. Смелая попытка ввести в моду раздельный купальник удалась французскому дизайнеру Жаку Эйму, который создал купальный костюм "атом" из двух частей - довольно закрытого бюстгальтера и плавок-шорт с высокой талией.
[показать]1941 год
[показать]1945 год
[показать]Брижит Бардо, 1953 год