• Авторизация


осень - время чулок 10-09-2010 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Она надевает чулки, и наступает осень;

сплошной капроновый дождь вокруг.

И чем больше асфальт вне себя от оспин,

тем юбка длинней и острей каблук......
..............................
17 сентября 1993
Бродский Иосиф

[показать]
Всевидящее Око
По данным недавних опросов, 89 % итальянских мужчин считают чулки самым возбуждающим предметом одежды.


Я сама очень люблю чулки и не упускаю возможность их надеть.

Из истории
Судя по всему первыми чулками в мире можно считать вязаные носки найденыев коптских гробницах , датированы они V века до н.э.
Археологические раскопки доказывают, что первые чулки появились еще в IV веке до н. э.: барельефы с изображением мужчин в чулках были найдены на территории Древней Греции и Персии. В те далекие времена их вязали из тонкой шерсти.
После этих находок чулки долго не появляются на исторической арене вплодь дов XIII столетия. Чулки той эпохи шили из полотна и тонкой кожи. И только в XVI веке в Испании вновь получили распространение вязаные чулки.. Историческим анекдотом считается подарок из Испании королю Генриху VIII , в качестве дорогого подарка ему вручили пару вязаных чулок. . 
Тогда бархатные, шелковые или шерстяные чулки оказались в фаворе у модных кавалеров при дворах французского и испанского королей. Первая женщина надела чулки лишь в XVIII веке, по преданию, это была фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур. Маркиза была для придворных дам чем-то вроде иконы стиля, поэтому ее примеру тут же последовали восхищенные модницы. Причем если мужские чулки носились в открытую, то женские не видел никто под многослойной одеждой. Лишь иногда мимолетом они угадывались, когда женщина приподнимала полы длинных юбок при выходе из кареты. Чтобы их увидеть во всей красе, нужно было дождаться 1920-х годов.
Первые промышленые станки для изготовления вязаных чулок изобрел в 1589 году английский священник Уильям Ли. При дворе Людовика XIV особой модой пользовались светло-синие и красные чулки из шелка и бархата.У дам в моде были чулки белые кружевные. В XIX веке модной тенденцией стало укорачивание юбок, доукарачивались до того , что чулки стали обязательным атрибутом гардероба , голые женские ноги в XIX веке считались непристойным зрелищем. Чулки прочно входят в обиход и становятся незаменимым предметом женского гардероба, а с изобретение вискозы-"искусственный шелк", еще и доступным всем слоям населения.

В 1870 году появляются «двойные» чулки с четкой линией, которая отделяет ту часть чулка, которая закрывается обувью, и ту, что видна. Среди самых известных моделей этого периода – чулки Maison Milon, представляющие… войну 1871 года, – на фоне кирпичной стены изображен военный головной убор.

Золотым временем стал период с 1850 по 1914 год. Хотя чулки и не показывали, их богато украшали вышивкой и ажурными узорами. Сначала носили белые чулки, с 1860 года их стали украшать цветочной вышивкой на щиколотке.
[показать]

В 1880–1890 годы женщины носят чулки в клетку или полоску, которые широко продавались в больших парижских магазинах. Последнее десятилетие XIX века – время успеха черных чулок, о которых в то время писали все «женские учебники жизни», советуя, как избавиться от черных следов, оставляемых дешевыми и плохо окрашенными чулками.
[показать]

Во время Belle Epoque чулки остаются черными, но украшаются разноцветным узором, пайетками, жемчужинами, бирюзой, вышивкой и кружевной инкрустацией Chantilly (все эти модели были в гардеробе элегантной графини де Грамон).
[показать]


Богато украшенные шелковые чулки берегли на вечер, модели попроще носили днем. Французская принцесса Мюра обладала шелковыми чулками всевозможных расцветок от желтого до коричневого, от кораллового до оранжевого, что позволяло ей подбирать модель под любое платье и обувь.
[показать]

В 1876 году Фереоль Дедье придумал пояс для чулок, но женщины все равно продолжали носить подвязки вплоть до 1930-х годов.
[показать]
[показать]
[показать]

Первая мировая война вынуждает женщин пойти на работу. Для удобства юбки укорачивают, становятся видны ножка и чулки. В 1920-е годы чаще всего носят чулки с легким ажурным узором черного, реже темных тонов.

В 1922 году богатая американская пара Жерар и Сара Мэрфи вводят моду на солнечные ванны на французской Ривьере. Золотистая кожа, ранее считавшаяся дурным тоном, входит в моду. Следуя этой тенденции, чулки начинают имитировать телесный цвет. Днем носят простые чулки, украшенные сбоку вышивкой или ажурной вязкой, вечером – дорогие набивные, разрисованные вручную или вышитые. Популярны узоры «павлиний хвост», «змеи», «ирисы», «букеты цветов», на лодыжке имитируются браслеты. В то же время появляются первые сеточки, серебристые или золотые чулки, подходящие по цвету к обуви.

В 30-е годы чулки остаются телесного цвета (от розового до каштанового), но геометрический узор обхватывает всю лодыжку. У чулок из настоящего шелка появляется конкурент – чулки из искусственного шелка (вискозы), впервые представленные графом Хилером де Шардонэ на французской универсальной выставке 1889 года.

Военное время и дефицит приводит к тому, что женщины начинают сами вязать чулки из шерсти, а летом рисуют на ноге полоску, имитируя ношение чулок. В то же время парфюмеры придумывают спрей для имитации чулок на ноге, среди них Filpas de Bienaimé и Sans Mailles René Rambaud.

Высадившись во Франции в 1944 году, американские союзники привозят с собой знаменитые нейлоновые чулки, созданные в 1928 году американской компанией Du Pont de Nemours. Потом американские компании налаживают их импорт, и они потихоньку вытесняют чулки из шелка и вискозы. Однако многие женщины, привыкнув ходить с голыми ногами за время войны, продолжают это делать, и лишь мода на женственные платья «спасает» чулочную индустрию, побуждая женщин носить белье, корсеты и чулки.

Известные кутюрье тех лет Жак Фат, Кристиан Диор и Эльза Скиапарелли создают собственные коллекции чулок. На чулочный рынок выходят такие компании, как Exciting, Chesterfield, Le Bourget, Scandale, Vitos, Bel и знаменитые чулки Dimanche, впоследствии ставшие Dim.

В 1958 году на круговом станке впервые создают чулки без шва, которые завоевывают рынок.

В 1960-е начинается новый этап в истории чулочной промышленности – появляются первые модели с яркими красками и пестрыми узорами. Но настоящий прорыв наступает в 1962 году с введением моды на мини-юбки, которые придумала английский стилист Мэри Квант. Ее новинку подхватывает модельер Андре Куррэж в 1965-м. С тех пор ноги показывают, коленки и даже бедра девушек ни для кого не остаются секретом. Ноги начинают «диктовать» моду: для удобства на смену чулкам приходят колготки, которые до этого времени носили только дети. В 1958 году компания Ternie выпускает модель Mitoufle – так называемые «чулки-трусы». Яркие краски и узоры завоевывают женские ножки. Чтобы не отстать от моды, Dim предлагает Slip de Dim («Трусы Dim»), Doré-Doré – чулки Sébastienne (название нужно читать как «ses bas tiennent – се ба тьен», что переводится как «чулки, которые держатся», а на слух воспринимается как мужское имя Себастьен) – это первая модель чулок, не требующая ношения подвязок, прообраз современных моделей на силиконовой полоске.

1970-е годы «проявляют милость» к чулкам, предлагая три длины юбок – мини, миди и макси. Женщины начинают массово носить брюки, женский силуэт в одежде становится более мужским, в моду входит практичное белье. Чулки и колготы отходят на второй план, и лишь в 80-е годы женщины, устав от практичности, захотят носить что-то более чувственное, вернется элегантное белье.

Рынок чулок завоевывает новое синтетическое волокно LYCRA ®, которое в чулочно-носочной индустрии начинают использовать лишь в 1980-м году. Его добавляют в нейлон для придания прочности, эластичности и прозрачности.

Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие чулок и колгот. Сотни новых моделей появляются каждый сезон. Однако несмотря на усилия производителей, французский рынок чулочно-носочных изделий переживает кризис, в европейском производстве доминирует Италия.

Особого внимания заслуживают чулки и колготы французского дизайнера Шанталь Томас. Начав с дизайна одежды в 1967 году, Шанталь Томас с 70-х годов переключилась исключительно на создание нижнего белья. Сначала для своих показов она сама красила белые чулки марки DD, затем стала создавать чулочно-носочные коллекции из кружев и сотрудничать с известной австрийской компанией Wolford. С тех пор, она предлагает женские коллекции, наполненные юмором, поэзией и чувственностью, давая женщине оружие соблазна. В коллекциях чулок Chantal Thomass можно найти имитацию корсетной шнуровки, обманки, смешные фразы, контрастные решения. На выставке A fleur de peau было представлено более десятка моделей из личной коллекции дизайнера.
[показать]

----------------------
К слову, первым «синим чулком» (прозвище, под которым обычно понимают женщину, не следящую за модой.) был, конечно, мужчина. Это выражение появилось в 1756 году в письме известной в то время французской дамы Элизабет Веси. Она вместе со своей подругой Элизабет Монтегю создала литературный салон, в числе завсегдатаев которого был и английский ботаник Бенджамин Стеллингфлит. В своем послании Веси описывает, что он приходил на собрания не в парадных белых шелковых гольфах, как того требовал этикет, а в высоких хлопчатобумажных носках лазоревого цвета. За что и получил прозвище «синий чулок».
Постепенно так стали называть не только ботаника, но и всех его товарищей по салону. Кто первый приклеил этот ярлык к женщинам, неизвестно. Но уже Антон Павлович Чехов в одном из своих рассказов писал: «Что хорошего быть синим чулком. Синий чулок... Черт знает что! Не женщина и не мужчина, а так — серединка на половине, ни то ни сё»…

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник осень - время чулок | Lacerini - Lacerini - все самое интересное о нижнем белье | Лента друзей Lacerini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»