В демократической свободной стране должна быть свобода выбора. Люди должны сами решать, пользоваться им пластиком или нет. У главы сбербанка другое мнение, он предлагает вовсе запретить выдавать зарплату наличными, заставить насильно приобретать торговым точкам терминалы и обслуживать людей только по карточкам. Демократией здесь и не пахнет, больше похоже на диктатуру.
Люди сами должны выбрать как им удобнее производить расчеты. Гера хотел тупо пролоббировать свои интересы, грубо навязать услуги банка населению. Надоело наверное уговаривать людей завести себе карточки, заманивать бонусами и скидками. Проще наврать чего нибудь правительству про ввп, налоги и прочее. А про конституцию и гражданский кодекс забыл. В частности, 74-й статья Конституции РФ не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. В140-й статье Гражданского кодекса указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы.
Что бы посадить всех на пластик Гера готов изменить закон под свои интересы. Сейчас, что бы привлечь клиентов банки предлагают бонусы и скидки при оплате карточкой, при насильном внедрении пластика это уже будет ни к чему, уже можно будет ввести вместо скидок комиссионные, вместо бонусов абонентскую плату. Немного грубо, но будет где то так.
Слава богу у Германа Грефа появились оппоненты, это глава Гознака РФ Аркдий Трачук и председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Трачук как сугубый практик развеял по ветру эти «электронные» порывы реформатора Грефа. Газета «Московские новости» приводит его комментарий к предложению главы Сбербанка: выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей, однако через несколько лет количество наличных денег в стране сократится само собой.
По мнению руководителя Гознака, рынок сам выберет безналичную форму расчётов – как только заплатить кредиткой станет проще, дешевле и удобнее. Но в ближайшие годы этого не произойдёт – слишком слаба инфраструктура. Если в обеих столицах и крупных городах можно без проблем осуществить электронный платёж с карточки, то во многих регионах страны просто нет устройств, способных осуществить транзакцию.
Солидарен с Трачуком и председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Нужно развивать культуру пользования пластиковыми картами, считает банкир, «поскольку население к ним пока не привыкло».
http://file-rf.ru/news/1314http://www.shttp://www.rg.ru/2011/07/18/card.ht