• Авторизация


ЭКШЕН ПО-АДЫГЕЙСКИ 15-08-2018 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Даниэля Дефо в книге «Робинзон Крузо» есть слова о том, что событие, которое мы сначала воспринимаем как трагедию или по крайней мере как негативное, может стать началом чего-то прекрасного в нашей жизни.
Я только в это воскресенье «вышла из леса», и город всё ещё кажется неприятно многолюдным и пахнет выхлопными газами. Зашла на свой родной форум и узнала, что 10 августа у нас, оказывается, был юбилей. Ну как не рассказать о приключении, которое произошло как раз в ночь на 10 августа?

Начиналось всё как обычно. Девчонки, которые занимаются оздоровительным ушу, вместе с тренером решили поехать на отдых в Адыгею. Красивейшие места, я вам скажу… Мы все были здесь не в первый раз, но сюда хочется возвращаться снова и снова. Чистейший воздух, лес, водопады, широченные лопухи, папоротники, дикие ягоды, грибы, мох…
Да и сама база «Пихтовый бор» (это немного не доезжая плато Лого Наки) очень красивое место. Вокруг пихты и буки, на территории базы в окружении деревьев стоит небольшой пруд с беседкой прямо посредине. Её чаще всего используют рыбаки или купальщики, но мне нравилось в ней спать днём под лёгкий плеск волн и шум листвы. Там было тепло и лениво.
Два или три раза в день мы тренировались, а в промежутках гуляли по лесу в окрестностях базы. Но однажды было принято решение, что тренировки отменяются и мы идём на целый день на водопады.
Собрались, взяли немного еды, чтобы перекусить, да и пошли. А то, что вчера целый день лил дождь, никого особо не смутило. Ну захватили дождевики и одели сапоги. И вообще… танки грязи не боятся…
Лес, ребята, он весь живой. Трещины на коре деревьев складываются в человеческие лица. Земля, зверьё разное… Но не только это! Впечатление живого присутствия, любопытного взгляда, который направлен на тебя со всех сторон – это ощущается кожей. Поэтому, как только зашли в лес – поклониться и угостить. (У меня были баранки). Когда встретилась дикая яблоня и мы собрали немного фруктов, то тоже в ответ угостили.
А потом прямо над нашими головами пролетела большая белая сова. Они шумно дрались с сойкой, оглашая весь лес своими криками. Вот это был подарок! Я сразу воодушевилась и поняла, что сегодня – совершенно особенный день.
Туристические маршруты промаркированы. Красными метками – основные маршруты, а голубыми – второстепенные. Прогулка обещала быть приятной и интересной, на реке Мезмайке живописнейшие водопады. И потом наш проводник бывал здесь не раз. Мы бодро дошли до Школьного водопада, потом решили зайти в горное селение Русская слобода за домашним молочком. Там повстречались со стадом коз и овец. Весьма любознательные и общительные животные. Пока мы общались с бородатым мужиком, который продавал молоко, они чесали о наши ноги свои головы, украдкой пожёвывая лямки от рюкзаков, охотно брали угощение и фотографировались.
Потом пообедали, прошли небольшой спуск и решили зайти на ещё один водопад. Вдоволь набродившись, налюбовавшись и нафотографировавшись, решили возвращаться… И ТУТ … Да! Тут была сделана ошибка. Наш проводник решил, что он достаточно хорошо знает эти места, а остальные ему доверились . Мы свернули с маршрута и пошли «своим путём».
Сразу стало понятно, что размеченный и пройденный до тебя туристический маршрут разительно отличается от настоящего леса. Под ногами скользит мокрая земля. Упавшие стволы деревьев могут оказаться прогнившими и в любой момент предательски треснуть под ногой. А если идти по руслу реки, то приходится прыгать по камням, часто рискуя сорваться. И постоянные подъёмы и спуски. Верх – вниз. Вместо ступеней – мокрые камни и корни. И приходится цепляться за любой выступ, и внимательно смотреть – куда ставишь ноги. Да, несколько лет занятий ушу значительно добавили ловкости, но не сделали из меня скалолазку!
Сколько раз срывались злые слёзы бессилия… Сколько раз шепталось камням и деревьям: «Держите меня, родненькие». Сколько раз хотелось просто замереть на месте и никуда не двигаться, хоть убейте. Особенно выматывали почти отвесные подъёмы, которые нужно было проходить быстро, потому что, если промедлишь, то нога вместе с мокрой землёй ползёт вниз. Дыхание уже вырывалось не только с шумом , а со свистом. Потом я вспомнила, как это делают ящерицы и поползла, цепляясь руками за землю, за траву, за что попало…
В лесу быстро наступали сумерки. Стало понятно, что мы заблудились. Я положила ладони на землю: «Матушка! Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста… Я не хочу ночевать в холодном и мокром лесу!» .
Первостепенной задачей для всех стало уже не дойти, а ничего не сломать по пути, чтобы не усложнять итак непростую ситуацию. Пару раз кто-то падал, но без тяжёлых последствий. Один раз опасно поскользнулся на камнях наш проводник, когда я смотрела ему в спину. После этого я решила унять кровожадные мысли и сосредоточиться на другом.
Есть такая фраза: если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно. Скажу немного иначе: если с тобой что-то происходит, значит это нужно тебе.
Нужно суметь принять трудную ситуацию и начинать спокойно действовать, чтобы пройти её с минимальными потерями. А когда придёт время - ответить себе на вопрос: зачем это со мной произошло?
В сумерках мы шли уже по руслу реки. А когда стемнело ещё сильней, решили подняться повыше и устраиваться на ночёвку. Никто не сказал ни слова упрёка – не было смысла. Наоборот, старались поддерживать спокойное и добродушное настроение.

-Сейчас устроимся, махнём молочка и будем петь песни.
- Тихо всем! Мама звонит. Да, мама… Мы только что вернулись… Немного промокли… Сейчас будем ужинать. Всё хорошо…
Мы позвонили в МЧС, там отозвались и начали нас искать.
Выбрали три дерева, чтобы опереться о них спиной, вырубили мокрый кустарник, попросили убежища у леса, сели на рюкзаки поближе друг к другу, натянули дождевики, чтобы сохранить тепло пусть и в мокрой одежде, выпили молока и стали ждать.
А теперь представьте: темно, мокро, холодно. Костёр не разжечь. Батарейку на фонарике нужно экономить, зато – ура – нашлась свечка. Её-то и зажгли. Совсем некстати вспоминаются слова из буклета о здешних местах: НЕ ПУГАТЬ! А потом перечень животных, которые встречаются в этих местах: медведи, кабаны, волки, лисы… Батарейку на телефоне тоже нужно экономить – на связь со спасателями выходим каждые полчаса. Поём песни… Сначала военные, все, что смогли вспомнить. Потом пошли мультики и кинофильмы…
В полнейшей темноте я вдруг услышала стройный красивый хор голосов. Голоса пели везде… в воздухе… вокруг нас… Их услышали и остальные. На меня накатила волна паники – холод и усталость можно перетерпеть, а вот необъяснимая звуковая галлюцинация откровенно пугала… Это потом мне сказали местные как о совершенно обыденном: ну да, это горы поют. Мол, вода в реке как-то резонирует с поверхностью гор…. А они и в самом деле поют. Красиво и торжественно.
При свете фонаря посмотрела на часы – было уже за полночь. Наступало десятое августа. Где-то через час увидели первую ракету. Созвонились со спасателями, определились по сторонам света. Через полчаса – ещё одна, уже ближе.
- Ракету видели?
- Видели.
- Слышали?
- Слышали!
- Тогда кричите!
Нам очень повезло. Нас нашли за шесть часов (для сравнения: туристов, которые заблудились в этих местах в прошлом году искали больше суток), у нас была еда, связь, фонарик. Никто ничего не повредил. После лихой гонки на квадроциклах по бездорожью - в темноте блеснула поверхность знакомого пруда. Мы, не сговариваясь, обнялись и сразу попытались всунуть спасателям деньги. Безрезультатно. Радует, что есть ещё человеки, сохраняющие свой кодекс чести. И, конечно, большая благодарность этим ребятам. А ещё – благодарность всем, кто нам помогал.
Теперь осталось ответить себе на вопрос: зачем это со мной произошло? Хотя версия в голове уже крутится…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Jyj 15-08-2018-22:58 удалить
Молодцы, что не растерялись. Бывал я там, на плато Лаго—Наки и в пещеры забирался.
[700x525]
Звон_Рун 15-08-2018-23:04 удалить
Хорошо хоть у вас сеть ловила. У нас в большинстве горных мест и лесов сети нет. Так что хорошо, что всё хорошо закончилось!)
А вообще лес - это очень серьёзно. И поэтому я не люблю ходить туда большими компаниями, - теряется концентрация, теряешь внутреннее ощущение места, привязку к маршруту. Слишком много болтовни, шумов посторонних. Поэтому в лес стараюсь идти в одиночку. Или постоянная связка, но на расстоянии, без болтовни.

Только сегодня прочитала подобное про горы
https://vk.com/svetlana_kazina?w=wall144983366_11219
"Горы решают - пустить или нет.
Да, сноровка, профессионализм и опыт - это сила, но вот сказала Белуха - "Не пущу!" и не пустит... Хотя гораздо важнее, поверьте, - чтобы отпустила!... И сегодня, наконец, с Ак-Кема (предположительно с ребра Короны Алтая) были спущены четверо альпинистов, что были заблокированы на высоте 4100 метров с 12-го августа. Гора отпустила.
Здоровья, сил, удачи и доброй погоды всем, кто идёт в горы и всем, кто работает во спасение терпящих бедствие в горах!"
Звон_Рун 15-08-2018-23:18 удалить
А про пение гор - так красиво....как лес поёт, так и горы) Но я не была на высоких горах, такого эффекта не слышала. Сейчас буду прислушиваться)
Асмик 16-08-2018-18:00 удалить
Ответ на комментарий Jyj # Там красивейшие места...
В пути конечно важно снаряжение, но бОльшую роль играет состояние духа. У нас харошая команда подобралась, это было самое важное...
Асмик 16-08-2018-18:03 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Лес, горы - это всё живое. Когда там находишься, ощущаешь это кожей... Они действительно могут отпустить или не отпустить, могут помочь или не помочь... С уважением надо ко всему и ко всем...
Асмик 16-08-2018-18:06 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # А со связью там тоже проблемы. Есть места, где ловит только МТС, а есть - где ничего не ловит. Нам повезло в этом смысле...
Асмик 17-08-2018-17:35 удалить
Ответ на комментарий REMEUR #
АРИНБЕРД 30-01-2019-01:32 удалить
Асмик, случайно набрела на твой дневник и с удовольствием прочитала твою удивительную историю, твоё трепетное и уважительное отношение ко всему живому. Меня очень зацепил момент, когда горы запели. Запели настолько, что тебе стало не по себе. Можешь ли описать это звучание максимально подробно. Пожалуйста.
Меня интересуют камни и их звучание.
Асмик 30-01-2019-22:15 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Здравствуй! Это звучало сочетание реки и гор. Звук падающей и текущей воды отражается в горном массиве. Представь смешанный (мужской и женский) хор, поющий народную песню, только слов нет... одна мелодия - гласными... Очень красиво...
АРИНБЕРД 30-01-2019-22:54 удалить
Спасибо, солнышко, спасибо большое за отклик !
Понятно. )
Асмик 05-04-2019-17:36 удалить
Ответ на комментарий Александра_Ц # Спасибо!
Люблю розы. И чёрных котов.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭКШЕН ПО-АДЫГЕЙСКИ | Асмик - Дневник Асмик | Лента друзей Асмик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»