- Лимбургский флай
-
- слова и фото marisha_solo
ссылка http://foodclub-ru.livejournal.com/689631.html#cutid1
[600x453]
Тесто:
- мука - 450-500мл (!)
- сухие дрожжи - 1ч.л.
- сливочное масло - 100гр
- сахар - 2ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- желток и молоко - 125мл (вылить желток в мерный стакан и долить молоком до отметки 125мл)
- манка - 1ч.л.
Начинки:- варенье из ягод или фруктов - 2/3 стакана + 1ч.л. крахмала
- яблоки или груши - 2шт, очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей
- лимон - пропустить через мясорубку (или блендер) + 1стакан сахара + 1ч.л. крахмала
- чернослив или курага - 200гр - порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипяток на 10 минут
- свежие или замороженные ягоды - 1 стакан (замороженные предварительно оттаять и слить сок, добавить 1/2 стакана сахара + 1ч.л. крахмала)
В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку.
[640x454]
В мерный стакан влить 1 желток и долить молоком (в моем случае вода)
до отметки 125мл.
[547x480]
Вылить яично-молочную смесь в муку и замесить мягкое пластичное
тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).
Отставить тесто в сторону на 20 минут и приготовить начинку.
[640x460]
От теста отделить 1/3 для украшения верха пирога.
Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт толщиной около
1см и уложить в смазанную маслом форму диаметром 22см
формируя бортики высотой 2см.
Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить
его от размокания.
Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье).
[640x360]
Из оставшейся 1/3 теста раскатать прямоугольник и нарезать
его на полоски шириной около 1см.
Из полосок сделать решетку на поверхности теста.
Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.
Смазать верх пирога желтком или растительным маслом.
[640x360]
Выпекать в нагретой до 180градС духовке до
зарумянивания (около 20минут).
[640x455]
Приятного аппетита!
* источник: я нашла рецепт в интернете, видела его на множестве кулинарных сайтов, поэтому откуда он взять изначально
сказать сложно
** мои примечания:
- мне обычно хватает 400мл муки, ещё немного я подсыпаю при
раскатывании теста
- иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы
практически не заметно
- я пеку 1 норму в форме 22см; 1,5 нормы в форме 25см и
2 нормы на противне.
- чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой в тесте нужно
убавить 1ст.л. сахара и увеличить количество соли до 1/2ч.л.
* * *
И ещё один вариант украшения верха пирога и начинки.
[640x464]
Начинка: 1 лимон + 1 стакан сахара + 1ч.л. крахмала.
Лимон прокрутить через мясорубку или перемолоть в чаше блендера. Добавить сахар и крахмал, перемешать.
Выложить начинку на поверхность теста.
[613x480]
Для верха пирога отложенную 1/3 теста раскатать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы.
Выемкой сделать множество маленьких отврестий в тесте
(получится как сито) - я использовала насадку на кондитерский шприц.
[640x472]
Для того, чтобы аккуратно перенести тесто на пирог:
расположить скалку в середине круга, завернуть на неё
края теста и перенести в форму, аккуратно развернув тесто
уложить его на пирог.
[640x415]
Подвернуть края теста вовнутрь формируя бортики.
Смазать поверхность теста растительным маслом или
желтком и выпекать в нагретой до 180градС духовке
до зарумянивания (около 20минут).
[580x480]
|