• Авторизация


САНГРИЯ: СЕКРЕТЫ ИСПАНСКОГО НАПИТКА 14-02-2012 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NADIABI Оригинальное сообщение

[700x409]

САНГРИЯ: СЕКРЕТЫ ИСПАНСКОГО НАПИТКА

[290x194]
Хочешь приятно удивить друзей? Приготовь освежающий испанский напиток из вина с фруктами.

Сангрия из красного вина с цитрусовыми / shutterstock.com
По сути, сангрия – это вино с водой и фруктами. Чрезвычайно вкусная смесь, которую в Испании делают в каждом приличном доме по рецепту бабушки. Рецептов много, столько же, сколько и приличных семей в Испании, а заодно в Португалии и Италии. Именно в этих трех странах сангрию любят в летние месяцы больше, чем вино. И правильно – сангрия легче, ароматней, ее каждый раз можно приготовить по-другому, и к тому же это дешево. Разберемся.

Классический рецепт сангрии таков: бутылка вина, столько же воды, столовая ложка (или две) сахара, кусочки фруктов и цитрусовых. Подают этот напиток со льдом в высоких бокалах за обедом или просто так – освежиться.

Известно, что уже в 19 веке сангрию запросто готовили везде и всюду в Испании и Италии, напиток становился популярным в пределах Средиземноморья. Настоящая слава и успех ожидали сангрию в 60-е годы 20 века. Бары, вечеринки и полки магазинов с готовой смесью сделали сангрию суперпопулярным винным напитком.
Итак, почему сангрию надо готовить, а не пойти в магазин и не заморачиваться? Все просто: самодельная сангрия настолько же вкусней, насколько свежевыжатый апельсиновый сок лучше магазинного. Можно взять недорогое, но нормальное вино - простое столовое испанское, французское, итальянское или любое другое натуральное вино. В странах, где выращивают виноград и делают вино, недорогим считается по 1,2-1,5 евро за бутылку. Это правило работает даже в Украине, где в Крыму продают массу замечательных (непримечательностью и ценой) вин.

Так вот, рецепт простой сангрии:

• бутылка простого столового красного вина,
• такой же объем воды,
• горсть нарезанных кусочков яблока,
• горсть кусочков апельсина,
• горсть ягод, например, винограда, вишен или клубники,
• 2-3 дольки лимона,
• ложка сахара (опционально),
• все кусочки фруктов и ягод следует залить вином, засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике – пусть отдадут сок,
• все смешать и подавать в бокале со льдом.

Рецепт не претендует на каноничность, как и другие рецепты сангрии. В этом и прелесть испанского напитка – непостоянность, изменчивость и поэтический порыв. Каждый раз сангрия делается по новоизобретенному рецепту, но можно воспользоваться и устоявшейся схемой, принятой в кабачках испанской Риохи.

• Тихая сангрия. Цитрусовые и виноград. Вода – родниковая. Содовую исключить!

• Фруктовая сангрия. Уместны: лайм, яблоко, персик, ананас, дыня, банан, клубника, апельсин и лимон. Можно все сразу, можно выбрать 3-4 пункта.

• Белая сангрия. Из белого сухого вина.

• Игристая сангрия. Только не вливай Вдову Клико и Дон Периньон, достаточно самого простого Ламбруско или любого советского шампанского. Кстати, можно обойтись и содовой или минералкой (только не соленой!). Почему-то так сложилось, что игристые вина принято в этом случае смешать с кусочками грейпфрутов. В остальном, выбирай из списка второго пункта.

• Крепкая сангрия. Если обычная крепость напитка где-то между 4 и 6 градусами, то здесь градус можно повысить и до 15-16. А делается так: фрукты и ягоды залить бренди, ромом или виски (на выбор или смесью), оставить это пропитываться на ночь в холодильнике и утром залить вином и водой. Только не стоит злоупотреблять количеством крепкой части напитка.

Стоит подробней вникнуть в суть ингредиентов, чтобы все получилось, как нужно:

• Вино. Выбирай недорогое, но проверенных марок. Не бери вино, которое изготовлено в невинодельческих регионах. Самое обычное французское столовое вполне подойдет. Не имеет никакого смысла покупать дорогое, выдержанное или особо редкое вино – его достоинства скроет аромат фруктов.

• Фрукты. Можно брать любые фрукты, главное условие, чтобы они были зрелыми и хорошо вымытыми. Хороший результат дает замачивание фруктов на 8-12 часов (например, на ночь) в холодильнике или любом прохладном месте. Еще лучше фрукты замачиваются в крепких напитках.

• Крепкое спиртное. На любителя. Можно и не добавлять. В Испании сангрию любят некрепкую, в Англии – наоборот. Обычно добавляют виски, ром или бренди. Иногда водку или джин.

• Вода. Бери хорошую воду, не поленись найти. Можно экспериментировать с минералками, которые, кстати, хорошо сочетаются с игристыми винами для придания сангрии еще большей шипучести. Некоторые используют тоник.

• Специи и сахар. Это целиком на совести того, кто готовит. Дело вкуса. Если фрукты сладкие и свежие – ничего не потребуется. В любом случае – пробуй каждый раз, когда добавляете немножко сахара. Отлично подходит мята, интересно акцентирует гвоздика, добавляет таинственности мускатный орех и корица, освежает имбирь. Специи хорошо использовать свежие, особенно имбирь и мяту. Можно замачивать их отдельно в крепком спиртном, прежде чем добавлять.

Подавать сангрию принято в большом стеклянном графине с деревянной ложкой для вылавливания фруктов. Лед необязателен, но желателен. Сангрия подходит для легкого обеда на свежем воздухе или приятной вечерней беседы после знойного дня. Сангрию часто используют на вечеринках, и это оправдано – можно приготовить несколько литров эффектного напитка, гости сильно не опьянеют, а недорогое вино позволит сэкономить. Удиви друзей – приготовь им сангрию!
[показать]
NADIABI

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
NADIABI 14-02-2012-12:55 удалить
Спасибо за цитирование!
[627x296]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САНГРИЯ: СЕКРЕТЫ ИСПАНСКОГО НАПИТКА | Люда_Чикиркина - Дневник Люда_Чикиркина | Лента друзей Люда_Чикиркина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»