[300x197]ДРАНИКИ ПО-ГУЦУЛЬСКИ
Картофель почистить, натереть на терке или измельчить в блендере, добавить муку, яйцо, соду, тертый сыр, зелень. Жарить, как оладьи, на раскаленной сковороде.
10 крупных картофелин, 2-3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 100 г тертого сыра, зелень.
ТВОРОЖНИКИ
Картофель отварить в подсоленной воде почти до готовности. Растолочь или измельчить блендером. Добавить творог, яйцо, 100 г муки, посолить, вымешать. Разделить на 15 лепешек. Каждую обвалять в оставшейся муке и обжарить на сливочном масле (чтобы оно не горело, на сковороду нужно влить сначала немного растительного масла). Подавать со сметаной.
500 г творога, 350 г картофеля, яйцо, 125 г муки, 75 г сливочного масла, 150 г сметаны.
ВАФЛИ
Нашинковать картофель тонкими полосками (в виде длинной лапши). Хорошо отжать руками. На противень положить бумагу для выпечки, смазать маслом, набросать тонким слоем нашинкованный картофель. Закрыть вторым слоем бумаги. Сверху придавить слегка другим противнем. Запечь в духовке. Причудливые кружевные вафли используются в основном как украшения для блюд.
ЛЕПЕШКИ С ЯБЛОКАМИ
К отварному, протертому через сито картофелю добавить взбитое яйцо, соль, натертые на крупной терке яблоки, муку. Сформовать из массы лепешки, запанировать в сухарях и пожарить на сковороде. Подавать со сметаной, корицей, сахаром.
800 г вареного картофеля, 200 г яблок, 1 яйцо, 6 ст. ложек муки, молотые сухари, жир.
ПИРОГ С ГРИБАМИ
Отварить почищенный картофель, обсушить, измельчить. Остудить, смешать с желтками, затем со взбитыми белками, разделить всю массу пополам. Одну половину выложить на глубокую сковороду, смазанную маслом. На нее положить фарш из грибов. Из остальной картофельной массы скатать валик и уложить его на грибы по краю сковороды. Грибы слегка посыпать сухарями, а на валике
ножом сделать рисунок. Смазать валик взбитым яйцом.
Испечь пирог в духовке при среднем жаре.
Приготовление грибного фарша. Грибы вымыть, крупно нарезать и выложить на горячую сковороду с жареным луком. Помешивая, жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Остудить, добавить подсоленную и смешанную с мукой сметану.
800 г картофеля, 4 яйца, 1 кг свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка панировочных сухарей.
ПОНЧИКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Почищенный картофель отварить, размять в пюре и охладить. Добавить муку, яйцо, соль, сахар и хорошо размешать. Распаренный чернослив без косточек мелко нарезать, посыпать сахаром. Из картофельного теста сделать лепешки, на каждую положить черносливину и слепить круглые пончики. Обмакнуть во взбитое яйцо, панировочные сухари и обжарить в горячем масле. Горячие пончики
подавать со сметаной, холодные - посыпать сахарной пудрой.
500 г картофеля, 1 стакан муки, 2 яйца, 400 г чернослива, сахар, соль.
КЕКС ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КАКАО
Желтки растереть в пену с сахаром и какао. Добавить толченые орехи, сваренный и протертый картофель, ванильный сахар, соду. Ввести взбитые белки. Уложить в хорошо смазанную форму для кекса и печь около часа.
5 картофелин, 5 яиц, 250 г сахара, 100 г орехов, 4 ст. ложки какао, 1 ст. ложка растительного масла,
2 ч. ложки ванильного сахара, сода, лимонная цедра.
ПИРОГ С МАКОМ
В разведенные дрожжи добавить муку и все для теста, вымесить. Поставить в теплое место на 1,5 ч. Вымешанное тесто раскатать и уложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, оставив немного теста для оформления пирога. На пласт положить холодную начинку из мака и сделать сетку из второго куска теста. Смазать яйцом и выпекать в горячей духовке до румяного цвета.
Для теста: 300 г измельченного вареного картофеля, 300 г муки, 20 г дрожжей, 50 мл молока, 2 яйца,
50 г сливочного масла, 50 г сахара, соль.
Для начинки: 200 г молотого мака, 200 г сахара, 150 мл молока (все размешать и проварить).
"Дачная кухня"