Ходила на представление кошек Дмитрия Куклачева, младшего сына Юрия. Что тут скажешь? Кошки показали, что они КОШКИ – существа свободолюбивые и требовательные. Рыжий котяра Филя, той степени пушистости, когда ее можно уже назвать дремучей лохматостью, вообще не желал выполнять никакие трюки, но исправно брал кусочки чего-то из рук «хозяина», и выражение морды у него было покровительственное и самоуважающее. Все хвостатые артисты требовали ласки – впрочем, зачем ее ТРЕБОВАТЬ? Мы же сами даем, потому что им, этим чудам пушистым, невозможно не давать. Кошек было немного, но полный зал детей – и, свет моей тени, как же они торопились спуститься с верхних рядов, чтобы погладить двух «персов», которых Юрий Куклачев вынес в зал! И мне досталось счастье прикоснуться к нежнейшей, персикового окраса, шерсти. Персиковый перс!)
Но потом было лучше… Странное признание от чокнутой кошатницы, у которой дома три живых пушистых морды? Может быть. Просто потом был вечер и мой город, сияющий огнями.
Высокая «часовая башня» - ну кто скажет, что она не из сказки попала в этот город? Проблесковые маячки (кажется, так называются эти коротко вспахивающие и гаснущие, словно играя или кокетничая, лампочки) сияющее дерево перед зданием администрации района.
Слова… Я говорю их, и по пути – от моей души до листа электронной «бумаги», - они теряют что-то важное. Так же я не сумела рассказать, как хорошо, как радостно было в полном детей зале смеяться над наивной и милой клоунадой, где упавшему никогда не бывает больно, где гигантская скалка «жены» расписана цветами и сделана из надутого шарика, где кошки ходят по жердочкам и катаются на красивом зеркальном шаре – но всем ясно, что они выходят на сцену, чтобы показать свое несомненное превосходство, а не привитые людьми умения. Не сумею описать чувство, с каким я шла после представления. А если сумею – вы засмеетесь, не над мной, а над тем ,что ТАК – не бывает.
…Чтобы просто идти по темной светлой улице и слушать, как поскрипывает под ногами снег, а еще - старую песню из «Водевиля» - «Днем город как город, и люди как люди вокруг. Но вечер приходит – и все изменяется вдруг…» - и не сразу понять, что вообще-то это поешь ты сама.
…Чтобы машины, едущие по улице, вдруг пропали все разом, оставив тебя в полной тишине – так как песня твоя тоже уже закончилась, а другой подходящей не знаешь. И удивиться – что вообще бывает так тихо – и снаружи, и внутри.
…Когда шум машин вернулся – осознаваемый отдельно от самих машин, потому что к тому времени ты уже свернула на другую улицу – привычно проворчать на отсутствие тишины, но нести ее и дальше – в себе.
…И в какой-то миг неторопливой, полной тихой радости и серебристых, как снег, мыслей, почувствовать себя
…богиней. Не так что «я могу все и мне за это ничего не будет», а – «это мой мир, весь он – это я»
…эльфом – совсем немного, но с теми же чувствами, что все – родное и живое и нет ничего отдельного, не твоего, не части тебя.
…человеком, которого дома ждут три пушистых морды – и мои кошки лучше всех кошек в этом мире. Да, и в других мирах тоже, хотя вряд ли я смогу это проверить. «Увидеть – значит поверить». А их я вижу каждый день, тайца Тимона, домашнюю американскую Подарёнку, и беспородную ласкулю Сильву. Они не умеют ходить по жердочкам, только по мне, таскают печенье и белый шоколад, если я отвернусь ненадолго от стола и уделяют кучу времени своей шерсти и моей бижутерии – о, конечно они ею просто играют) Но они умеют даже то, чего не умею я. Например, мурлыкать и смотреть так, что я бросаю любую срочную работу и иду на кухню – кормить питомцев. Или гладить. Или одновременно – потому что – куда ж я денусь? А потом подвину развалившегося в моем кресле кота, сяду за ноут и напишу о том, что у меня «просто был вечер»…
[525x700]