Причин, по которым мы вспоминаем наших бывших, несколько:
Сны всегда отражают нашу явь, это то, что с нами происходит в повседневной жизни и в глубине души. Понятно, что если мы думаем о бывшем днем, ночью по привычке мозг продолжает поднимать со дна больную тему. Но иногда дело принимает нешуточный оборот, поскольку энергетическая связь между расставшимися людьми еще очень сильна. И разрывать ее нужно методично, не давая ни единой поблажки себе и своим воспоминаниям. Недостаточно просто сделать грозный вид и приказать себе: «Я не буду больше об этом париться», когда связь, эмоциональная или физическая, еще дает о себе знать.
Что делать? Сделать придется немало.
1. Советы давать все горазды, людям нравится чувствовать себя значимыми и ради «благой цели» они готовы слегка приврать о своем удачном опыте прощения и безболезненного расставания. Поэтому, если вам дороги ваши нервы, не висите на женских форумах, не слушайте слезливых песен и не смотрите мелодрам. Наоборот:
2. Вы верите? В Бога? При любом ответе на этот вопрос – задумайтесь: вам наверняка казалось, что существует некая высшая сила, распоряжающаяся судьбами. Сейчас модно говорить: мой Бог – в сердце, а не в церкви… Но ведь само слово «вера» предполагает, что мы не критически анализировать небеса должны, а довериться. Попробуйте пойти в церковь. Возьмите косынку и тихонько постойте там, куда люди столетиями несли свои печали и радости. Загляните в глаза Божией Матери на иконе. Сама атмосфера церкви, намоленного и светлого места целебна. Мы необъективны к себе, и, кто знает, смогли бы ли сами справиться с чем-либо, если бы не помощь свыше?
3. Об этом вы, наверное, слышали, но давайте закрепим. Вещи, напоминающие нам о прошлом, лучше раздарить или выбросить. На крайний случай спрятать подальше, откуда трудно доставать. Ежедневно проводите с собой несложные тренинги: задавайте мучащие вас вопросы и честно отвечайте на них. Лучше письменно. Начнете вы, вероятно, с «Что ему было не так во мне?», но прежде усвойте правило: вы стоите в начале нового пути, перед светлым будущим. Вы не приукрасите действительность, если ответите на этот вопрос: «Просто он был не тем человеком, а я найду того, кто оценит меня и полюбит». И все – ответили и не изощряйтесь в вариациях на заданную тему: едва этот вопрос снова всплывет на поверхность – топите его заученным оптимистичным ответом. Ведите с собой диалог, спрашивайте себя: чего вам хочется съесть, чтобы почувствовать себя лучше, что такого веселого в этой песне, которую все напевают, чем этот пляж (парк, площадь) лучше другого? Связные, красиво оформленные ответы даже на стадии мысли, не будучи выложенными на бумагу, развивают вас и предупреждают нервные болезни. Задумайтесь.
4. Настройте себя на будущую любовь, не загадывая подробностей. Как только вы начнете выдумывать, каким ваш будущий должен быть, не дай Бог, еще и сравнивая его с прошлым, – остановитесь и подумайте о чем другом, почитайте, спойте песню вместе с солистом. Вы пока на больничном, и лишний раз волноваться, да еще и вхолостую, вредно. Вот случится человек (а любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, это давно подмечено), тогда и подумаете. Даже если это будет «снова не то», это проведет заметную черту между вашим прошлым и будущим, а чем больше полос, тем труднее переступать, а значит, вам дорога не назад, а вперед. Только вперед.
Перефразируя классика: «Каждые несчастен по-своему», но в целом-то все не раз повторялось и не раз еще повторится. Почаще думайте об этом. Правду говорят: «Обходя грабли, мы теряем драгоценный опыт», поэтому все неудачи принимайте спокойно, они вас закаляют и умудряют. Очень полезно побыть одному и поразмыслить о происходящем. И нет жизненной ситуации, кроме одной-единственной (да и та уже не жизненная), которой нельзя было бы исправить или по крайней мере пережить. Как свидетельствует статистика, счастливых людей больше, чем несчастных, значит, есть большая вероятность, что все у вас будет хорошо!