...- И помни: никто никогда не поймет тебя, а ты будешь всю жизнь хотеть этого, и к этому стремиться, и тешить себя обманом: вот друг мой понял меня, вот мать моя поняла меня, вот понимает меня жена моя. Запомни: никто и никогда тебя не поймет на земле. Поймет тебя лишь Бог Святый, и, если Он даст, ты себя поймешь.
Запомни и еще: горчайшей обидой твоей будет,что тебя не понимают ни мать, ни жена, ни друзья, ни тем паче враги.
И вот еще запомни: это удел всех, все живут и умирают непонятыми, и все терзаются от этого и плачут в ночи или рвут себе сердце, не плача. Великое непонимание положил между людьми Враг Рода Человеческого, и только с твоей смертью кончится оно для тебя. Ибо как тебя не понимают другие, так и ты никогда не понимаешь других.
Ты обречен на одиночество, как и любой другой человек, и ничто не сможет твое одиночество одолеть. Ты думаешь, может быть, что я, твой Учитель, понимаю тебя или что ты понимаешь меня. И этому не верь. Две песчинки бьются друг о друга; но не сольются никогда.
И запомни еще: самое большое счастье не то, когда ты победил врага, или когда разгадал загадку, или одолел болезнь, самое большое счастье - это когда тебя хоть кто-то на мгновение понял или когда ты сам понял кого-то..."
Константин Плешаков. "Богатырские Хроники"
"Нельзя требовать любви и внимания у тех, у кого любовь и внимание стоят не на первом месте." А. Дьяченко
Буддисткая притча.
Человек пришел к Богу и сказал:
- Я поверю в тебя, и отдам всю свою жизнь на служение тебе, стану монахом и вечно буду прославлять твое имя, только докажи, что ты Бог. Я хочу убедиться в этом.
Пройди по воде!
Бог прошел по воде.Человек упал перед ним на колени и воскликнул:- Да, я поверил в то, что ты - Бог, я готов тебе служить и верить в тебя!
А Бог ответил:
- А теперь ты мне не нужен.
Притча.
- Я хочу, чтобы ты прочел эту книгу.
- Я хочу выполнять свои - желания, а твои - просьбы. Если ты хочешь, чтобы я прочел эту книгу - попроси меня об этом и мне будет приятно выполнить твою просьбу. Выполнять твое желание я не хочу.
Бывает так, что не твой человек.
Бывает так, что не сработались вы с ним.
Бывает так, что не полюбили друг друга, как дОлжно.
Бывает так, что не понимаете вы друг друга, неинтересно вам друг с другом, живете в разных мирах, видите разные картины и руководствуетесь разными принципами.
Много чего бывает. но - бывает.
И что?
Принцип "возлюби ближнего своего" - не обязанность.
потому что если тебя человек не любит - твоя любовь ему будет только обузой и напрягом.
вернее, возлюбить можно. и даже нужно.
но при этом не нужно быть в его жизни.
твоя любовь к нему ведь не изменится - если она чиста и светла, а не собственничестна и эгоистична - если он не будет рядом с тобой? или ты рядом с ним?
святые ведь любят весь мир, всех людей, не говоря каждому - я люблю тебя, и поэтому ты должен быть со мной (см.заметку про русскую любовь -
http://vkontakte.ru/note192695_9656543 )
высшая любовь - это отпустить человека, если ты знаешь, что без тебя он будет счастливее, чем с тобой.
и лично для меня это не столько "возлюби ближнего своего", сколько НЕ НАВРЕДИ.
НЕ НАВРЕДИ словом и мыслью, когда отпускаешь человека.
НЕ НАВРЕДИ упреком или оскорблением.
НЕ НАВРЕДИ негативом постфактум.
НЕ НАВРЕДИ мелочным себялюбием и эгоизмом.
НЕ НАВРЕДИ чувствованием себя обиженным, обездоленным - вот я такой хороший, а меня не любят, значит, тот, кто меня не любит - г***но.
НЕ НАВРЕДИ.
максимум, что я могу сделать, понимая, что не судьба мне быть рядом с этим человеком, не судьба быть в его жизни, а его держать в своей - это
именно НЕ НАВРЕДИТЬ. А. Дьяченко
Мудрая Свинья
о мудрости
Когда Мудрую Свинью спросили, что она думает о мудрости, та, не задумываясь ответила:
- Истинная мудрость предполагает не наличие знаний, а правильность действий; не свершение великих дел большого ума, но избежание глупостей; не изучение обстоятельств собственными усилиями, но память о чужих неудачах...
Истинная мудрость не терпит излишеств и бахвальства, что всегда у людей в почете, оттого и мало мудрых: труд большой, а славы мало...
- Ответька, Свинья, - спросили ее, - в чем заключается труд избегать ошибок?
- В борьбе с желаниями сделать глупость, а в случае удачи - в противоборстве с собственной гордыней, ведущей к бедам и позору, - ответила Мудрая Свинья.
- А почему гордыня ведет к беде? - спросили Свинью, но та прервала беседу, так как наступило Время Еды, и не может быть ничего глупее, чем упускать пищу, достающуюся даром…
Мудрая Свинья о морали
Однажды Мудрая Свинья задумалась о вопросах морали и, немного подумав, сказала вслух следующее:
- У каждого племени, клана и даже семьи, если на ее подворье живут хотя бы три курицы - своя мораль. Одни считают достойным воина убить врага исподтишка, а другие - одолеть в рыцарском поединке. Одни убивают, чтобы облегчить мучения, другие сохраняют жизнь страдающему калеке. Перечисление сих противоречий можно продолжать до бесконечности, но, главное, из этого следует, что если ты в глазах кого-то хочешь казаться человеком следующим законам морали, ты должен поступать в соответствии с его взшлядами.
Высказав все это, гордая Свинья удалилась к своей кормушке проверить, не осталось ли что-нибудь от вчерашнего ужина...
Что делать с бабочкой
Однажды к Мудрой Свинье, плача, прибежал сын пастуха.
- Я нечаянно убил бабочку, - всхлипывая, запричитал ребенок, - а моя мама говорила, что отнимать чужую жизнь - большой грех.
- Это действительно так, - важно ответила Свинья, - но грех засчитывается лишь тогда, когда ты убиваешь без надобности и получаешь от этого удовольствие. Тысячи тысяч бабочек на нашей земле гибнут каждый день от непогоды и в клювах прожорливых птиц, но мало кому приходит в голову пожалеть о них, ибо это естественный ход вещей.
- Но голос моей матери как бы живет во мне и все время корит меня за мой поступок, - возразил мальчик.
- Ну что ж, объясни ему все и скажи, что он не прав, - посоветовала Мудрая Свинья. Озадаченный мальчик что-то прошептал себе под нос, лицо его озарилось улыбкой, и он тут же убежал куда-то по своим делам, даже забыв на радостях поблагодарить Мудрую Свинью за совет.
- Поистине, люди - мастера создавать себе трудности, зато сколько радости им приносит освобождение от них, - проворчала Свинья и, подумав, добавила:
- А все же жаль бабочку, ведь она тоже была чьим-то другом.