• Авторизация


Холодная копченая курица в духовке 07-02-2016 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Холодная копченая курица в духовке

Это закусочное мясное блюдо по своей сути близко к ветчине, пастроме, буженине. Только готовится оно из курицы - домашний вариант хорошо знакомого по супермаркетам "цыплёнка копчёного". Для тех, кто предпочитает домашние деликатесы магазинным.

[показать]

Холодная маринованная курица хороша в нарезке, на бутербродах – не распадается на волокна, довольно плотная. Отличная «бюджетная», как модно сейчас говорить, мясная закуска. Да и диетологи настоятельно рекомендуют…

[показать]

[показать]

[показать]

Курицу промываем в холодной воде. Промокаем воду салфеткой.

[показать]

Воспользовавшись острым «мощным» ножом, разрезаем курицу вдоль позвоночника на две части.

[показать]

Расплющиваем половинки курицы, зажав между двумя досками. Я положил курицу на пол между двумя кухонными досками и немного постоял на них. (Осторожно! Можно поскользнуться). Эту процедуру необходимо проделать, чтобы у готового продукта не было возле костей красноты, создающей впечатление, будто изделие сыровато.
Приготавляем маринад (раскладка на одну курицу). В кастрюлю с водой (0,5 л) кладём соль (1/2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и специи. Основные специи – чеснок (3 зубчика), лавровый лист (3 шт), перец горошком (10 шт). Дополнительные специи (на свой вкус) – ягоды можжевельника, розмарин, кумин, гвоздика и пр. Доводим маринад до кипения и охлаждаем. 

[показать]

Курицу укладываем в подходящую ёмкость и заливаем маринадом. Придавливаем гнётом - курица должна быть полностью погружена в рассол. Отправляем курицу в холодильник. Пока маринуется, переворачиваем её пару раз. 

Через два дня извлекаем куру из холодильника, промываем, слегка обсушиваем и подвергаем тепловой обработке.

Курицу можно отварить, зажарить либо на углях, либо в духовке. Я выбрал духовку.

Опробовано два различных способа приготовления в духовке.

Первый способ – традиционный - готовка при высокой температуре (45 мин при 170 град Ц).

Второй – щадящий низкотемпературный режим (3 часа при 80 град Ц). Температуру мяса я измерял термощупом. В обоих случаях курица прогревалась до температуры 75 град Ц (внутри, в самой толстой части). В конце готовки я включите на пару минут верхний гриль для получения слегка поджаристой корочки. 

[показать]

Пробовали курицу на вкус после того, как она охлаждалась в течение ночи в холодильнике. Получилось очень достойно: курица никак не хуже магазинной, а на мой вкус – даже лучше. Главное отличие – тонкий аромат и привкус специй, который заметно обогащает и без того благородный вкус нежного куриного мяса. 

[показать]

Холодная маринованная курица хороша в нарезке, на бутербродах – не распадается на волокна, довольно плотная. Отличная «бюджетная», как модно сейчас говорить, мясная закуска. Да и диетологи настоятельно рекомендуют…

[показать]

Никакого различия ни во вкусе, ни в плотности мяса, ни в цвете для двух различных способов приготовления курицы мы не обнаружили. Разве что «низкотемпературная» курица была слегка понежнее (на фото: на ножке - желтая клипса). 

p.s. Конечно, и недостаток нашёлся. Как же без этого? Уж больно быстро съедается!!!!

Холодная копченая курица в духовке

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодная копченая курица в духовке | Helen2 - Дневник Helen2 | Лента друзей Helen2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»