Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
5)500 мл молока
500 г сахара
50 г свежих дрожжей
1 ч л соли
4 яйца
200 г сливочного масла
100 г сметаны
1 кг муки (приблизительно)
всё свежесмолотое:
кардамон 0,5 ч л
мускатный орех 0,5 ч.л
шафран 10 рылец (заливаю спиртом или водкой на ночь - 20мл)
изюм 1 стакан, замоченный на сутки в хересе или коньяке, или в апельсиновом ликёре
ваниль - 1 стручок
Раскрыть стручок ванили и залить молоком.
Молоко подогреть до 40 С. Дать настояться - процедить.
Масло растопить - остудить до комнатной температуры.
В молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло, специи (кроме изюма).
Добавить постепенно муку. Хорошо вымесить. Добавить изюм и вымесить вместе с ним. Тесто не должно быть очень крутым.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить.
Всего тесто должно простоять 8 часов
Как только оно поднимется первый раз (увеличится в 2-3 раза в объёме), его нужно подбить. И дальше подбивать/опускать по мере необходимости.
Через 8 часов тесто обмять последний раз и разложить в формы: примерно на 1/3.
Дать расстояться примерно 30 мин. Тесто должно увеличится в оъёме почти в два раза.
Выпекать при 180 С от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера форм.
Сверху готовые куличи я покрываю сахарной глазурью с орехами.
6)
10 цілих яєць
15 жовтків
5ст. цукру
1 літр молока
200гр дріжджів
600гр масла
1)на дно миски висипаємо 1.5ск.цукру
2)яйця збиваємо виливаємо на цукор
3)1.5 ск. цукру висипаємо
4)кусочками дріжджі
5)2 ск. цукру
6)масло з холодильника ріжемо пластами ложимо по всій поверхні
7)молоко закипіло і виливаємо по всій прверхні
8)ставимо в холод на 12 годин
9)замішуємо молоде тісто .виробляємо зразу в форми,підійшло і випікаємо
цей рецепт похожий на італійські панатони,тільки правильно замісити все по кругових
7)
рецепт пасхи.по этому рецепту можно так же печь сладкие пироги.
4 кг муки
1,5 литра теплого молока(можно домашнего)
1,кг200гр маргарина(мне нравится "пышка";-)
1кг 200гр сахара
4 стол ложки сметаны заводской
2ч л соли
20 желтков(белки не надо) 170-180 гр сырых дрожжей
ставим опару-теплое молоко+дрожжи(руками крошим)+горсть сахара+2 кг муки.40-60 минут тесто "подбегает".маргарин растопить но чтобы он не был горячим,желтки растереть с сахаром.когда тесто подойдет смешать опару с яично-сахарной массой,добавить маргарин,сметану,соль,по желанию-изюм(я кладу 2 граненых стакана)и ванилин.и муку.тесто должно подойти 2 раза,оно тяжелое и сладкое и долго не черствеет.в формочку я кладу половину объема теста,даю подойти и пеку.форму смазать маслом и еще я застилаю дно бумагой-вырезаю кружочкиКласс! ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ТЕСТА ПОЛУЧАЕТСЯ ОООЧЕНЬ МНОГО,ПОЭТОМУ КОМУ СТОЛЬКО НЕ НАДО-ДЕЛИТЕ РЕЦЕПТ ПОПОЛАМ