• Авторизация


поднимаю со дна Леты старый-старый поиск 29-06-2022 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ищу две книги времен СССР. Уже много лет ищу, в том числе и тут посты выкладывала, но пока не находятся. Вдруг теперь получится?

В первую заглядывала в конце 70-х или начале 80-х, в детстве (но книга была точно не детская, скорее что-то для молодежи), и примерно тогда же, скорее всего, она и была издана. Насколько помню – обложка могла быть зелененькая, как будто с фото листьев дерева или с изображением травы какой-то (если я ее не путаю с чем-то другим из тогдашней родительской библиотеки). Небольшого формата (13х18, например), и скорей всего – Западно-Сибирского книжного издательства, ну и автор кто-то из сибирских писателей, но, может, и нет. Вроде бы там было несколько повестей или рассказов, и героиня одного из них рассуждала, как ей всегда хватало для счастья только потенциальной возможности этого счастья, а само счастье получать и не обязательно - мол, вот если бы она была Золушкой, то ей было бы достаточно знания: та прекрасная незнакомка, которую ищут по всему королевству, заставляя всех девушек примерять потерянную туфельку - это именно она. И так – шли бы годы... И принц бы ее поискал, не нашел, отчаялся, что так никогда и не найдет, а потом смирился и давно бы женился на другой и завел кучу детей, а героиня бы уже постарела, но по-прежнему сидела и наслаждалась мыслью, что в любой момент может взять эту вторую хрустальную туфельку, явиться во дворец, показать ее - и сказать: "А Сыроежкин-то та, кого вы искали – это я!", и стать королевой. Еще, вроде, она во время этого разговора с героем (м.б., влюбленным в нее) то ли разглядывала сосульки, то ли их отламывала и ела.

Вторая. Тоже в детстве, но уже попозже-постарше, году этак в 1985-1987, у бабушки читала книгу, которая начиналась с такой сцены: мальчик-родственник (кузен?) во время ссоры ошпаривает главную героиню кипятком, толкнув на нее горячий котел с плиты. Его мать (или бабушка?) долго выхаживает девочку – делает на ожоги компрессы из тертой сырой картошки. И ворчит, мол, приходится на твое лечение продукты ценные переводить. С этого эпизода и начинаются сложные и все такие противоречивые чувства главной героини к этому кузену...
Почему-то (видимо, потому что кузен и потому что не то любовь, не то ненависть, плюс возраст прочтения) раньше я была уверена, что это начальная сцена "Птички певчей". Но в "Птичке" этого, как оказалось, нет.
Может, кто-то тоже это читал и помнит, где это было? Возможно, оформление было похоже на серию «Библиотека «Дружбы Народов» – обтянутый светлой тканью переплет с довольно схематичным графичным черным рисунком. Возможно, и название у книги было совершенно «никакое», нейтральнее некуда, какие часто давали в советской традиции (не «В чашу», конечно, бгггг, но тоже из серии «попробуй догадайся, про что тут написано» – какая-нибудь абсолютно общая фраза) – в поисках, чего бы почитать, я не раз откладывала ее в сторону, пока бабушка мне прямо не сказала, что вообще-то книжка и «про любовь», и про «девочка считала себя страшненькой, а оказалось…». Повествование почти наверняка велось от первого лица – от лица героини. Вообще осталось ощущение какого-то южного колорита: то ли Турции и т.п. (поэтому и возникла в голове «Птичка»), то ли республик Средней Азии (летняя кухня, виноград прямо во дворе, что-то такое – то есть явно не в Якутии дело происходит и не в Сибири). Книга была довольно старая и потрёпанная тогда, то есть издана, скорее всего, или тоже в 1970-е, или даже раньше.

Помогите, люди добрые…

https://zabytoe-staroe.livejournal.com/1687997.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник поднимаю со дна Леты старый-старый поиск | lj_zabytoe_staroe - Забытое старое | Лента друзей lj_zabytoe_staroe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»