• Авторизация


Без заголовка 19-09-2010 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dama_Madama Оригинальное сообщение

Лоскутный ковер своими руками...

 

Один из традиционных способов создать лоскутный ковер – это сшить вместе несколько сплетенных друг с другом полос лоскутной ткани. Сделать это можно различными способами. Наиболее распространенными являются ковры круглой или овальной формы, свернутые из косичек переплетенных друт с другом лоскутных полосок. Другую форму ковру можно придать с помощью пучков небольших сплетенных косичек, окаймленных затем тесьмой. Короткие кусочки плетенки могут лежать друг на друге, и таким способом можно делать прямоугольные ковры.

[400x266]

 

Ширина полосок ткани, из которых плетутся косички, может быть разной. Это зависит от вида используемой ткани и от того, насколько ворсистым должен быть ковер. Для плетения лучше всего отбирать одинаковые по весу ткани. Например, лоскут из хлопковой одежды нужно использовать для изготовления одного ковра, а шерстяной лоскут -для другого. Если вес используемых тканей слегка колеблется между собой, эту проблему можно решить так: из тонкой  ткани полосы должны быть более широкими, чем из плотной ткани.

Начните с того, что сплетите небольшой образец из отобранной ткани и проверьте, устроит ли вас плотность будущего ковра. Чтобы подготовить косички для плетеного ковра, нарежьте лоскутные полосы шириной около 5 см и максимально возможной длины. Если полосы получилась слишком короткими (менее 1 м). вам придется сшить их друг с другом. Сколите концы трех полос вместе английской булавкой и накиньте ее па крючок, надежно укрепленный па чем-нибудь на уровне ваших глаз. Начните плести косичку, заворачивая внешние края лоскутных полос таким образом, чтобы они прикрывались сложенными полосками ткани.

Начинайте плести косичку от булавки. Перенесите полоску, находящуюся у вас в правой руке, поверх средней полоски ткани, а затем полоску, находящуюся у вас в левой руке – поверх новой средней полоски. Продолжайте плести, заворачивая внешние края полосок внутрь (1).

[400x355]

Когда одна из лоскутных полосок будет заканчиваться, пришейте к ней новую полоску и подтопите шов таким образом, чтобы он был не более 0,5 см. Причем швы удлиненных полосок должны располагаться в шахматном порядке, иначе косичка в месте совпадения швов «взбухнет» и станет неровной. Когда вы закончите плести косичку, закрепите ее свободные концы булавкой.

Для того чтобы сделать свернутый из косичек ковер, прошейте ковровой иглой с вдетой в нее прочной ниткой первую петлю косички, а затем петлю, расположенную рядом с ней. Перемещайтесь назад и вперед между косичками, свивая их спиралью и следя затем, чтобы косички оставались плоскими, а стежки – прочными, но не слишком тугими (2).

[400x347]

Продолжайте сшивать косички, пока пе получится коврик нужного размера.

Важно, чтобы край ковра получился гладким, поэтому последние 25 см каждой полоски нужно свести к конусу, до половины нормальной ширины. Завершите плетение и пропустите суженные концы сквозь находящуюся позади них петлю. Закрепите, спрятав открытые края.

Читайте также другие статьи на тему “Ковры из лоскутов”, которые помогут вам выбрать материалы, подобрать инструменты и оборудование, освоить технику работы по созданию удивительных ковров. В этих статьях вы найдёте советы и рекомендации по изготовлению конкретных моделей чудесных пушистых предметов интерьера, сделающих ваш дом уютнее и индивидуальнее.

В статье использованы материалы из книги Джуджу Вейл. «Коврики из лоскутков. Оригинальные идеи изготовления 15 лоскутных ковриков ручной работы и пошаговые инструкции по их изготовлению». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать его у распространителей или издателя.

Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Айрумян_Ольга - Дневник Айрумян_Ольга | Лента друзей Айрумян_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»