• Авторизация


Некоторые мифы и исторические факты о Темном дворецком:) 26-08-2010 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ga-nor Оригинальное сообщение

Несколько интересных фактов о Темном дворецком

Некоторые мифы и исторические факты :)

Остров мертвых
[показать]

[показать]
Остров св. Георгия (Island of St. George), или Остров мертвых (Island of Dead), расположен вблизи небольшого городка Боко-Которского залива Пераста (Perast), знаменитого своей мореходной школой, в которую российский император Петр Великий отправлял на обучение морскому делу сыновей русских дворян. Остров мертвых со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитого соседнего острова Богородицы на Рифе (Island of Our Lady of Rock), насыпаного искусственно.
На Острове мертвых находится Бенедиктинское Аббатство Св. Георгия (Abbey of St. George), в честь которого остров получил название. Аббатство впервые упоминается в 1166 году в документах, описывающих освещение церкви св. Трифона (St Tryphon) в Которе. Однако, по мнению историков, орнамент на церкви Аббатства свидетельствует о более раннем его происхождении – 9-м веке. Старая церковь св. Георгия сохранилась мало. Остров постоянно был под огнем захватчиков. Землетрясение 1667 года разрушило потолок и апсиду. Позже была построена простая церковь.Надгробные плиты на церковном кладбище представляют собой уникальное собрание геральдических эмблем. Здесь хоронили знаменитых капитанов Пераста. Кладбище оставалось местом погребения до 1866 года, затем в северной части города построили новое кладбище.
Одно время в церкви хранились картины, датированные 1327–1457 годами; последние полотна написаны Ловро Маринов Добришевичем (Lovro Marinov Dobricevic), известным живописцем из Котора.В 14–16 веках Аббатство св. Джорджа находилось под юрисдикцией Котора. В 1535 году группа перастцев убила назначенного Котором аббата острова, тем самым добившись для города независимости от Которского господства и отлучения от Католической церкви. В 1571 году пират Карадоз (Karadoz) сжег дотла город вместе с Аббатством острова. В 1603 году жители Пераста отреставрировали церковь. В 1634 году патронаж острова был передан Сенату Венеции (Senate of Venice). Именно под венецианским контролем Пераст достиг наивысшей степени расцвета. В 1812 году Аббатство было занято французами, а в 1814 году – австрийцами.Остров св. Джорджа вдохновил немецкого романтика и живописца Альфреда Боклина (Alfred Bocklin) написать его знаменитую картину "Остров Мертвых". На шедевре изображена похоронная лодка, подплывающая к острову.
С островом мертвых связана печальная легенда, согласно которой французский солдат, стреляя из пушки в сторону Пераста, попал в дом своей возлюбленной и убил ее, а затем лег вместе с нею в гроб.Остров мертвых закрыт для официальных посещений, однако, часто на нем можно видеть местных жителей или туристов, желающих прикоснуться к старым стенам или побродить по древнему кладбищу.

[показать] [показать]

Цирк "Ноев Ковчег" манга.
Цирк Темного леса, или же Цирк Уродов (Dark Circus)
Толчок данного циркового направления был дан в 40-хх годах 18-го века, в Америке. Все началось с того, что детей с разными отклонениями мамаши продавали в цирк за некую сумму денег, а то и вообще сами создавали уродства на теле ребенка, и отдавали его в цирк. Напрашивается резонный вопрос - Зачем? Скорее всего потому, что шоу уродов обычно приносило невероятную прибыль владельцу цирка, а матери таких детей считались проклятыми. Такие дети считались потомками Дьявола, и выставлялись на потеху. Своего мнения, как правило, такие артисты не имели, да и кто их спросит?Интересный факт: В реальности существовал Цирк темного Леса. История данного цирка до боли знакома всем нам... Да-да, цирк Ноев Ковчег. История цирка темного леса немного отличается от истории ноева ковчега: Этот цирк тоже похищал детей, но увы, цели их были неизвестны. И попались они до смешного просто - в этом полисменам помог... Платок с именной нашивкой, оставленный на месте преступления. Мангака дала нам свою трактовку истории.Ну, вернемся к теме разговора. Первым по-настоящему известным артистом этого жанра стал карлик Том Тумб, который впервые был представлен широкой публике в Лондоне. Это произошло в 40-х годах 19-го века и послужило первым, действительно серьёзным толчком к появлению представлений с участием уродов. Однако вскоре данная волна затихла. В дальнейшем такое явление перестанет иметь популярность вообще из-за норм этики. В наше время данное явление набирает новый оборот.... Что будет дальше? Новая волна? Сомневаюсь...
©


Гробовщик
Общий образ смерти как правило довольно однообразен, недаром его окрестили "старухой с косой". Смерть мужского пола встречается в мифологии нечасто. Анку, смерть в кельтском и бретонском варианте, так же некогда распространенная на юге Франции - одно из немногих исключений.
Представление о внешнем облике Анку на ранних этапах проследить довольно трудно, ремарки театральных пьес редко дают описания сценического костюма, однако известно, что актер, играющий Анку облачался в белую простыню, символизирующую саван, т. е. изображал мертвеца. Скульптурные изображения Анку в церквях представляют этого персонажа скелетом, вооруженным метательным оружием или косой. В более поздних источниках Анку все больше напоминает человека (чаще всего бродягу или бедного крестьянина), мертвеца или скелет человека ( соответственно, в словарях слово Ankou переводится как "мертвец", и "скелет" - ср. одно из значений гэльского eug "смерть", но так же "призрак, скелет").Обобщая можно сказать, что Анку - это либо мертвец, либо человек в одеянии бедняка или саване, носящий косу. Так же многие источники указывают на длинные белые/седые волосы и шляпу, надвинутую на глаза.Несмотря на несоответствие некоторых деталей, образ Анку достаточно цельный и устоявшийся. Можно выделить ряд характерных признаков этого персонажа. В отличие от известной во всей Франции и многих других странах смерти в образе костлявой старухи, Анку всегда представлялся мужчиной. Частый атрибут Анку в фольклоре - плохо смазанная повозка могильщика, которую везут тощие лошади.
Анку - бывший человек. Следовательно, он ближе к людям, чем, скажем, дьявол, также вошедший в литературу и фольклор. Часто в сказках Анку принимают за человека. В одной из сказок (Женитьба Анку) шурин Анку долгое время не догадывается, за кого вышла замуж его сестра.
Иногда Анку даже принимает участие в жизни крестьян на правах полноправного члена общества, например, подает голос на сельском сходе и пирует вместе с сельскими жителями. Часто сказки и пьесы наделяют его чисто человеческими чертами, в том числе и юмором, например в пьесе Ar varn divesan четыре Анку (или четыре смерти) приходят к крестьянину, чтобы увести его в иной мир. Крестьянин, занятый молотьбой, принимает вестников смерти за своих собратьев и радуется, т.к. думает, что они помогут ему окончить работу. На это вестники отвечают сарказмом - работа твоя, говорят они, уже окончена навсегда.Если в сказках и быличках Анку максимально очеловечивался, то в пьесах он занимает промежуточное положение между Богом и людьми. В пьесах Анку располагался вне мира людей, однако не стоял на одном уровне с Богом.
Весьма трудно определить место Анку в иерархии персонажей христианской мифологии, хотя в религиозных представлениях бретонцев Анку играет очень важную роль. Анку не принадлежит ни к ангелам, ни к демонам. Он не враждебен Богу, но и не является его прямым посланником, хотя и действует по его указанию. Анку не столько посланник, сколько помощник БогаЧасто, особенно в сказках, Анку является лишь предвестником смерти. Интересно то, что он вовсе не враждебен людям, хотя и внушает ужас, а напротив, помогает праведным христианам приготовиться в своей кончине и умереть достойным образом. Только для грешников смерть - жестокое наказание. Для остальных она - лишь избавление от страданий. Анку ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с инфернальными существами, он не только не является "нечистой силой", но в какой-то степени противопоставлен ей, т. к. не искушает людей, а, напротив, наставляет их на путь истинный. Немаловажная деталь: в сказках часто подчеркивается, что Анку уходит из дома утром, чтобы сделать свою работу и возвращается вечером, тогда как всяческие привидения и оборотни, встреча с которыми чревата смертью, вступают в контакт с людьми только ночью.
Анку считается одним из самых справедливых существ подобного порядка. Он:
1) не жалеет никого и никому не делает поблажки,
2) хорошо исполняет свою работу,
3) не обращает внимания на деньги, его нельзя подкупить или разжалобить.
Так же есть мифы, в которых указывалось, что Анку слеп или просто плох зрением. Заметим, что мода на очки у "Несущих смерть" сформировалась именно благодаря изначальному образу Гробовщика, кроме того, и далее его глаза никогда не бывают полностью открыты.
И в качестве заключительного аккорда одно интересное предположение... Отрывок из сказки про женитьбу Анку:
"Слышал я, как люди говорили, что Анку был первым сыном Адама и Евы (Каин). Бог его повелел ему в наказание за грех убивать до самого конца света всех людей, своих братьев, которые родятся на этой земле. А перед тем, как нанести удар, он дает людям добрые советы, ведь ему очень хочется, чтобы все мы попали в рай."


Сиэль - от фр. Ciel - "небо", в геральдике так называют небесно-голубой оттенок.
Фантомхайв - от англ. "улей призраков".


Дворецкий
Себастьян Михаэлис — был французским инквизитором и настоятелем Доминиканской церкви с конца 16-го века и до начала 17-го. «Замечательная история одержимости и раскаяния», которую он написал, включает в себя классификацию демонов, которая часто используется в эзотерической литературе.
Михаэлис был вице-инквизитором в Авиньоне до 1580 года и участвовал в ряде судебных разбирательств над ведьмами: случаи 1581 и 1582 годов привели к осуждению и сожжению четырнадцати женщин. В 1587 году он опубликовал трактат с названием «Пневмология, или рассуждение о духах». В 1610 был настоятелем Доминиканского сообщества в Санкт-Максимии вблизи Эксан-Прованс.


Glass Harmonica - Стеклянная гармоника 6 серия. 2 сезон
[показать]
Стеклянная гармоника или хармоника — редкий музыкальный инструмент, состоит из стеклянных полусфер различного размера, нанизаных на металлический стержень, укрепленный в ящик-резонатор с водой и уксусом таким образом, что сферы лишь наполовину в него погружены. Стеклянная гармоника известна в Европе с середины XVII века. Тогда играли на тридцати-сорока стаканах, прикасаясь к краям которых, исполнитель извлекал такие легкие, неземные звуки, будто на землю падают стеклянные шарики. В 1744 году ирландец Ричард Пакрич совершил триумфальное турне по всей Англии с новым, усовершенствованным инструментом, который он назвал «серафим» или «музыкальные стаканчики». Успех был так велик, что уже через пару лет в Лондоне выступил солистом на этом инструменте Кристоф-Виллибальд Глюк. Он исполнил «концерт на двадцати шести стаканчиках, настроенных вешней водой».
Прибывший в 1757 году в Лондон в качестве посла Соединенных Штатов Бенджамин Франклин был захвачен всеобщим увлечением стеклянной гармоникой. Его изобретение сделало этот инструмент еще более популярным. Стаканчики Франклин заменил полусферическими чашечками, нанизанными на железный вал. Нижний край чашечек погружался в корытце с водой и при вращении вала, приводимого в движение педалью, равномерно увлажнялся. Прикосновение пальцев к влажным краям чашечек порождало нежный и приятный звук.
Стеклянная гармоника покорила Европу. Слепая музыкантша Марианна Кирхгеснер, посетив в 1791 году Вену, так пленила своей игрой Моцарта, что он тут же написал сочинение для стеклянной гармоники, флейты, гобоя, альта и виолончели. Для этого инструмента писали Бетховен и Рихард Штраус, его небесным звучанием восхищались Паганини и Гёте.
Но несмотря на это, в те времена считалось, что его звук слишком сильно действует на душевное состояние людей, пугает животных, вызывает преждевременные роды и даже приводит к расстройству рассудка. Поэтому в некоторых городах Германии гармоника была запрещена законом. Зато знаменитый австрийский психиатр Месмер, живший в конце XVIII — начале XIX века, использовал ее для успокоения пациентов перед исследованием.
В начале ХХ века искусство стеклянной гармоники было утеряно, и интерес к ней возродился лишь недавно. Интересно, что в произведении американского композитора XX века Джорджа Крама этому инструменту доверено исполнять не что-нибудь, а голос самого Бога.
Антон Рубинштейн использовал стеклянную гармонику в «Демоне», чтобы создать ощущение необычайного, таинственного и «фантастического» в звучании оркестра. А Михаилу Глинке она пригодилась в опере «Руслан и Людмила» — для достижения сказочного колорита. Когда секрет игры на стеклянной гармонике был утерян, ее стали заменять другими инструментами. Но в 2003 году режиссер Александр Ведерников поставил оперу Глинки в Большом театре и решил вернуть стеклянную гармонику на ее законное место. За неимением аутентичного инструмента партию гармоники исполнили музыканты Игорь Скляров и Тимофей Винковский — соответственно на стеклянной арфе (Glass Harp) и веррофоне (Verrophone).


Danse macabre
Пляска смерти (нем. Totentanz, англ. Dance of Death, фр. Danse macabre, итал. Danza macabra, исп. Danza de la muerte) — аллегорический сюжет живописи и словесности Средневековья, представляющий один из вариантов европейской иконографии смерти и бренности человеческого бытия: персонифицированная Смерть ведёт в могилу цепочку фигур, среди которых король и монах, юноша, девушка и другие.
Первые «Пляски смерти», появившиеся в 1370-х годах, представляли собой серии рифмованных девизов, служивших подписями к рисункам и живописным полотнам. Они создавались вплоть до XVI века, однако архетипы их восходят к древней латинской традиции.

Полная версия честно стырена отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некоторые мифы и исторические факты о Темном дворецком:) | bolya_art - Дневник bolya_art | Лента друзей bolya_art / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»