Ингредиенты на 6 крупных маффинов или 12-16 обычных:
Для кексов:
2 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
175 мл ряженки или кефира
сок и цедра 1 крупного лимона
320 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
2 ст.л. мака (запаривать и молоть не нужно)
Для глазури:
100 г сахарной пудры
1-2 ст.л. лимонного сока
Смешиваем миксером яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ряженку, сок и цедру лимона.
Добавляем просеянную с разрыхлителем и содой муку, замешиваем однородное тесто.
Добавляем мак и перемешиваем.
Кладем тесто в формочки, заполняя их максимум на 2/3.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички: стандартные кексы 20 минут, крупные - 25-30 минут. Готовые кексы вынимаем и остужаем.
Готовим глазурь. Для этого постепенно вливаем в сахарную пудру лимонный сок, постоянно размешивая. Глазурь не должна получиться слишком жидкой.
Украшаем глазурью остывшие кексы. Подаем.
Приятного чаепития!
И разрез: