Этот десерт просто чудесный! Только так можно охарактеризовать шифоновый пай с яблоками. Сверху пирог хрустящий, а на дне чувствуются сочные яблоки в апельсиновом соке. Нежное и тонкое тесто внутри выпечки напоминает прозрачный и легкий шифон. Хаотично собранные между собой слои пропитаны фруктовыми ароматами.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера 5- 6 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- коньяк - 1 ст. л.
- корица - по желанию
- апельсин (сок) - 1 шт.
- теста Фило - 3 листа
- сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
Для начала подготовить круглую форму объемом около 4 стаканов.
На дно выложить сливочное масло.
Яблоки вымыть и удалить сердцевинку.
Нарезать яблоки на кусочки среднего размера (шириной до 1 см).
Апельсин вымывть и покатать его между ладошек, чтобы из него можно было выдавить максимальное количество сока. Сок выдавить в форму с яблоками.
Добавить к яблокам ложку коньяка.
Сахар добавить по вкусу, исходя из того, насколько кислые яблоки.
По желанию можно добавить немного корицы.
Тесто Фило нарезать квадратиками, скомкать и выложить на слой яблок в форме. Заполнить скомканным тестом всю форму.
Отправить форму с пирогом в разогретую до 200С духовку и выпекать пай около 15 минут. Как только верх теста станет красивого золотистого цвета, убавить огонь до 180С и довести выпечку до готовности еще 10 - 15 минут (следим, чтобы верх теста не подгорел).
Готовый пирог подать в теплом виде. Перед подачей каждый кусочек выпечки посыпать сахарной пудрой.
А вот и прозрачное тесто нежного среднего слоя пирога. Оно пропитано яблочно-апельсиновым соком.
Приятного аппетита!