• Авторизация


Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия 31-01-2017 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.

[показать]

Успокаивающий чай 

для долгих осенних и зимних вечеров

[показать]

Вам понадобится:

  • 25 г травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной
  • 20 г высушенных яблочных долек, ароматизированных ванилью
  • 15 г плодов шиповника
  • 10 г цветков календулы
  • 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
  • 10 г разломленных на кусочки палочек цейлонской корицы
  • 10 г кардамона, растолченного в ступке
  • 5 г краевых цветков подсолнечника
  • те, кому нравится шоколадный вкус, могут заменить имбирные ломтики на оболочку какао-бобов


Приготовление

  1. 3-4 ст. ложки чайной смеси измельчите и залей те 1 л кипятка. 
  2. Кувшин закройте крышкой и через 5 минут несколько раз перемешайте. Время заваривания — 10 минут. 

  
[показать]

Применение

Процедите чай через частое сито, по желанию добавьте мед, пейте и наслаждайтесь!

Грудной чай 

для защиты бронхов и слизистых оболочек 
[показать]

Вам понадобится:

  • 50 г листьев подорожника
  • 30 г травы душицы
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г цветков коровяка


Для усиления действия можно добавить 10 г стеблей тимьяна, но тогда уменьшите количество подорожника до 40 г. Этой смеси хватит на долгое время

Приготовление

2-3 ст. ложки чайной смеси залейте 1 л кипятка. Время заваривания — 5 минут. Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая.

Применение

До тех пор, пока есть необходимость, пейте 3 раза в день по одной чашке.

Детский фруктовый чай 

с ванильными яблоками 
[показать]

Вам понадобится:

  • 30 г яблочных долек
  • немного порошка бурбонской ванили
  • 20 г цветков гибискуса
  • 20 г плодов шиповника
  • 10 г слив или чернослива
  • 10 г сушеных плодов бузины
  • 10 г сушеных ягод черной смородины


Приготовление

1. Яблочные дольки мелко нарежьте и добавьте бурбонской ванили (вместо нее можно использовать также порошок корицы).

[показать]

2. Чернослив мелко нарежьте. 
3. 4 ст. ложки фруктовой смеси залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 15 минут. 

Применение

Чай процедите и пейте в холодном или горячем виде, по желанию добавляя немного меда. Детям нравится вылавливать из чашки кусочки яблок и ягоды и есть их.

Воспоминания о лете: чай из лепестков роз

 
[показать]

Вам понадобится:

  • 60 г марокканской мяты сорта ‘Nana'
  • 10 г мяты перечной
  • 20 г цветков душистой розы, например розы дамасской ‘Rose de recht'
  • дополнительно можно добавить 10 г сушеных цветков жасмина
  • указанные количества компонентов вы можете убавить наполовину, так как из 100 г смеси получается большой объем чая


Приготовление

2-3 ст. ложки смеси залейте 1 л кипящей воды. Компоненты смеси не измельчайте: в стеклянном чайнике лепестки роз распускаются и очень хорошо воспринимаются визуально. Время заваривания — 5 минут. 

Применение

В любое время для хорошего самочувствия, а также при головных болях или недомоганиях, связанных с желудком.

Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления

1. Высокое качество смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков. В травах, высушенных с соблюдением технологии, ароматические вещества хорошо сохраняются. 

[показать]

2. Измельчайте травы только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке, если используете такие компоненты, как фенхель или кардамон, имеющие твердую оболочку. 

[показать]

3. Правильно дозируйте, используя пропорцию: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л воды. Если нужно взвесить — 5 г сырья. 

[показать]

4. Заваривайте напиток в мягкой воде. Благодаря этому чай раскроет свои ароматы и сохранит действующие вещества. Идеально использовать свежую родниковую воду высокого качества. Травы заливают водой не сразу после закипания, а только спустя 2-3 минуты. 

[показать]

5. Закройте чайник крышкой сразу же после заваривания, чтобы эфирные масла не испарились. 

[показать]

6. Перемешайте напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания, чтобы действующие вещества высвободились в полном объеме. 

[показать]

7. Процедите через частое сито. Оно задерживает твердые составляющие чайной смеси, которые, как правило, можно использовать для заварки повторно. 

[показать]

8. Подсластите чай, хотя гармонично подобранные по вкусу смеси не нуждаются в подслащивании. Исключение — грудной сбор. В этом случае ложечка меда может даже усилить действие трав и улучшит вкус напитка.

[показать]

Другие рецепты любимого напитка вы найдете в статье Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4 и в материале Когда и как правильно собирать лекарственные растения

[показать]

Приятного чаепития!

 

Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия | dinarija - Дневник dinarija | Лента друзей dinarija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»