Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.
[показать]
для долгих осенних и зимних вечеров
[показать]
Процедите чай через частое сито, по желанию добавьте мед, пейте и наслаждайтесь!
для защиты бронхов и слизистых оболочек
[показать]
Для усиления действия можно добавить 10 г стеблей тимьяна, но тогда уменьшите количество подорожника до 40 г. Этой смеси хватит на долгое время
2-3 ст. ложки чайной смеси залейте 1 л кипятка. Время заваривания — 5 минут. Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая.
До тех пор, пока есть необходимость, пейте 3 раза в день по одной чашке.
с ванильными яблоками
[показать]
1. Яблочные дольки мелко нарежьте и добавьте бурбонской ванили (вместо нее можно использовать также порошок корицы).
[показать]
2. Чернослив мелко нарежьте.
3. 4 ст. ложки фруктовой смеси залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 15 минут.
Чай процедите и пейте в холодном или горячем виде, по желанию добавляя немного меда. Детям нравится вылавливать из чашки кусочки яблок и ягоды и есть их.
2-3 ст. ложки смеси залейте 1 л кипящей воды. Компоненты смеси не измельчайте: в стеклянном чайнике лепестки роз распускаются и очень хорошо воспринимаются визуально. Время заваривания — 5 минут.
В любое время для хорошего самочувствия, а также при головных болях или недомоганиях, связанных с желудком.
1. Высокое качество смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков. В травах, высушенных с соблюдением технологии, ароматические вещества хорошо сохраняются.
[показать]
2. Измельчайте травы только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке, если используете такие компоненты, как фенхель или кардамон, имеющие твердую оболочку.
[показать]
3. Правильно дозируйте, используя пропорцию: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л воды. Если нужно взвесить — 5 г сырья.
[показать]
4. Заваривайте напиток в мягкой воде. Благодаря этому чай раскроет свои ароматы и сохранит действующие вещества. Идеально использовать свежую родниковую воду высокого качества. Травы заливают водой не сразу после закипания, а только спустя 2-3 минуты.
[показать]
5. Закройте чайник крышкой сразу же после заваривания, чтобы эфирные масла не испарились.
[показать]
6. Перемешайте напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания, чтобы действующие вещества высвободились в полном объеме.
[показать]
7. Процедите через частое сито. Оно задерживает твердые составляющие чайной смеси, которые, как правило, можно использовать для заварки повторно.
[показать]
8. Подсластите чай, хотя гармонично подобранные по вкусу смеси не нуждаются в подслащивании. Исключение — грудной сбор. В этом случае ложечка меда может даже усилить действие трав и улучшит вкус напитка.
[показать]
Другие рецепты любимого напитка вы найдете в статье Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4 и в материале Когда и как правильно собирать лекарственные растения.
[показать]
Приятного чаепития!