• Авторизация


Богу — богово, кесарю — Кейсария 08-02-2015 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

Богу — богово, кесарю — Кейсария

[660x330]

Алена Фалькович

 

В первый раз я была в Кейсарии давным-давно, в 2005 году, сопровождая папу в автобусном туре по северу. Тогда Кейсария была только одной из точек намеченного гидом маршрута, поэтому пробежали мы ее просто галопом.

 

С тех пор в Кейсарии я ни разу не бывала, пока одним осенним жарким днем Женя не взял и не привез меня туда (причем, насколько я помню, это было для меня сюрпризом; ну то есть я не знала точно, куда мы едем… пока мы не доехали до Хадеры и не свернули к морю).

И вот я предлагаю вам прогуляться с нами по развалинам древнего города, самого не-еврейского, наверное, города тогдашней Эрец-Исраэль.

Хронологию важных исторических событий в жизни Кейсарии можно уложить в таблицу:

  • III век до н. э. — 96 год до н. э. — финикийское поселение Башня Стратона (первое упоминание — в папирусе Зенона (259 год до н. э.)) .
  • 96 год до н. э. — присоединение к Иудейскому Царству Хасмонеев.
  • конец I века до н. э. — строительство города Кесария царём Иудеи Иродом Великим.
  • 6—639 годы н. э. — столица Римской провинции Палестина, позднее Византийской провинции «Палестины Прима» (Палестина I)
  • 639-640 г. — завоевание города арабами-мусульманами, утрата городом политического и экономического статуса.
  • 1101 — завоевание города крестоносцами.
  • 1259 — укрепление крестоносцами стен города.
  • 1265 — завоевание и полное разрушение города мамлюками во главе с султаном Бейбарсом I
  • начало XIX века — 1848 год — существование на месте Кесарии сельскохозяйственного и рыболовецкого поселения боснийцев-мусульман под покровительством властей Османской империи.
  • 1940 — основание кибуца Сдот-Ям в южной части развалин Кесарии.

А теперь подробнее.

  

Кеса́рия (ивр. קֵיסָרְיָה‎, Кейсария; греч. Καισάρεια; лат. Caesarea Maritima или Caesaraea Palaestina) — древний город, располагавшийся на средиземноморском побережье современного Израиля.

Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим (Herodus или Гордус сын Антипатра – потомка обращённых в иудаизм иудеев) в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли.

[1000x667]

Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Caesarea maritima (Кесария Приморская), а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и превращения её в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Caesarea Palestine (Кесария Палестинская).
В русской традиции в качестве имени города использовались названия Цезария и Кесария Палестинская, хотя в некоторых источниках можно встретить и название Кесария Стратонийская (от названия находившегося на месте города финикийского поселения Башня Стратона).

[1000x667]

История города ведёт свой отсчёт с середины III в. до н. э., когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, наречённое ими Башней Стратона.

В 96 году до н. э. Кесария была захвачена царём Иудеи Александром Яннаем (первосвященником из династии Хасмонеев) и тем самым превращена в еврейское поселение.

[1000x667]

Однако всего через 33 года, после завоевания Иудеи римским полководцем Помпеем в 63 г. до н. э. крепость Стратона вновь становится нееврейским поселением.
Еще через 3 года, в 30 г. до н.э. этот небольшой прибрежный клочок земли передаётся Ироду Великому, царю иудейскому и ставленнику римскому, который, со свойственным ему рвением и энтузиазмом, сооружает здесь великолепный город в период между 22-10 г.г. до н.э.

[667x1000]

В отрывке из книги еврейско-римского историка Иосифа Флавия (Йосеф бен-Мататияху, 37-100 г.г. н.э.) «Иудейская война» подробно описан ход возведения этого истинного чуда градостроительной техники:

«Заметив, что Стратонова Башня, город в прибрежной полосе, приходит в упадок, Ирод, ввиду плодородности местности, в которой она была расположена, уделил ей особенное свое внимание. Он заново отстроил этот город белым камнем и украсил его пышными дворцами; здесь в особенности он проявил свою врожденную склонность к великим предприятиям. Между Дорей (Дор) и Иоппией (Яффо), между которыми находился названный город, на всем протяжении этого берега не было гавани. Но честолюбие царя не знало предела: он победил природу, – создал гавань большую, чем Пирейскую и превосходившую оную многочисленностью и обширностью якорных мест <…>

Напротив входа в гавань стоял на кургане замечательный по красоте и величине храм Августа, а в этом последнем – его колоссальная статуя, не уступавшая, по своему образцу, олимпийскому Зевсу…»

(Кн. 1, гл. 21, п.п. 5-7)

[1000x667]

И действительно, в подтверждение слов Иосифа Флавия, после обхода археологических достопримечательностей Кесарии, не остаётся ни капли сомнения в той незаурядной роскоши и том великолепии, с которыми царь Ирод застраивал город. В римский период Кесария являлась крупнейшим в Иудее городом, где размещались резиденция римского наместника и основной гарнизон провинции Иудея (впоследствии – Палестина).

[1000x667]

Кесария стала основным портом Палестины.
Она часто упоминается в Новом Завете. Именно отсюда арестованного апостола Павла отправляют в Рим. Здесь был дворец пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

 

 

[показать] [показать]

После падения и разрушения Иерусалима Кесария стала столицей Палестины, и её епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там состоялся поместный церковный собор. Позднее Кесария становится одним из главных церковных центров провинции Палестины Прима. В окрестностях города находилось много христианских монастырей.

[1000x667]

Население города было смешанным. В течение первого века н. э. большую часть жителей составляли сирийские греки. Кроме них в городе жили самаритяне, много богатых евреев и чужеземцы, не всегда ладившие друг с другом.
Один из нередких конфликтов, начавшийся со спора о правах на проход мимо городской синагоги, послужил поводом для начала Великого восстания против римлян (1-й Иудейской войны) в 66 г. н.э. Из Кесарии вышли легионы на подавление восстания, и там же главнокомандующий римскими войсками Веспасиан был провозглашён императором.
После поражения войск восставших и разрушения Второго Храма Кесария провозглашается столицей римской провинции Иудея и, в знак благодарности за помощь в борьбе с повстанцами, жители города, не являющиеся иудеями, освобождаются от многих налогов.

[показать] [показать]

Во 2-й четверти V в. здесь в ходе христианизации был разрушен основной языческий храм города – храм богини Ромы и Августа, но в течение нескольких лет он был восстановлен и окончательно погиб в пламени лишь в конце V в.

[1000x667]

Кесария была спроектирована и сооружена в преддверии нового летоисчисления в качестве большого и укреплённого портового города. Крупный и тщательно спланированный морской порт служил торговым узлом, связывающим Иудею со всеми заморскими странами.

[1000x667]

Городской порт был вырезан из участка побережья — это обеспечивало защиту от штормов и высоких волн. В ходе постройки был использован римкий опыт создания бетонных конструкций: в заранее приготовленные на берегу полые формы засыпали камни, известь и пуццолан. При соприкосновении с водой пуццолан застывал и вся смесь превращалась в один большой бетонный блок. Около 24000 м3 пуццолана были заказаны Иродом в Италии (из окрестностей Поццуоли) для того, чтобы выстроить пятисотметровый южный мол и северный мол, длиной в 275 м.

Созданные таким образом большие бетонные молы сами по себе явились строительной площадкой — на их поверхности также были возведены сооружения.

[показать] [показать]

Порт Кейсарии имел одну из самых впечатляющих гаваней того времени. Она была сооружена на побережье, не имеющем изначально никаких природных гаваней, и между тем, приобрела огромное коммерческое значение: она даже соперничала с гаванью Клеопатры в Александрии. Иосиф Флавий писал:«Хотя местоположение было неблагоприятным, (Ирод) так успешно одолел все трудности, что прочность конструкции не могла быть преодолена морем, а её красота казалась сотворённой безо всяких усилий».

[1000x667]

Но вернемся к жителям Кесарии. Иудеи, будучи, по выражению Хагит Сиван, «подвижным меньшинством», обзавелись в городе синагогами, школами и даже талмудической академией, находившейся в северо-западном углу города. Феодор Анагност упоминает о мятеже иудеев Кесарии против христиан, после чего губернатор был смещен императрицей Пульхерией (Hist. Eccl. 336).
В 555 г. во время восстания самаритян и иудеев несколько церквей Кесарии было сожжено. Многие из самаритян служили в администрации губернатора и пользовались, вследствие этого, определенным влиянием в городе. Но занимали они лишь низшие должности провинциальной администрации в Кесарии.
Один самаритянин по имени Фаустин, уроженец Палестины, стал проконсулом Кесарии после 536 г., но при этом приняв христианство.

Самаритяне-«бандиты» довольно часто нападали на христианских паломников. Поселения самаритян составляли значительную часть сельской округи Кесарии, отгораживая город от более дальней языческой сельской округи.

[1000x667]

В Кесарии началось Восстание под предводительством Бар-Кохба (2-я Иудейской война, 132-135 гг.)

Во время византийского владычества Кесария становится важным христианским центром и в этот период население её достигает рекордной величины – 100 тыс. жителей.

[1000x667]

В городе процветало общественное строительство, финансируемое муниципальной знатью. Так, из надписи 2-й половины VI в. известен Флавий Стратегий, обновивший стены и монументальные сооружения города.
В VI в. жизнь в городе была не очень спокойной. Хорикий Газский в Панегирике Маркиану сообщает о пожаре на агоре (рыночной площади, являвшейся местом общегражданских собраний) Кесарии, когда на ней находилось множество людей (III, 39-43).
В 541-542 гг. Кесарию охватила эпидемия чумы, принесшая городу значительный ущерб.

[1000x667]

В 640 г. город, как и вся территория Палестины, был захвачен арабами-мусульманами, что положило предел его ранневизантийской истории. Кесария практически запустевает, превращаясь в незначительный и второстепенный порт на прибрежной окраине древнего арабского царства.

[1000x667]

Следующим периодом, оставившим в летописи Кесарии свой отпечаток, стала эпоха крестовых походов. В 1101 г. Кесария была захвачена крестоносцами ордена Гарнье, укрепившимися в городе и восстановившими его порт. Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны.

[1000x667]

Затем, в 1265 году, Кесарию берёт штурмом мамлюкский султан Бейбарс, а его преемник Эль-Асраф разрушает город до основания.

[1000x667]

Далее, на протяжении нескольких столетий город лежит в руинах, и лишь в турецкий период сюда приходят мусульманские беженцы и основывают на развалинах небольшое сельскохозяйственное поселение.

[1000x667]

На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кесария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки. В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой.
Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, мощеная площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а та же множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете, в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.

Тот, кто любит развалины древних городов, умеет «читать» на камнях их историю, различать помещения среди нагромождения полуразрушенных стен — получит от прогулки по парку Кейсария истинное удовольствие.

[показать] [показать]

Как уже упоминалось выше, город Ирода был выстроен на развалинах финикийского поселения Башня Стратона, впервые упоминаемого ещё в папирусе Зенона, посещавшего эти места около 258 г. до н.э. Зенон путешествовал на судне, и в папирусе уже упоминается тот факт, что место было пригодно для швартовки. По мнению Иосифа Флавия, Ирод увидел в этом равнинном участке потенциал для осуществления архитектурных и планировочных идей того времени. Правитель нуждался в дополнительной гавани между Яффо и Дором, поэтому в Кейсарии был возведён огромный городской порт, быстро превративший город в один из центров средиземноморского побережья.

[1000x667]

Здания в городе строились из местного жёлтого песчаника, куркара, а затем камни покрывались белой штукатуркой, из-за которой Флавий описывает Кесарию как город, построенный из белого камня.

[1000x667]

Иродианская Кесария отличалась продуманной планировкой, под улицами города располагалась целая система сточных каналов.

[1000x667]

Сердцем здания налогового управления был большой прямоугольный зал, к которому со всех сторон примыкали комнаты поменьше. В развалинах была обнаружена мозаичная надпись, окружённая каменными скамейками — очевидно, это место служило залом ожидания. Надпись представляет собой цитату из «послания к римлянам» апостола Павла: «Хочешь не бояться власти? Делай доброе и будешь иметь похвалу от неё».

[1000x667]

В Кесарии существовал целый комплекс бань, построенный в византийскую эпоху. Эти бани с искусно украшенным мозаичным полом также являлись городской гордостью. Перед входом в банные помещения располагалась палестра — помещение, в котором горожане занимались спортом перед мытьём. Там можно было получить массаж, смазаться маслами, или просто, помывшись, отдохнуть перед уходом.

[1000x667]

До наших дней дошли мраморные колонны и мозаичный цветной пол, украшавший палитру.

[1000x667]

Городской театр также был отличительной чертой города: в то время, когда были распространены деревянные театры, театр Ирода был выстроен из камня.

[1000x667]

Это один из самых древних театров, построенных на территории Израиля. Он был обнаружен итальянской археологической экспедицией в 50-х годах XX века. Театр построен при Царе Ироде и действовал на протяжении нескольких столетий — вплоть до византийских времён. Здание было построено на тщательно подобранном участке и рассчитано примерно на 6000 зрительских мест.

[1000x667]

Изначально театр был построен только из местного песчаника, куркара, покрытого штукатуркой, однако, позднее, во времена императора Септимия Севера, в строение были добавлены колонны из мрамора и порфира.

[1000x667]

В 1961 г. в развалинах была обнаружена известняковая плита с надписью, говорящей о посещении какого-то «Тиберия» префектом Понтием Пилатом. Невозможно точно установить, кто такой Тиберий, однако, предполагают, что речь идёт о здании, призванном увековечить имя императора Тиберия. Сегодня плита выставлена в Музее Израиля Иерусалима.

[1000x667]

В наши дни в отреставрированном театре, вмещающем около 3700 зрителей, проводятся поп- и рок-концерты различных исполнителей, включая зарубежных звезд мирового уровня. Выступление в кейсарийском театре считается важным этапом в карьере многих израильских музыкантов.

[1000x667]

Но на мой совсем не профессиональный взгляд все эти установки и аппаратура очень сильно портят вид древнего амфитеатра…

Идем дальше?..

[1000x667]

На рифе, вдающемся в море, археологами был опознан дворец Ирода. В развалинах западных комнат был обнаружен мозаичный пол, составленный из различных геометрических фигур.

[1000x667]

Лучше всего сохранилась северная часть здания — там находился большой зал с коридорами, примыкавшими к двум его сторонам.
Дворец состоял из двух уровней.

[1000x667]

В более позднюю эпоху дворец служил резиденцией римских прокураторов.

А чуть подальше — ипподром

[1000x667]

Ипподром, простирающийся вдоль морского побережья, тоже был построен во времена Ирода.

[показать] [показать]

Беговую дорожку окружают каменные сиденья для зрителей.

[1000x667]

На стенах, огибающих арену и огораживающих её от зрителей, были обнаружены рисунки животных — видны сцены охоты, возможно, написанные под впечатлением от соревнований, происходивших в этих стенах.
В северной части арены можно видеть стартовые позиции — загоны, из которых выбегали лошади.

[показать] [показать] [показать] Нагулявшись под солнцем по развалинам, мы хотели посидеть в тени и выпить чего-нить холодного. Благо, кафешек и ресторанов в современной Кейсарии полным-полно…

 

[1000x667]

В 1940 году в южной части развалин Кесарии был основан кибуц Сдот-Ям, а в 1977 году к северу от древнего города был заложен современный израильский посёлок Кейсария — одно из самых престижных в наше время мест проживания. Здесь нет высоток и небоскребов, здесь тихие улочки и роскошные виллы за увитыми цветами оградками.

[1000x667]

Слегка отдохнув, мы сели в верную хондочку и поехали к следующему важному и интересному объекту Кейсарии

[1000x667]

Мы поехали к акведуку.

До времён царя Ирода Башня Стратона была относительно небольшим поселением, и имевшиеся в городе колодцы обеспечивали его жителей достаточным количеством воды. Но по мере того, как Кесария расширялась и повышался уровень жизни горожан (в частности, с построением бань), возникла необходимость в доставке в город дополнительной воды — уже из более отдалённых подземных источников. Для этого были построены две системы водоснабжения: «высокий» и «низкий» акведуки.

Первая линия была построена, вероятно, во времена Ирода: она доставляла в город воду из источников Шуни, находившихся в 12 км к северо-востоку от Кейсарии, возле современной Биньямины. Акведук опирался на дугообразные перекрытия, хорошо сохранившиеся до наших дней. 

territory.com

 

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Богу — богово, кесарю — Кейсария | kharats - Дневник kharats | Лента друзей kharats / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»