В последние 100 лет, начиная с 1908 года, Ту би-Шват был превращен сионистским движением в праздник озеленения Эрец-Исраэль. Сегодня в Израиле в дни праздника сотни тысяч детей и взрослых сажают деревья, превращая некогда пустынную страну в цветущий сад.
Большая часть деревьев, рощь и лесов, которые видят сегодня путешествующие по Эрец-Исраэль, - искусственного происхождения: они были посажены усилиями нескольких поколений евреев, вернувшихся на свою землю.
[352x490]Дневник Путешествия в Европу и Левант
Нагота Иудеи
Земля на большом протяжении покрыта белесоватой плесенью. Высушена солнцем. Проказа. Покров проклятия. Высохший сыр. Кости камней. Под ногами хруст, тлен, легкое шуршание — следы сотворения мира. То же самое у ворот Яффы. Кажется, вся Иудея завалена хламом. Перед вами голая анатомия. По сравнению с другими уголками Вселенной все это напоминает скелет в сравнении с живым человеческим телом. Все низведено до состояния тлена. Даже тряпичники не смогли бы что-либо разыскать на этой равнине. Отсутствует даже мох, присущий руинам. Никакого милосердия разложения. Нет плюща. Безлистная нагота запустения. Белесый пепел. Печи для обжига извести. Эсквилинские ворота Вселенной. Никакая иная местность, кроме Палестины, в особенности Иерусалим, не в состоянии так быстро рассеять романтические ожидания путешественника. В некоторых людях разочарование вызывает ощущение, подобное боли в сердце. Является ли запущенность этой земли результатом фатального благоволения божества? Несчастны любимцы неба. Посреди наготы и безжизненности древнего Иерусалима иммигранты-евреи похожи на мух, нашедших наконец прибежище в пустом черепе. Бытует поверие, будто здешние дороги строятся к пришествию евреев. Когда депутация шотландской церкви гостила в Иудее, сэру Моузесу Монтифьору было указано на выгодность найма беднейших евреев для выполнения этих работ. Приближение пришествия и удаление камней с дороги одновременно.
Тут будет уместно сказать, что все потуги с сельским хозяйством и религией, связанные с Палестиной, основаны на убеждении, что время пророческого возвращения евреев в Иудею не за горами и поэтому путь их должен быть подготовлен христианами посредством обращения в веру истинную и обучения фермерству. Другими словами — подготовить почву в прямом и переносном смысле.
Идея превращения евреев в фермеров тщетна. Прежде всего, Иудея, за редким исключением, — пустыня. Во-вторых, евреи терпеть не могут земледелия. Единственные, кто обрабатывают землю в Палестине, — это арабы.
[300x400] Марк Твен. 1867 год.
[показать]Иван Алексеевич Бунин. 1907 год.
[300x30]
Из сборника "Тень птицы".
Иудея
На другой день покидаем Яффу, направляясь по Саронской долине к Иерусалиму. Пустынный путь! НарцисВВВВВВВВВВВВВсы долины, из-за легендарного плодородия которой было пролито столько крови, теперь начинают выпахивать. Иудея опять понемногу заселяется своими прежними хозяевами, страстно мечтающими о возврате дней Давида. Но цветов еще много, слишком много. Всюду мак, мак и мак: щедро усеял он эти пашни и нивы своими огненными лепестками.
Целый день только глиВВВВВВВВВВВВВнистые ковриги гор, усеянные круглыми голышами, да кремнистые долины. А ведь эта ржавая земля, перемешанВВВВВВВВВВВВВная со щебнем, ведь это и есть Страна Обетованная, страна, что родит теперь больше всего дикого маку. Точно фиолетово-красные озера стоят в долинах среди гор, усыпанных голышами. Точно сперва кровавый, а потом каменный ливень прошел по этой стране...
Для того, чтобы вернее оценить изменения внешнего облика Эрец-Исраэль, произошедшие за последние 100 лет, стоит иногда перечитывать эти нагоняющие тоску описания. Очевидно, запустение и разорение Страны были столь велики, настолько выделялись даже на фоне отсталого и бедного Ближнего Востоке того времени, что каждый из четырех авторов счел своим долгом специально отметить это обстоятельство и описать тяжелые чувства уныния и грусти, овладевшие ими при виде "проклятой", как им казалось, страны, которой "никогда уже не суждено возродиться".
Эти описания в очередной раз напоминают нам, как велики достижения сионистского движения в деле возрождения и озеленения Эрец-Исраэль. Не малая заслуга в этом принадлежит созданной сионистским движением традиции лесонасаждений на Ту би-Шват.
Эрец-Исраэль сегодня
[233x308] |
[240x300] |
[300x240] |
[300x240] |
[216x144] |
[240x300] |
http://www.jafi.org/JewishAgency/Russian/Education...tivals/Tubish/Eretz.html+4.htm