Интересные факты про баню
В современном мире очень сложно найти человека, который бы не любил попариться в баньке.
Посещая регулярно парилку, мы полагаем, что досконально знаем все о банях. Но мнение это чаще всего ошибочно, ведь баня таит в себе массу тайн, многие из которых наверняка для вас до сих пор остаются неизведанными. Далее мы поговорим о ряде интересных фактов,которые, возможно, заставят вас по-другому взглянуть на баню.
Интересные факты про баню
— если рассматривать баню, как прообраз парилки на разогретых камнях, то ее происхождение можно смело отнести к эпохе каменного века;
— русская баня – наиболее влажная в мире. Ее принято прогревать как минимум до 60 градусов при относительной влажности в 100%. Пульс в таких условиях повышается вплоть до 170 ударов в минуту, посему находиться в парилке не рекомендуется больше 5-7 минут;
— русская баня отлично тренирует дыхание. Воздух, подогретый и увлажненный, способствует расслаблению гортани и благоприятно влияет на слизистую оболочку носа;
— одна из самых необычных бань называется офуро. Ее суть заключается в погружении в нагретую смесь из кедровых опилок, рисовых отрубей и всевозможных ароматических трав. Погружение длится 10 минут и помогает бороться с такими заболеваниями, как ревматизм и простуда. Впрочем, неподготовленный человек вряд ли выдержит 10 минут в такой смеси;
— абсолютно каждая восточная баня, будь она турецкая или среднеазиатская, берет свое начало от римских бань. Через специальные отверстия, расположенные на уровне полутора метров от пола, выходит пар. Таким образом, любители попариться начинают это дело с 30 градусов и заканчивают 100-градусной температурой;
— пить в бане алкоголь крайне не рекомендуется, поскольку на сердце итак оказывается большая нагрузка. Алкогольные напитки лучше заменить чаем или соками.
Как видите, есть достаточно много малоизвестных фактов про баню. Мы осветили лишь некоторые из них, но надеемся, что они были вам интересны.
А для интересующихся строительством и ремонтом есть очень хороший сайт на тему строительства премиум сегмента http://tehnostroy-rf.ru/services/stroitelstvo-turetskih-ban-hamam Заглянув туда, вы сможете заказать строительство турецкой бани в частном доме или квартире, узнаете много полезной информации об особенностях технологии строительства хамамов и устройстве турецких бань.
И еще немножко интересных фактов про бани)))
1. Русская баня среди всех своих чужеземных собратьев (офуро, саун, сэнто и т.д.) считается самой влажной. В ней при температуре свыше 60 0С и практически 100% влажности повышается давление и учащается пульс. Поэтому больше 5-7 минут находиться в такой парной не рекомендуется. Сухой пар, скажем, печки-каменки в этом смысле намного безопаснее и полезнее для здоровья.
2. Врачи советуют посещать баню людям, часто страдающим простудными заболеваниями. Баня в данном случае лучший лекарь и закальщик.
3. Специалисты полагают, что, правильно выполняя все банные процедуры, можно потерять в весе до 2 кг всего за одно посещение парной.
4. Недавно русская женщина установила рекорд по времени нахождения в бане. В парилке героиня просидела 26 часов.
5. Финляндия считается лидером по количеству саун. Их приходится 2 миллиона на 5 миллионов жителей.
6. Знатоки банного дела рекомендуют посещать баню 1-2 раза в неделю, не чаще. Иначе любой целебный эффект снизится.
7. Иностранцы всегда удивлялись, как русские после бани, особенно зимой, выбегают и окунаются в проруби. Оказывается такое купание сжигает до 1000 каллорий.
8. Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается. Страдающие гипертонией в начальной стадии очень хорошо переносят баню.
9. Баня помогает легче переносить капризы природы, пройти период акклиматизации, повысить иммунитет организма, его выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
10. Во многих исламских странах существовал закон: если муж не пускает жену в хаммам (турецкую баню), она имеет право на развод.
11. Французская парфюмерия зародилась из-за того, что в Европе общественные бани были закрыты со Средних веков и для того, чтобы не пахнуть дурно, французы изобретали различные пахнущие мази.
12. Эвкалиптовые листья, часто использующиеся в банных процедурах, содержат в своем составе более 40 компонентов полезных эфиров, кроме того, они обладают отменным ароматом. Например, некоторые веники из разных пород эвкалипта источают аромат… роз.
Вот такие бытуют в народе интересные факты о бане. Каждый из них по-своему уникален и необычен.
Одно верно – тому, что испытано веками и тысячелетиями, доказано учеными и врачами, стоит доверять.