Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»
Кулебяка из пресного слоеного теста
Бывает, совершенно случайным образом попадаешь на совершенно удивительные рецепты, которые хочется тут же воплотить и повторить. Эта кулебяка - как раз из таких случаев: хочется до безобразия! И даже несмотря на то, что придется немного повозиться, я все равно твердо намерена осуществить задуманное!
Ингредиенты:
500 г муки;
400 г сливочного масла;
1/2 стакана воды;
1 ч. л. соли;
1 яйцо + 1 яйцо для смазывания теста;
сок 1/2 лимона;
6-10 заранее испеченных блинчиков;
1 луковица;
800 г квашеной капусты;
лавровый лист, перец горошком;
рыбное филе - около 500 г.
Муку просеять, сливочное масло охладить, нарезать кусочками. Посыпая кусочки масла мукой, мелко рубить их ножом. Затем муку с маслом смешать подсоленной (1 ч. ложка соли) холодной водой, яйцом и соком лимона, замесить тесто.
Тесто скатать в шар и на 30 минут поставить на холод. Для равномерного пропекания слоеного пирога нужно на смазанный противень положить раскатанный пласт слоеного теста, на него 2—3 испеченных заранее блинчика из пресного теста, на них — готовую начинку, выкладывая начинку так, чтобы оставались свободными края теста. Эти края нужно смазать взбитым яйцом. Затем на начинку положить еще 2—3 блинчика.
Все прикрыть пластом слоеного теста и края теста подровнять. Всю кулебяку смазать взбитым яйцом и украсить полосками теста. Выпекать в горячей духовке.
Начинка. Измельчить головку репчатого лука, обжарить его на масле; квашеную капусту протушить вместе с обжаренным луком, добавив лавровый лист и 5 горошин душистого перца.
Обжарить филе рыбы.
Начинку выкладывать на тесто слоями — слой капусты, слой рыбы, слой капусты.