Помидоры обладают ярким и неповторимым вкусом. И пусть это будет свежий помидор или консервированный или засоленный в бочках – все равно вкусовой ценности не уменьшиться. Нужно только представить, как, проколов кожицу маринованного помидора, из него вытекает кисло — сладкий и в тоже время соленый сок, вкус которого зависит от ингредиентов, входящих в состав маринада.
[603x454]
Сегодня я предлагаю рецепт засолки помидоров, который в нашей семье уже много поколений переходит из рук в руки.
[384x37]
На 6 литров воды (4 трехлитровые банки):
Помидоры – 6 — 7 кг.;
Соль – 8 ложек столовых;
Сахар – 6 ложек столовых;
Уксус – 40 гр в каждую банку;
Лук репчатый, белый – 4 штуки больших;
Морковка – 4 штуки больших;
Сладкий перец – 8 шт;
Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец.
Плоды, для приготовления маринованных помидор, рекомендуется выбирать средние по величине, с плотной кожицей, желательно полностью созревшие, но не перезрелые.
Подготовим овощи: лук и морковку почистим и порежем кольцами, сладкий перец освободим от семян и разрежем на 4 части.
На дно каждой банки сначала укладываем морковку, затем лук и добавляем 5-6 горошин горького перца, 3-4 гвоздика гвоздики, 4 лавровых листика и 3 горошины душистого перца.
Подготовленные мытые помидоры укладываем в банки плодоножками вовнутрь. Так уложенные помидоры в банке смотрится красивее. Плоды складываем по убыванию: сначала на дно самые большие, но чем ближе к горлышку, тем помидоры должны быть мельче.
Самым последним в банки укладываем сладкий перец. Красиво получается, если его уложить лепестками, по периметру банки.
Вода уже у нас кипит, и как только все уложили, заливаем кипятком. Воду льем сверху на овощи, иначе может треснуть банка. Накрываем, предварительно простерилизованными крышками и даем остыть.
Когда за банку можно взяться, сливаем воду обратно в кастрюлю и готовим рассол: добавляем соль, сахар. Все это доводим до кипения.
В каждую банку нальем уксус и затем уже кипящий рассол. Герметически закатываем крышками. Ставим вверх дном, хорошо укутываем и даем остыть в таком виде.
kushalnet.ru
Не могу не добавить, что помидоры получаются очень вкусными. Попробуйте закатать их однажды и будете готовить только так.