Яблочный песочный пирог - нежная основа и чуть хрустящий верх.
Пироги с фруктами бывают вкусными и очень вкусными. Вот этот песочный пирог с яблоками как раз и есть очень вкусный! И это без преувеличений. Очень нежная основа прекрасно сочетается со сметанной заливкой и начинкой из яблок. А верхний хрустящий слой из «цветов» завершает это кулинарное великолепие. Нет, словами это невозможно объяснить. Пирог обязательно нужно печь и пробовать самому!
Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера. [640x480]
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану. Тщательно перемешать. [640x480]
Соединить обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяло. Оно получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник. [640x480]
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки. [640x480]
Приготовить заливку. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать. [640x480]
Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно. [700x525]
БОльшую теста раскатать в прямоугольник и выложить в форму. (Размер формы 20 х 30 см.) Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем листе перенести в форму. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где нужно – добавить. С песочным тестом – это просто. Наколоть вилкой по всей поверхности. [640x480]
Поверх нее равномерно распределить яблоки. [640x480]
Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При формовки цветов доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске. [640x480]
Поверх яблок густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность. [640x480]
Выпекать 40 минут при температуре 175*С.
Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный.. [640x480]
Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой. [640x480]
Как я уже отмечала, пирог получился очень нежный.Не смотря на большое количество влажной начинки, основа отлично пропеклась.
Яблоки для начинки лучше брать с кислинкой.
"Цветы" для верхнего слоя я вырезала плунжером для мастики. Но, думаю, за неимением такого приспособления можно просто раскатать тесто для верхнего слоя в пласт и нарезать его, например, ромбиками. Будет выглядеть не так эффектно, но на вкусовые качества никак не повлияет. Просто и Вкусно