• Авторизация


Картофель на французский манер 25-05-2014 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Картофель на французский манер - Очень вкусно и... очень просто!

Предлагаемое блюдо очень простое, даром что из французской кухни, но очень вкусное и по-домашнему душевное. Главное в приготовлении этого блюда - технология.
Чтобы делали люди, если бы на земле не было картошки? Когда я не готовлю гарнир из нее дольше трех дней подряд, муж начинает жаловаться на голодуху. Я могу его понять: картофель - это не просто сытно и основательно, это еще и невероятно вкусно, как бы ты ни извращался над этим корнеплодом! Готовила по рецепту русской американки по имени Ольга, которая готовила, в свою очередь, по рецепту своей французской свекрови.

[500x333]
[500x333]

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло сливочное — 60 г
Лук зеленый — 3 шт
Картофель (4 не очень крупные картофелины) — 450 г

[235x35]

664457_40873-200x150x (200x150, 14Kb)Набор продуктов самый доступный. Можно использовать растительное масло, блюдо будет постным.

664458_59950-200x150x (200x150, 12Kb)Для начала превратим масло сливочное в масло топленое.
Кладем кусочек маслица в сковородочку, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Не кипятите масло на большом огне, оно норовит пребольно "плюнуться"!
Кипятим масло до тех пор, пока не прекратится активное пенообразование и на дне сковородки не образуются какие-то коричневые ошметки.
Естественно, если вы обладаете уже готовым качественным топленым маслом, этот шаг можно пропустить.
664459_30282-200x150x (200x150, 10Kb)Процеживаем маслице через сито и получаем чистое топленое маслице приятного золотисто-желтого цвета.
664500_95794-200x150x (200x150, 8Kb)Картошку чистим. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками
664501_29098-200x150x (200x150, 10Kb)Вот теперь начинаются тонкости французской кухни. Картошку необходимо нарезать очень-очень тонко, буквально прозрачными ломтиками. На счастье, я недавно прикупила замечательную терку для нарезки слайсов, очень она сгодилась в данном случае.
664502_82695-200x150x (200x150, 9Kb)Начинается самая морока: укладываем картошку в форму. Пока всю уложила, спина заныла, пришлось сесть на стул.
Дно формы щедро смазываем маслом, удобно мазать кисточкой.
На дно укладываем слой ломтиков картошки внахлёст, смазываем маслом, присыпаем солью, перцем и щепоткой зеленого лука.
Если сомневаетесь в качестве формы, застелите дно пекарской бумагой, смазав её маслом.
664503_91695-200x150x (200x150, 9Kb)Снова кладем ломтики картошки, мажем маслом и т. д. Слоёв получается немало, если картошка нарезана очень тонко, маслом смазываем каждый слой, чуть-чуть. Сильно не солите, лучше присолить уже готовую картошечку.
Верхний и последний слой - картошка. Выливаем остатки масла, присыпаем солью и перцем.
664504_28298-200x150x (200x150, 15Kb)Отправляем форму в разогретую до 190-200 град. духовку минут на 40.
Время запекания зависит от диаметра формы, т. е. толщины картофельного слоя. В процессе запекания можно проверить готовность тонким ножом.
Достаем форму с румяной картошечкой и переворачиваем её на блюдо.
Присыпаем любимой зеленью, даём немного остыть и приступаем к вкуснейшей трапезе!
povarenok.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофель на французский манер | tuyasok-inna - Дневник tuyasok-inna | Лента друзей tuyasok-inna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»