Предлагаю рецепт очень простого, в меру сладкого пирога из хлебных палочек с интересным "бамбуковым" рисунком. Идею этого пирога я опять подглядела на китайском кулинарном сайте.
Хлебобулочные изделия (палочки, в тесто - 130г; для бамбукового слоя - 180г) — 310 г
Яйцо куриное (в тесто) — 4 шт
Масло сливочное (в тесто) — 70 г
Молоко (в тесто - 180 мл; для замачивания печенья - 150 мл) — 330 мл
Мука (в тесто) — 20 г
Сахар (в тесто) — 70 г
Ванилин (в тесто - щепотка)
Соль (в тесто - щепотка)
Разрыхлитель теста (в тесто ) — 1 ч. л.
Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 2 ч. л.
Для выпечки этого пирога я использую сдобные хлебные палочки, например, вот такие. Они более хрупкие и лучше впитывают молоко. Замачиваю в холодном молоке палочки для бамбукового слоя примерно на 5 минут, примерно раз в минуту палочки аккуратно перемешиваю, чтобы они все пропитывались молоком. Для выпечки этого пирога я использую разъемную квадратную форму 23*23 см. Смазываю форму растительным маслом. Из замоченных в молоке палочек в форме для выпечки выкладываю слой, похожий на бамбуковый рисунок. Получается вот такой "бамбуковый" слой пирога. Затем готовлю тесто. Желтки отделяю от белков. Взбиваю желтки. К желткам добавляю молоко (от количества молока будет зависеть влажность пирога, количество молока для теста можно увеличить до 240 мл), размягченное сливочное масло, ванилин, Тщательно перемешиваю. Хлебные палочки для теста измельчаю прямо в пакете с помощью скалки К желтковой массе добавляю измельченные палочки, перемешиваю. Затем добавляю просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваю. Охлажденные белки со щепоткой соли взбиваю на маленькой скорости миксером. Постепенно скорость прибавляю. Когда масса станет более устойчивой, добавляю сахар по 1 столовой ложке, продолжая взбивать до пиков. Выкладываю белки к тесту. Аккуратно перемешиваю массу с помощью ложки или лопатки движениями сверху вниз. Выкладываю тесто на хлебные палочки. Выравниваю ложкой верхний слой теста. Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно около 25-30 минут. Даю пирогу чуть остыть, аккуратно вынимаю из формы, переворачиваю дном вверх. [500x375] povarenok.ru Любите знакомые с детства корзиночки с кремом или открытые пироги? Хотите побаловать своих домочадцев творожным пирогом или ароматным печеньем? Научитесь делать рассыпчатое песочное тесто, и эти вкусные десерты станут частыми гостями на вашем столе. Возможно, многие знают, как сделать песочное тесто. Тогда этот рецепт для тех, кто незнаком с его секретами. [344x52]