Слова и фото автора
Заварное  тесто – пожалуй, самое простое в приготовлении. Оно не требует навыков  раскатывания, его сложно сделать жестким, к тому же весь процесс займет  всего несколько минут. Тогда почему многие так его боятся? Нет, ну  действительно, если полазить по различным форумам и блогам, можно  увидеть, как много людей жалуется на неудачи. А зная по себе, могу  предположить, что потерпев один раз неудачу, приготовить десерт второй  раз не рискнешь. Или рискнешь очень не скоро. Если конечно кто-то не  объяснит, почему случилась неудача и что нужно сделать, чтобы этого  избежать. И приготовить лучшие в мире эклеры – легко, просто и с  удовольствием! Попробую взять на себя эту роль. Уверена, если вы учтете  все моменты, о которых я расскажу, вы начнете экспериментировать с  заварным тестом намного чаще – и вам даже не надо будет выбирать  «идеальный рецепт». 
Основной принцип заварного теста состоит в том, что вода, испаряясь в духовке, поднимает тесто, мука и яйца крепко держатся вместе, образуя структуру, в итоге образуется та самая пустая серединка, которую так хочется чем-нибудь наполнить.
Итак, в общем и целом, метод состоит из следующих шагов:
 [показать] 
 [показать] 
Добавьте  всю муку сразу (ну что, убедились в удобстве листа бумаги?). Мешайте до  тех пор, пока не увидите шар из теста, который будет отходить от стенок  ковшика. Разминайте его обратной стороной ложки в течение 2-3 минут. 
 [показать] Выложите  этот шарик в миску остывать. Периодически помешивайте для ускорения  процесса. Это может занять до 10 минут. Я конечно могу вам рассказать,  что тесто должно остыть до температуры 60С… Это  вам поможет? Сделаем проще - дотроньтесь до теста – если вам не горячо,  значит, оно остыло достаточно. Дело в том, что если на этом этапе тесто  не остудить, то когда мы начнем добавлять яйца, они свернутся от высокой  температуры. 
Начинайте  добавлять яйца. По одному за раз. Хорошо работайте ложкой в перерывах -  если добавить все яйца сразу, будет нелегко добиться гладкой однородной  структуры теста. На картинке хорошо видно, как ведет себя тесто после  каждого яйца: 
 [показать] 
 [показать] 
 [показать] 
 [показать] 
 
Рецепт заварного теста:
240 мл воды (или 120 мл воды + 120 мл молока)
100 г масла
150 г муки
4 яйца
Щеп соли и чл сахара (если используете). 
Этого теста хватит для .20. эклеров, или .30. профитролей, или..10 заварных колец
Ну что? Не сильно утомила приготовлением самого-легкого-в-мире-теста? J
Уверяю, осталась самая малость. И не будем больше возвращаться к этому вопросу, договорились? 
 [показать]
Итак,
Заварное тесто обычно выпекают на пекарской бумаге, хотя с таким же успехом можно использовать смазанный маслом противень.И в дополнение (последнее, обещаю):
Заварное тесто никогда не готовят заранее. Сначала его надо сформировать, затем либо выпечь, либо немедленно заморозить, не допуская формирования корочки. Замороженные изделия из заварного теста надо сразу ставить в горячую духовку (220 С) – не размораживая
Выпеченные изделия могут храниться пару дней в закрытом контейнере, если они не начинены. Но как только вы начинили изделия, подавайте сразу.Вот теперь точно все. Проверьте наличие всех необходимых ингредиентов (их всего 4 – вода, масло, мука и яйца) и вперед на кухню – тренироваться! А варианты начинок, я уверена, вы придумаете сами. Маааленькая подсказка – попробуйте несладкие – тот же оливье в булочке из заварного теста будет открытием (но я вам этого не говорила). Удачных экспериментов!