Ну что, продолжу свой рассказ про травки разные.
Сегодня разговор пойдет о МЯТЕ ПЕРЕЧНОЙ.Наверняка,вам всем знакомой.Ну а я расскажу что-то иное.........
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ,
Назвали мяту в честь древнегреческой богини Менты-покровительницы лугов,лесов и рек.
Мента была прекрасна и мудра,знала тайны жизни и смерти,могла исцелять от недугов и предсказывать будущее.На месте гибели выросла душистая целебная трава,которую назвали её именем.
В римской мифологии Мента олицетворяла человеческий разум;считалось,что растение,названное её именем,активизирует деятельность головного мозга.
Плиний Старший,например, рекомендовал свом ученикам носить на голове венки из мяты,чтобы мозг постоянно и активно работал.А на званых вечерах в Древнем Риме было принято залы перед приходом гостей опрыскивать мятным настоем,полы натирать свежими листьями мяты,так как аромат мяты способствует жизнерадостному настроению.
В России мяту считали чудодейственным растением.Эту травку,собранную на Троицын день,девушки клали под подушку,чтобы во сне увидеть жениха.
Правда в нашу страну мята попала не так уж давно-по одним источникам ,в Петровскую эпоху,а по другим-вообще в конце девятнадцатого века.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ,
С глубокой древности одуванчик известен как ценное лекарственное растение.
Еще Теофраст,живший в третьем-четвертом веках до н.э.,рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пигментные пятна на коже.В восьмом и девятом веках одуванчик вошел в травники ,как мочегонная трава.
В русской народной медицине его считали"жизненным эликсиром",.используя как средство,улучшающее пищеварение,желчеотделение,успокаивающее,полезное при желтухе и бессоннице.Млечный сок из корней использовали для уничтожения бородавок,а также при укусах пчел.
В кулинарии молодые листья используют как салат(чтобы удалить горечь,их на 30 минут заливают холдной водой).поджаренные корни служат заменителем кофе,а из цветов варят варенье...
ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ.
Известно,что еще Гиппократ применял пастушью сумку в качестве лечебного средства при заболеваниях матки.
На Кавказе молодые листья пастушьей сумки кладут в супы и едят свежими в салатах. В Китае уже много веков разводят,как овощное растение и вывели несколько сортов.
Ну и напоследок- ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ.
По древнеегипетской легенде,петрушка выросла из крови убитого сына бога Осириса-Гора.
Его египтяне чтили и в память о нем устраивали праздненства,на которых было принято ходить в венке из петрушки.
В Европе петрушку стали выращивать в девятом веке,а в России в одиннадцатом веке...