Малиновая, облепиховая, сливовая, черничная, молочная, м-м-м, вишневая... У каждой платьице ситцевое в оборочку, фартучек с кружавчиками. Сидят себе на краю кастрюльки, ножками болтают. "Мы, - говорят, - происхождения благородного, кровей кисельных. У нас и вкус лучше некуда, и пользу приносим великую! Можем и простуду вылечить, и желудок с печенью подлечить, и от усталости избавим, и деткам вырасти поможем." А сами такие важные-важные: оборочки оправят, искоса взглянут, что, дескать, не бежишь с поварешкой, кисель пробовать? Одно слово - кисельные девицы. Вот сварите сегодня кисель - сами с ними познакомитесь!
Польза и Вред Киселя Для Здоровья
Истинно русский напиток кисель с давних пор пользовался большой любовью и уважением у проживающего на территории России населения. Многие задумывались, в чем собственно польза и вред киселя. Вязкая структура киселя самым благоприятным образом сказывается на состоянии желудка. Выпитый кисель обволакивает воспаленные стенки желудка, если вы страдаете язвой или наиболее встречающейся болезнью – гастритом. Современные магазины просто пестрят разнообразными напитками быстрого приготовления. Здесь присутствуют кисели, морсы, йогурты. Абсолютно всё, чего бы вы не пожелали, но наибольшую пищевую ценность представляют продукты, изготовленные в домашних условиях.
Обсуждая пользу и вред киселя, приготовленного дома, говорить о вреде совершенно нецелесообразно. Большим преимуществом киселя считается его возможность препятствовать появлению болезни века – дисбактериоза. Чрезвычайно важно употребление киселя для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Основные целебные качества киселя зависят от основы, на которой он приготовлен. Приготовить вкусный кисель можно из свежих ягод, сиропа, молока, особенно полезен кисель, приготовленный на основе геркулесовой крупы. Именно такой кисель издавна на Руси считался самым вкусным и исключительно полезным. Необходимо отметить, что этот напиток довольно высококалорийный, это условие необходимо учитывать людям, желающим сбросить лишние килограммы.
Многие ученые, проводившие изучение продукта-киселя считают, что он успешно выводит из организма вредный свинец. Вообще кисель включает в себя необходимые организму человека аминокислоты и витамины. Входящая в состав этого напитка клетчатка значительно стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, прекрасно создает ощущение легкости и комфорта в желудке, ставит своеобразную преграду перееданию. При рассмотрении пользы и вреда киселя, приготовленного на основе овса, непременно стоит отметить его необыкновенные пищевые качества. Этот кисель обладает иммунноповышающими свойствами. Особо ценные микроэлементы, содержащиеся в самом овсе, успешно проявляются в овсяном киселе. Можно совершенно без преувеличения сказать, что исключительно полезным из всего многообразия разновидностей киселя считается овсяный кисель. Пожилые люди считают овсяный кисель продуктом своей молодости, он заряжает этих людей бодростью, является для них своеобразным афродизиаком.
Каждая разновидность киселя имеет не только своеобразный и неповторимый вкус, но приносит организму конкретную пользу. Например, клюквенный кисель – удивительно эффективное средство против простуды. Черничный кисель имеет способность бороться с инфекционными заболеваниями, значительно улучшает зрение, помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Яблочный кисель – эффективная профилактика анемии, гиповитаминоза. Абсолютно все разновидности киселя прекрасно улучшают пищеварение.
Польза и вред киселя обсуждалась многократно, и все свелось к обычному обмену мнениями. Многие люди считают, что этот замечательный продукт вполне может служить прекрасным заменителем обеда, настолько он вкусен и питателен. Некоторые врачи-диетологи утверждают, что кисель содержит не только крахмал, а также углеводы, способствующие чрезмерному накоплению и отложению жира в организме человека. Справедливости ради, необходимо отметить правдивость этого суждения, но совершенно безвредным считается овсяный кисель, имеющий калорийность одного стакана, равную 100 килокалориям, а это совершенно ничтожно малая цифра.
Говоря о пользе и вреде киселя, необходимо отметить, что кисель быстрого приготовления, даже приобретенный в аптеке – продукт, не обладающий большим содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Совершенно не стоит верить рекламе, обещающей вам пользу из пакетика, всё это рекламные трюки производителей, направленные на то, чтобы продать свой низкокачественный продукт. Только приготовленный вами в домашних условиях напиток гарантирует вам и вашим близким всю исключительную пользу этого совершено необыкновенного старорусского напитка. Полюбите это прекрасный напиток, и он принесет вам здоровье.
ПРИЯТНОГО КИСЕЛЯПИТИЯ!