Момордика
Это растение с несколько забавным названием в последнее время привлекает большое внимание ученых и потребителей. Это — и лекарство и ценный кулинарный продукт одновременно
Во Вьетнаме во множестве произрастает Индокитайская момордика (Momordica cochinchinensis). По вьетнамски пишется gấc, произносится примерно как "зяк". Это вьющееся растение, особенно, его плод, обладает рядом лечебных свойств. В плоде содержится бета-каротина (витамин A) примерно в 10 раз больше, чем в моркови, и в 70 раз больше, чем в помидорах. При этом он усваивается лучше, чем из других фруктов.
В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья богаты кальцием, магнием, натрем, фосфором и железом, витаминами группы B.
В семенах содержится до 55% эфирного масла.
Момордика (Momordica charantia) имеет много названий - индийский, бешеный или желтый огурец. Само название растение получило от латинского слова momordicus, что означает «кусачий». Название не случайно – ведь все части растения покрыты железистыми волосками, при соприкосновении с которыми можно получить раздражение и даже ожоги кожи. Но не пугайтесь, жизнь волосков не долга, как только плоды начинают окрашиваться в желто-оранжевый цвет, они усыхают, и растение становится безобидным.
Правда, до этого момента лучше работать с момордикой в перчатках и с длинными рукавами.
Есть у нее и еще одна особенность – при повреждении стеблей или листьев выделяется неприятный запашок.
Сама момордика - это однолетнее, вьющееся, очень декоративное растение из семейства Тыквенных. Его родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе, на подоконнике, а также в теплицах и даже в открытом грунте.
Плоды момордики содержат 1,6% белка, 4,2% сахаров, 0,2% жира, 1,2% углеводов, до 100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция. В семенах содержится до 555 мг% жирного масла, очень богатого каротином.
В пищу используют зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. Предварительно молодые незрелые плоды для снижения горечи вымачивают в течение 3-6 часов в холодной подсоленной воде, периодически меняя воду. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят, варят из них варенье. Также они используются в косметологии для приготовления лосьонов, масок для лица.
Момордика очень декоративна на любой стадии развития, даже когда не цветет и не имеет плодов. У нее тонкие длинные стебли длиной до 2 метров и более, крупные светло-зеленые резные листья, небольшие, но очень ароматные желтые цветки с ароматом жасмина, и необычные плоды. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.
Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, ароматные, женские цветки немного помельче мужского пустоцвета. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.
О плодах поговорим поподробнее. Они довольно крупные, длиной 15-25 см и диаметром до 7 см, имеют удлиненно-овальную форму, крупно бугорчатые (бородавчатые). В начале светло-зеленые, а мо мере созревания становятся желто-оранжевыми, иногда интенсивно оранжевого, морковного цвета.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он напоминает спелую хурму, а сама мякоть - тыкву.
Семена довольно крупные, величиной и формой похожи на арбузные. Они плоские, коричневато-бурые, с красивым рисунком, покрыты сладкой, сочной, ярко-красной оболочкой. Обычно плод содержит 15-30 семян. При созревании плод трескается в нижней части на доли, напоминающие лепестки лилии, раскрывается, семена с силой выстреливают наружу. Вот за это момордику и причисляют к бешеным огурцам.
Уход за момордикой схож с тыквенными культурами, но есть определенные особенности. Ее можно вырастить на балконе, подоконнике или лоджии, а на садовом участке ей потребуется парник или теплица.
Разводить момордику можно семенами, для этого ранней весной посеять семена по стаканчикам с питательной почвенной смесью. Семена у момордики с жесткой оболочкой, поэтому их перед посадкой надо немного надпилить, главное при этом не повредить ядро. Почва должна состоять из смеси листовой земли, песка и перегнивших листьев. Замачивать семена не обязательно, а после посадки полить раствором марганцовки и накрыть пленкой. Держать всходы в теплом помещении, чтобы на пленке появился конденсат.
Когда появятся всходы, стаканчики перенести на солнечное место, например подоконник. Далее необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, была всегда хорошо увлажнена, в теплую погоду выносить рассаду на проветривание на улицу для закаливания.
Когда пройдет угроза заморозков, можно высаживать растения в открытый грунт. Для этого в грядки обязательно внести органические удобрения, потому что это растение требовательно к почве. Каждые две недели продолжать подкормку чередую минеральные и органические удобрения.
Момордика растет как лиана, поэтому для ее роста надо соорудить опоры в виде вертикальных шпалер. Плоды момордики при созревании начинают растрескиваться в нижней части и разворачиваться на мясистые лепестки, при этом внутренность плода оранжево-красной окраски. Семена выпадают на землю и плод готов к употреблению.
Семена момордики используют для лечения язвы и гастрита, для этого надо разжевывать их перед едой. Ягоды растения помогают поднять гемоглобин, а листья хороши для борьбы с гипертонией и различными головными болями.
Это растение очень распространено в Юго-Восточной Азии, также оно встречается в Китае, Тайване, на Филиппинах. В переводе с латинского его название звучит, как «кусачий». Это однолетняя лиана семейства тыквенных. Момордика имеет большое количество названий: Индийский, бешеный или желтый огурец и другие.
Название его связано с тем, что при созревании плода, до него невозможно дотронуться, так как он жжется, как крапива. Но при появлении спелых плодов, растение становится безопасным и перестает отталкивать от себя людей.
Некоторые виды этого растения применяются в медицине. Его используют и как декоративное растение, оно необычайно привлекательно.
Плоды момордики употребляют в сыром виде, жарят, делают из них варенье, используют как приправу, а также маринуют. Они удлиненной овальной формы примерно 10-15 см длинной. Когда плод созревает, он постепенно желтеет, а потом становится ярко-оранжевым. По вкусу плоды этого растения очень похожи на спелую тыкву с горьковатым привкусом.
Перед употреблением в пищу, плоды следует вымачивать в холодной воде. После этого горечь немного уйдет. Когда плод вызревает, он трескается и выстреливает семенами. Плоды момордики богаты каротином, витамином С, витаминами группы В, кальцием.
При язвенной болезни употребляют семена этого растения. Также его используют как мочегонное или противовоспалительное средство. При укусах змей прикладывают к ранам листья момордики. А также используют это растение для вертикального декорирования.
Материал собран из инета,а фото моей момордики,выращенной в теплице,растение то ведь южное.