О том, что селедку не стоит запивать молоком, кажется, знают все.
Не всем, но многим известно, что совершенно не сочетается ни с какими
продуктами дыня. Ее нужно есть саму по себе, как отдельное
самостоятельное блюдо.
Но правила продуктового сочетания на этом не
заканчиваются.
Овсянка и апельсиновый сок
Исследования американской Министерства сельского хозяйства
показали, что употребляемые <<за компанию>> апельсиновый сок и овсянка
оказываются прекрасным средством для очищения сосудов и профилактики
сердечных приступов, чем поедаемые по отдельности. Вместе эти продукты
лучше стабилизируют "плохой" холестерин.
Кофе с булочкой
Такое сочетание продуктов рекомендуют ученые из университета
Барселоны. В ходе эксперимента с применением функциональной
магнитно-резонансной томографии они выяснили, что "кофебулочковая"
комбинация помогает человеческому мозгу заработать на полную катушку,
значительно усиливая активность тех областей мозга, которые отвечают
за его когнитивные функции и память.
Черника и виноград
Именно это сочетание признано самым мощным по количеству
антиоксидантов из всего множества вариантов фруктов и ягод. Когда
черника и виноград употребляются вместе, создается синергетический
эффект C компоненты продуктов значительно усиливают полезные свойства
друг друга.
Яблоки и шоколад
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и
снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и
Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит
катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака.
Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают
состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой
причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Кефир и фрукты
Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и
микроэлементов, которые усваиваются в организме с помощью кефира.
Рис и овощи
Вместе они насыщают организм максимальным количеством полезных
веществ. Диетологи рекомендуют готовить плов с овощами, тыквенную кашу
с рисом или ризотто с красным перцем.
Хлеб и ветчина
Если не хватает времени на полноценный обед, сделайте бутерброд с
хлебом из цельного зерна, который помогает усваивать жиры. По этой
причине он отлично сочетается с ветчиной и сыром.
Рыба и лимон
Сбрызгивайте рыбные блюда соком лимона - это не только вкусно, но
еще и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, ускоряет усвоение
железа в организме, так что лимонным соком можно сбрызгивать не только рыбные, но и мясные блюда.
Продукты и лекарства
Некоторые продукты питания могут нейтрализовать действие лекарств,
так что будьте внимательны, если у вас на столе...
Грейпфрутовый сок.
Грейпфрут содержит вещества, улучшающие
всасываемость желудочно-кишечного тракта, и может вызвать эффект
передозировки лекарств от аретмии и аллергии, антидепрессантов,
статинов для снижения уровня холестерина и средств от нарушения
мозгового кровообращения, которые рассчитаны на нормальную
всасываемость.
Молочные продукты.
Значительно снижают эффективность антибиотиков.
Между приемом лекарства и молока должно проходить минимум два часа.
Зеленые овощи.
Шпинат, капуста и зеленый чай богаты витамином К,
который сгущает кровь. С этими продуктами не сочетаются разжижающие
препараты.
Алкоголь.
Его категорически нельзя смешивать с антидепрессантами,
успокоительными средствами и тринитроглицерином. Как минимум вам
грозят потеря сознания и очень низкое кровяное давление.
Мясо.
Жареное мясо блокирует лекарства от астмы.
|
|