Если в доме закончился хлеб, не спешите в булочную.
[640x410]
Попробуйте испечь его сами. Вы удивитесь, насколько это просто и как необыкновенно вкусно!
Известный знаток русской кулинарии, автор нескольких фундаментальных книг по гастрономии и мировой кухне В. Похлебкин писал, что первое, чему должна научиться молодая хозяйка – это выпечка дрожжевого хлеба. Некоторым кажется, что это сложно и требует много времени, ничего подобного. Не сложнее, чем пожарить мясо.
Хлеб можно испечь быстро в обычной духовке, и никакая хлебопечка не нужна. Но обзавестись хлебопечкой не возбраняется: это удобно, если у вас большая семья и если вы не боитесь поправиться.
Итак, сегодня будем печь французский мини-багет. Почему мини? Потому что настоящий багет ни в одной домашней духовке не уместится, он очень длинный, тут нужна производственная печь!
Ингредиенты:
Приготовление
1. Разведите дрожжи в 0, 5 стакана теплой воды, добавив щепотку сахара. Дайте им подняться 10 минут.
2. Взвесьте 400 г муки и просейте муку в чашу, добавьте сахар, соль, растительное масло.
[522x521]
3. Влейте разведенные дрожжи.
[505x477]
4. Замесите крутое тесто.
5. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и месите 15 минут, скручивая его, и бросая об стол. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатайте в шар. Выложите тесто в чашу и накройте пленкой. Дайте подойти 30 минут.
6. Разделите тесто на две части, скатайте два шара, смажьте растительным маслом и дайте постоять еще 10 минут. Затем на столе раскатайте шары в цилиндры и придайте форму небольших багетов.
7. Выложите багеты на смазанный маслом противень и сделайте лезвием сверху по 3 надреза наискосок. Посыпьте кунжутом. Дайте багетам расстояться 30 минут.
8. Выпекайте в разогретой до 210 ̊С духовке около 40 минут до румяного цвета. Выложите готовый багет на деревянную доску или на кондитерскую решетку, накройте льняным полотенцем и оставьте на 1 час. А потом нарежьте, намажьте сливочным маслом и зовите родных.
Совет: проверить готовность можно так: постучите по корке, если звук глухой, хлеб готов.
Источник
Наслаждайтесь домашним хлебом!
Хозяюшкам: