• Авторизация


Почему взрослые дети вам не звонят и не говорят как на самом деле у них дела?! 29-05-2019 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему взрослые дети вам не звонят и не говорят как на самом деле у них дела?!Почему взрослые дети вам не звонят и не говорят как на самом деле у них дела?!

Елена Петренко

Что же помогает сохранить близость между взрослыми детьми и родителями, а что только отдаляет их

 
 

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, но, к сожалению, ощущение счастья удается испытывать не всегда. И хорошо, если бы родители могли быть опорой для своих детей в такие моменты.

Почему взрослые дети отдаляются от родителей

1. “Не грусти!” - часто таким образом вы пытаетесь взбодрить ваших детей. С самого детства ребенок слышит, что грустить, злиться и обижаться нельзя. Вы делите чувства на положительные и отрицательные, на позитивные и негативные. Но все чувства нужны и важны. Человек чувствует,  что его не принимают с такими чувствами. Чувства плохие, а значит и я плохой. Поверьте, мы не выбираем, что чувствовать,- чувства возникают независимо от того, хотим мы их испытывать или нет. Просто будьте рядом со своим ребенком в этот момент…

2. "Возьми себя в руки и не вешай нос!” - отличный совет, но есть одно “но”: если бы человек, испытывающий апатию, мог взять себя в руки и что-то делать, он именно так бы и поступил! Но он не может… И это нормально - иногда ничего не хотеть, побыть в этом состоянии, чтобы лучше понять себя, чего же я на самом деле хочу, а не делать что-то на автомате, лишь бы не останавливаться. Вероятно, в это время, вы очень волнуетесь за своего ребенка. Так просто скажите, что Вы обеспокоены и готовы помочь, в случае необходимости. Этого будет более чем достаточно.

3. “У тебя же все хорошо! Ничего страшного не происходит!” - очередное обесценивание чувств и состояния человека. Конечно, вы хотите поддержать своего ребенка, сравнив его жизнь с жизнью людей на войне, с больными людьми, одинокими и т.д. Но человеку, у которого есть, как вы говорите, всё (семья, работа и дом), тоже может быть плохо, одиноко и грустно. Он может переживать личностный кризис, быть в депрессии после длительного напряжения и т.п. Попробуйте поинтересоваться, чего еще важного нет в его жизни? Живой искренний интерес к ребенку очень сближает.

 
Почему взрослые дети вам не звонят и не говорят как на самом деле у них дела?!
 

4. “Ладно, звони, когда будет настроение!” - А если не будет?! Не звонить? Вам трудно и больно слышать, что вашему ребенку плохо, а еще обидно, что и вам “достается” от его плохого настроения. Не мучайте своих детей: это очень сложно делать вид, что все хорошо, особенно с близкими людьми, от которых хочется искренности и открытости…

5. “Мы тебе не нужны…” - нет сил доказывать обратное. И тогда лучше правда не звонить, чем слышать это каждый раз. Поймите, дети любят вас, хотя бы просто потому что вы их данность!

6. “Конечно, родители у тебя плохие!” - это “лучшее”, что вы можете сказать, когда ребенок делится своими болезненными воспоминаниями из детства. Сюда же относятся фразы типа: “А знаешь как мне было?!” и “Я для тебя всё, а ты теперь…” Поймите, когда ваш взрослый ребенок рассказывает о своем сложном детском опыте, у него нет желания и цели обвинить вас! Ему важно услышать одну единственную фразу: “Мне жаль, что тебе пришлось это пережить…” Взрослому человеку станет легче переживать свой кризис, если он услышит, что вы сожалеете о том, что чего-то не смогли дать ему в детстве или от чего-то не смогли уберечь. А о том, как вам жилось и было тяжело, ребенок и так помнит и знает…

Говорите, пока все живы и есть возможность прояснить все.

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Очень больной вопрос
Margy-Seagull 30-05-2019-12:43 удалить
"не выбираем, что чувствовать"? А далее не выбираем, что сделать. не выбираем, что сказать... а как же право выбора? Оно всегда с нами, с рождения, и научить ребёнка именно выбирать, что чувствовать, наша задача. Однажды в сети хороший человечек в довольно резком диалоге произнёс "хочешь обижайся, хочешь нет"....И меня просто осенило! Мы ведь действительно вольны обижаться или нет, радоваться или плакать, требовать или благодарить.... КТО научит ребёнка этому, если просто идти на поводу у случайно пойманных эмоций? Не всё так примитивно, как пишут психологи. И ещё... Моя взрослая уже дочь высказывала мне претензии о том, что я не советовала ей, как жить, при том, что советов она не спрашивала:)).. обвиняла в том, что я позволяла ей оставаться пухленькой, и при этом обижалась на то, что не давала конфет, обвиняла в том, что не хвалила её, отличницу, за пятёрки, и при этом я же виновата, что она достигатор по жизни ... Дети всегда найдут, какие предъявить претензии, если хочется сбросить ответственность за свою жизнь на кого-то. Пока внутренне не повзрослеют и не научатся самостоятельно делать осознанный выбор..
Margy-Seagull 30-05-2019-12:48 удалить
и ещё... один умный (что редкость сегодня) психолог произнес важную на мой взгляд мысль ...О том, что МАМА тоже обычный человек, и её внимание, забота, тепло, лишения должны получать ответную реакцию, поощрение, благодарность, иначе сама личность, вся жизнь матери обесценивается...кто сегодня об этом вспоминает?!..Взрослые дети не говорят, как на самом деле у них дела... я тоже очень редко говорю. Не потому, что не доверяю, а потому, что мамино сердце может не выдержать...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему взрослые дети вам не звонят и не говорят как на самом деле у них дела?! | light2811 - Дневник light2811 | Лента друзей light2811 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»