• Авторизация


УЗБЕКИСТАН. Узбекские лепёшки 20-09-2016 02:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения stewardess0202 Оригинальное сообщение

УЗБЕКИСТАН. Узбекские лепёшки

[270x148]

[600x402]

Узбекские лепёшки

[450x300]

Оби-нон на базаре Чорсу

Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Ароматные, хрустящие, хорошо пропеченные лепешки настолько вкусны, что их просто нельзя сравнить с буханками хлеба, продающимися в магазине. Это и неудивительно. Лепешки пекутся старинным способом - в тандыре. В духовом шкафу газовой плиты испечь такую лепешку невозможно - все вкусовые качества будут потеряны. Этому есть научное обоснование. Металл, из которого сделаны печи для выпечки хлебобулочных изделий, излучает волны длиной в несколько сот микрометров, но низкой плотности. А тандыры - печки из обожженной глины, иными словами, керамики. У керамики, в отличие от металла, с излучаемыми волнами обстоит все наоборот - их длина в десятки раз меньше, а плотность очень высокая. Именно эта плотность и способствует тому, что сравнительно быстро пропекается самая маленькая частица теста. А короткая длина не позволяет сжигать питательные вещества. Вот и получается лепешка такой вкусной и ароматной, что ее можно съесть за обедом в качестве основного блюда. Большинство видов узбекской лепешки выпекаются в тандырах от 4 до 8 минут. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Лепешки — важная составляющая как обычного стола, так и многочисленных обрядов. Во время помолвки именно после того, как две лепешки сломаны, жених и невеста считаются обрученными. С национальным хлебом связано немало традиций, например, надолго покидая дом, принято откусить кусочек лепешки, она будет сохранена и «дождется» возвращения путника домой. Ни в коем случае нельзя резать лепешку ножом и класть «лицом» вниз: это проявление неуважения и пренебрежения. В начале трапезы лепешку разламывают руками и раскладывают перед каждым гостем. Благодаря своей форме узбекский хлеб может служить и тарелкой для мяса, плова или сладостей. Но в последние годы лепешка стала настоящим произведением искусства. Сухие лепешки хранятся очень долго и пригодны к употреблению даже через три года. Поэтому особенно красивые, увенчанные узорами и надписями, присыпанные семенами кунжута и тмина вешают на стену, как украшение, или преподносят в качестве подарка. В Узбекистане существует более сорока видов лепешек. Наиболее распространенные виды лепешек это – оби-нон, патыр, ширмой-нон, гала-осиеги-нон, жиззали-нон, зогора-нон, кук патыр, катлама и др. Каждая область славится своим видом лепешки. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус. Многообразие рецептов и вкусов узбекского хлеба поражает воображение. Из сдобного теста с добавлением бараньего жира выпекается патир, закваска для лечебных лепешек ширмой-нон готовится на основе горохово-анисового отвара, в Ферганской долине популярна слоеная катлама, каждый слой которой смазан сметаной или маслом. Мастера пекут хлеб из кукурузной муки, называемый загора-нон, лепешки с мясом и луком, со шкварками джиззали-нон. Весной очень востребован кук-патир - хлеб на травяных настоях. Но самыми знаменитыми по Узбекистану и популярными среди гостей республики считаются самаркандские лепешки, количество их рецептов доходит до двадцати. Лепешка - не просто хлеб, а самостоятельное блюдо, которое никогда не приестся. И ее аромат и вкус, особенно в сочетании с сочным виноградом или спелой дыней, будут одним из лучших воспоминаний об Узбекистане, гостеприимном и цветущем крае!

[400x300]

Самаркандские гиллясиё и катлама

[400x300]

Джизза-патыр

[400x300]

Андижанский патыр

[400x300]

Патыр-печенье из Ферганской долины

[400x300]

Маргиланская лепёшка

[400x300]

Кук патыр

[400x300]

Пиёзли патыр или Кашкари патыр

[400x300]

Фергана. Ширмоя нон

[400x300]

Ферганская гижда

[400x300]

Ферганский патыр

[400x300]

Ферганский патыр Мазза

[400x300]

Кокандский патыр

[400x300]

Шахрисябзская лепёшка

[500x333]

Чигатай-печенье или Патыр-печенье

[500x333]

Лочира

[450x300]

Янгиюльский патыр

[490x281]

Тандыр

[600x400]

Тандыр

[700x486]

Лепёшки для разных торжеств

[500x375]

Жуда чиройли! - Очень красиво!

[600x399]

Лепёшки из Ферганы

[600x400]

Патыр-печенье на базаре

[600x450]

Патыр-печенье

[400x300]

Узбекские лепёшки

[560x40]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЗБЕКИСТАН. Узбекские лепёшки | suhana - Дневник suhana | Лента друзей suhana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»