Для пикантной закуски понадобиться:
20 виноградных листьев (свежих или консервированных в соли)
1 упаковка (250 гр) овечьей брынзы
100 гр сыра рокфор
2-3 столовые ложки сметаны 10%-15%
1/2 стакана кедровых орешков
гроздь винограда без косточек
250 гр мягкого творога 5% (по желанию)
1 столовая ложка оливкового масла для жарки
Для гарнира:
2 питы
1/4 стакана оливкового масла для жарки
1. Положите листья в миску и тщательно промойте.
Отрежьте черешки ножницами.
Залейте листья кипятком и выдержите 5-10 минут.
Переложите листья на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
2. Нарежьте фету небольшими кубиками, сложите в миску и залейте кипятком.
Через минуту-две кипяток слейте – сыр станет мягким и менее соленым.
Разомните вилкой брынзу, раскрошите и добавьте рокфор,
пару ложек сметаны и тщательно все перемешайте.
3. Если смесь покажется вам слишком соленой, добавьте по вкусу творожную пасту.
4. Всыпьте в начинку орешки и перемешайте еще раз.
5. В маленькую чашечку или рамекин вложите кусочек пищевой пленки.
На пленку аккуратно положите виноградный лист.
Добавьте столовую ложку сырной начинки и 1-2 виноградинки.
6. Заверните края листика так, чтобы они полностью закрыли начинку.
Достаньте листик с начинкой из чашки, потянув за концы пленки.
Скрутите свободные концы пленки, как конфетный фантик,
формируя плотный шарик из листа с начинкой.
7. Разогрейте на сковородке оливковое масло,
выложите виноградные шарики и прогрейте их до тех пор,
пока сыр внутри не начнет плавится.
8. Уберите шарики со сковородки.
Добавьте в сковородку еще оливкового масла и разогрейте его как следует.
Положите в масло полоски питы и обжарьте их до зарумянивания.
9. Сервируйте закуску:
на каждую порцию положите два-три шарика из виноградных листьев
и «соломку» из питы.
Такую закуску можно приготовить и без сковородки.
Запеките шарики и питу в духовке или обжарьте на гриле.
Подавайте закуску теплой.