"Мастерство любви" Руис Мигель
25-11-2010 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Человек, который не верил в любовь
Я хочу рассказать вам старинную историю очеловеке, который не верил в любовь. Это был самый обыкновенный человек, такойже, как я и вы, но выделялся он именно складом ума: он был убежден, что любвинет. Конечно, прежде он и сам долго пытался ее найти и наблюдал заокружающими. Большая часть его жизни прошла в поисках любви, но в итоге онпришел к выводу, что любви нет.
Куда бы ни приходил тот человек, оннепременно всем рассказывал, что любовь - это всего лишь фантазия поэтов иливыдумка религии, предназначенная для того, чтобы манипулировать слабостямичеловеческого ума и управлять людьми, заставить их верить. Он говорил, чтолюбви не бывает - именно поэтому никому из людей не суждено найти любовь,сколько ни старайся.
Человек тот был очень разумный и умел говоритьубедительно. Он прочел много книг, он учился в университете и стал авторитетнымученым. Он умел выступать перед публикой, умел общаться с людьми самого разногоуровня, а логика его была безупречна. Он говорил, что любовь - это нечто вроденаркотика: она приносит счастье, но вызывает сильную привязанность. К любвиможно пристраститься, но что будет, если не получишь своей ежедневной"дозы"? А ведь в любви, как и в наркотиках, нужна ежедневная доза.
Еще он говорил, что отношения междувлюбленными в точности напоминают отношения между наркоманом и торговцемнаркотиками. Тот, чья потребность выше, похож на наркомана, а другой - напродавца. Взаимоотношениями управляет тот, кому любовь нужна меньше. Динамикаясна, поскольку в любых близких отношениях один обычно любит сильнее, а другой- вообще не любит и лишь пользуется тем, кто отдает ему всю свою душу. Понятнои то, как они манипулируют друг другом, понятны поступки и реакции. Так илииначе, отношения те же, что между наркоманом и торговцем наркотиками.
Наркоман - тот, чья потребность в любвисильнее, - живет в постоянном страхе. Он боится, что не получит следующую дозусвоего наркотика, любви. Он думает: "Что я буду делать, если он или онаменя бросит?" Этот страх вызывает у наркомана стремление обладать:"Это мое!" Пристрастившись, он становится ревнивым и требовательным -и все потому, что боится не получить очередную дозу. А продавец можетманипулировать наркоманом, меняя дозу: давая то больше, то меньше, то вообщеничего. Тот, чья потребность выше, целиком во власти продавца и сделает чтоугодно, лишь бы его не бросили.
Далее тот человек начинал объяснять, чтолюбви вообще не бывает. То, что называют "любовью", - не что иное,как страх; такие отношения основаны на манипулировании. Где уважение? Где та любовь,которую люди провозглашают на словах? Любви нет! Перед лицом священника, наглазах у своих родных и близких молодые пары дают друг другу торжественноеобещание: жить вместе до самой смерти, любить и уважать друг друга, делитьмежду собой и горе, и счастье. Они обещают любить и чтить друг друга. Множествообещаний... Но после свадьбы - через неделю, месяц или несколько месяцев, -никто уже не выполняет этих обещаний.
Начинается война за контроль: кто кем будетманипулировать, кто станет продавцом, а кто - наркоманом. Уже несколько месяцевспустя того уважения, в котором они клялись друг другу, нет и в помине. Естьлишь взаимные обиды и эмоциональный яд; оба причиняют друг другу боль.Мало-помалу все нарастает, усиливается - а потом они вдруг и сами не могутпонять, куда же подевалась любовь. Но они остаются вместе, потому что боятсяодиночества, сплетен и осуждения окружающих. А еще они боятся собственныхмнений, самоосуждения. Но где же любовь?
Тот человек часто говорил, что видел многопожилых пар, проживших вместе тридцать, сорок, пятьдесят лет, и все они оченьгордились тем, что живут бок о бок так долго. Однако, рассуждая о своихотношениях, они заявляли: "Нам удалось сохранить наш брак". Этоозначает, что один из них целиком подчинился другому. В определенный моменткто-то сдался и решил просто терпеть эти страдания. Тот, чья воля была сильнее,а зависимость меньше, победил в этой войне, но где же то пламя, которое ониназывали любовью? Теперь они относятся друг к другу как к вещам: "Она моя...","Он мой...".
Затем тот человек переходил к причинам, покоторым не верил в существование любви. Он пояснял, что сам прошел через всеэто, но больше не позволит никому манипулировать своим умом и руководить егожизнью, прикрываясь идеей любви. Доводы его были очень логичны, и ему удалосьубедить в своей правоте многих людей. Любви не существует.
Но в один прекрасный день тот человек гулялпо парку и увидел на скамейке прекрасную даму. Заметив, что она плачет, ониспытал укол сострадания. Он присел рядом и спросил, может ли чем-нибудьпомочь. Он поинтересовался, почему она плачет. И представьте себе: онапризналась, что ей горько оттого, что на свете нет любви.
- Поразительно! - воскликнул тот человек. -Женщина, которая не верит в любовь!
Разумеется, ему захотелось узнать ееполучше.
- Почему вы считаете, что любви нет? -спросил он.
- Долгая история... - вздохнула она. - Явышла замуж совсем молоденькой, я верила в любовь и прочие иллюзии, я искренненадеялась разделить с тем мужчиной всю свою жизнь. Мы поклялись друг другу вверности, уважении и любви. И поженились. Но скоро все изменилось. Я былаверной женой, я заботилась о доме и детях. А муж упорно делал карьеру, и длянего успехи вне дома были намного важнее, чем семья. Он перестал уважать меня,а я - его. Мы причиняли друг другу боль, и в какой-то момент я поняла, чтоникогда не любила его, а он не любил меня. Но детям нужен отец - во всякомслучае, так я оправдывала то, что оставалась рядом с ним и всеми силами егоподдерживала. Потом дети выросли и начали жить отдельно. У меня больше не былоповода оставаться с ним: зачем, если нет ни уважения, ни доброты? И я знаю, чтодаже если бы вышла замуж за другого, все было бы точно так же. Ведь любви несуществует. Какой смысл гоняться за тем, чего нет? Но мне все равно грустно.
Тот человек прекрасно ее понял. Он обнял ееза плечи и сказал:
- Вы правы, любви не бывает. Мы ищем любви,мы распахиваем свою душу и становимся уязвимыми - но находим только эгоизм. Иэто причиняет нам боль, даже если нам кажется, будто все будет замечательно. Неважно, сколько раз мы женимся и выходим замуж: снова и снова происходит одно ито же. Так зачем пытаться искать любовь?
Эти двое были так похожи, что стали лучшимидрузьями. Это были чудесные взаимоотношения: взаимное уважение, один никогда неогорчал другого. Каждая минута общения приносила им радость. Между ними не былони зависти, ни ревности, ни попыток навязать свой контроль, ни стремленияобладать друг другом. С ходом времени отношения только крепли. Им нравилосьобщаться, вместе им всегда было интересно, а в разлуке они очень скучали другбез друга.
И однажды, уехав в командировку, томучеловеку вдруг пришла в голову безумная мысль.
"Хм, - подумал он, - а вдруг моичувства к ней - это любовь? Но ведь они так отличаются от всего, что былораньше. Это совсем не то, о чем говорят поэты, о чем твердят священники. Я ведьза нее не в ответе. Она мне ничего не должна, она мне особенно не нужна - я ибез нее могу о себе позаботиться. Мне и в голову не приходит винить ее в своихтрудностях, мы не срываем друг на друге свой гнев. Нам просто очень хорошовместе, мы нравимся друг другу. Она ничем меня не попрекает, вообще недоставляет никаких неприятностей. Я не чувствую ревности, когда вижу ее сдругими. Я не испытываю зависти к ее успехам. Быть может, любовь все же есть,просто она совсем не такая, как принято считать?"
Ему нетерпелось вернуться домой и поговоритьс ней, рассказать о своей странной идее. Но, едва он заговорил, она сказала:
- Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду.Я уже давно об этом думала, но боялась признаться, потому что знаю: ты неверишь в любовь. Возможно, любовь и правда существует, а мы просто не знали,какая она на самом деле.
Они решили стать любовниками и жить вместе.Самое удивительное, что ничего в их отношениях не изменилось! Они по-прежнемууважали и поддерживали друг друга, а любовь их становилась все крепче. Они былитак счастливы, что сердца их пели от любви даже в самые обыденные минуты.
Сердце того человека было настолькопереполнено любовью, что однажды ночью случилось настоящее чудо. Он смотрел назвезды, отыскал на небе самую прекрасную - и сила его любви оказалась таквелика, что звезда покатилась с неба и упала прямо ему в ладони. А потомслучилось другое чудо: душа его слилась с этой звездой. Он был невероятносчастлив, и он помчался к своей прекрасной даме, чтобы вложить звезду ей в рукии доказать тем самым свою любовь. Но в тот миг, когда звезда легла в ее ладонь,она на секунду засомневалась. Его любовь была слишком всепоглощающей. Звезда выскользнулаиз ее рук и разбилась на миллионы осколков...
До сих пор скитается по миру древний старик,провозглашающий, что любви не бывает. И есть на свете красивая женщина - онасидит дома у окна, ждет одного человека и утирает слезы, вспоминая о рае, которыйкогда-то был у нее в руках и который она, усомнившись, потеряла. Вот и всяистория о человеке, который не верил в любовь.
Кто же допустил ошибку? Хотите разобраться,что было не так? Ошибку совершил тот человек: он решил, что сможет подаритьженщине свое счастье. Звезда была его счастьем, а ошибкой стала попытка вложитьего в ее ладони. Счастье никогда не приходит извне. Он был счастлив, потому чтоизлучал любовь; она была счастлива, потому что тоже излучала любовь. Но кактолько он передал ей ответственность за собственное счастье, она выронилазвезду и разбила, поскольку просто не была способна нести эту ответственность.
Как бы ни любила его та женщина, она немогла "сделать" его счастливым - хотя бы потому, что не умела читатьего мысли. Она просто не могла знать, в чем заключаются его надежды, о чем онмечтает.
Если берешь свое счастье и передаешь его вчужие руки, его рано или поздно разобьют. Если передоверишь свое счастьедругому, непременно лишишься его. Счастье исходит только изнутри, оно - следствиелюбви, и потому каждый человек сам отвечает за свое счастье. Ответственность занего невозможно передать другому, однако первое, что делают в церкви навенчании, - обмениваются кольцами. Мы передаем свои звезды в руки невесты илижениха и сами надеемся сделать спутника жизни счастливым. И не важно, насколькосильно любишь человека, - нам все равно никогда не стать такими, какими насхотят видеть другие.
Вот главная ошибка, которую большинство изнас допускает в самом начале: мы считаем, что счастливым нас сделает спутникжизни, а так никогда не бывает. Мы даем обещания, которые не в силах сдержать,и заведомо обрекаем себя на провал.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote