• Авторизация


Получение ароматической душистой воды в домашних условиях 19-09-2010 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   

Процитировано 6 раз + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Прочитало: 0 за час / 2 за неделю / 13 за месяц
[279x285]
Эту технологию приготовления ароматической (душистой) воды я очень давно нашла в каком-то польском журнале и настолько загорелась ее сделать, что сильно намучившись со сложным специализированным текстом и словарями, все таки перевела на русский язык. Польский я знаю где-то на бытовом уровне, так что если какой-то термин написан не правильно - извиняйте. Например, я не уверена, что это именно "стеклянный холодильник" - даже не представляю, что это может быть.

К тому же первый способ приготовления душистой воды подразумевает наличие дома целой химической лаборатории. Последний с помощью - пароварки вполне доступный.

Душистую воду хорошо использовать как в косметических целях, например, для протирания кожи, так и для лечения некоторых заболеваний.


Что собой представляет

натуральная ароматическая вода

? Путем перегонки с водяным па­ром из эфиромасличных растений отгоняется эфирное мас­ло, которое отделяют в специальных аппаратах (флорентинах). Однако некоторая часть эфирных масел растворяется в воде и не отстаивается. Причем для каждого эфирного масла суще­ствует свой предел растворимости. Например, розовое масло почти полностью растворяется в воде. Эту воду, в которой содержится эфир­ное масло в растворенном виде и называют

натуральной ароматичес­кой или душистой водой

.




В домашних условиях ее можно получить, имея стеклянную колбу с широким горлом (30 - 40 мм), емкостью 2 - 3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника), 2 - 3 метра резиновой трубки внутренним диаметром 8 - 10 мм, асбестовый лист 200х200 мм, стеклянную трубку с внут­ренним диаметром 8 - 10 мм, штатив.



Технологический процесс отгонки эфирного масла и получения ароматической воды заключается в следующем: измельченным эфиро-масличным сырьем на 1/3 часть заполняют колбу и добавляют водопроводную воду до заполнения колбы на 1/2. Если имеются эфирные масла, то вместо сырья можно использовать готовое масло. Для этого на 1 л воды необходимо влить в колбу 50 - 60 капель масла. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на элект­роплитку с закрытым нагревательным элементом, предварительно по­ложив асбестовый лист.



На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Стеклянную трубку можно изогнуть над спиртовой грелкой, а также используя сухой спирт. Ниж­ний стеклянный штуцер холодильника подсоединяют шлангом к водо­проводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину.


[306x230]

После холодильника устанавливают сосуд емкостью 500 - 1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем, начинается отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируются в холодиль­нике и дистиллят стекает в банку.



Необходимо следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента, либо колбу не­много поднимают над электроплиткой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить при­мерно половину воды в колбе.



Незначительное количество эфирного масла отделится от дистил­лята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворен­ным. Это и есть ароматическая или душистая вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют до 8 - 15% этилового 96 градусного спирта.



Если отсутствует возможность собрать вышеописанную схему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г воды 5 - 6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть проб­кой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы.



Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.



Душистую воду приготавливают также на пароварке. Для этого необходимо налить в пароварку немного воды, на решетку положить эфиромасличные растения, закрыть крышкой и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду надо охладить и перелить в чистую, закрывающуюся емкость. Душистая вода может храниться в холодильнике 10 дней.



Для того, чтобы получить

душистую воду с ароматом розы

, на ре­шетку пароварки помещают 1 стакан лепестков розы; с запахом лаван­ды - 20 веточек лаванды с цветками; с запахом лимона, апельсина, мандарина - кожуру от одного плода; сложным тонизирующим запа­хом - 1 веточку розмарина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 столовые ложки чабреца.



Таким же образом можно приготовить

"лесную воду"

. Для этого на решетку пароварки или в колбу помещают сосновые иголки (2 - 3 ста­кана).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Получение ароматической душистой воды в домашних условиях | StrongMamy - Дневник StrongMamy | Лента друзей StrongMamy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»