Фруктовые соки не имеют для нас такого большого значения, как овощные. Получать сок из фруктов в большинстве случаев бессмысленно: их всегда следует употреблять в натуральном виде и только иногда использовать в качестве вкусовых посредников для пресных овощных соков. Как добавки хороши облепиховый сок, богатый природными антиоксидантами, а также виноградный и крыжовенный, стимулирующие обмен веществ в организме благодаря содержащейся в них янтарной кислоте.
Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминозов и «аминеральности» тех, кто вследствие серьезных заболеваний желудка и кишечника не могут употреблять сырые овощи и фрукты. Эти два вида соков как бы дополняют один другой: овощные содержат меньше органических кислот и поэтому имеют пресный вкус, зато они богаче минеральными солями, им принадлежит роль строительного материала организма; фруктовые очищают его от шлаков, токсинов. В овощных соках больше белков, а во фруктовых — углеводистых веществ.
Существует термин «голодание на соках». И действительно, часто эти два мощных метода очищения организма предваряют или сопровождают друг друга. Однако лечебное голодание имеет целью дать полный отдых органам пищеварения, а следовательно, и всем системам организма, которые в этом случае начинают кропотливую работу по самоизлечению. Сокотерапия — это праздник организма, его обогащение почти всегда находящимися в дефиците витаминами, минералами и еще той неведомой субстанцией, без которой невозможна жизнь на Земле — биологически активными веществами. В то же время, конечно, организм, отдыхая от тяжелого труда, связанного с перевариванием пищи, получает возможность «перекачивать» энергию к органам, наиболее нуждающимся в помощи. «Голодание на соках» переносится легче, отсутствуют кризы, характерные для обычного голодания. Словом, употребление соков — строителей и восстановителей организма — быстрейший и наиболее стабильный способ его обогащения всеми необходимыми элементами: для их полного усвоения требуется не более часа.
Врачи-сокотерапевты первостепенное значение придают соблюдению правил, принципов приготовления и использования плодовых и овощных соков.
• Соки должны быть использованы не более чем через 10 мин после приготовления, так как в них очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы: ни в каких условиях невозможно обеспечить абсолютную стерильность обработки овощей перед выжиманием сока (Шёненбергер в своей книге описывает случаи тяжелого отравления заготовленным впрок морковным соком). Соковыжималку нужно тщательно мыть.
• Соки пьют небольшими глотками, как можно лучше смачивая слюной (например, через трубочку для коктейля).
• Овощи и фрукты следует чистить и нарезать непосредственно перед изготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ.
• Самые полезные соки — «мутные» (нектары), т. е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С, и др.). Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
• Соки пьют не менее чем за 30 мин до приема пищи: при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике, пища загнивает, а следовательно, усугубляются все болезненные состояния. По этой же причине нельзя сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.
• Сначала рекомендуется употреблять несмешанные соки, чтобы «определить вкус», а затем к пресным сокам добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.
• Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.
• Листовые овощи смешивают с корнеплодами в отношении 1:2.
• Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т; п.). Смеси соков приобретают новые качества.
• Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей добавляют в очень малых количествах.
• Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.