Мастер-класс взят с сайта: http://lambrecen.ru/svoimi-rukami-2/master-klass-kak-sshit-rimskie-shtoryi-svoimi-rukami-iz-podruchnyih-materialov
Выражаю большую благодарность автору за подробное описание!
Римские шторы позаимствовали у римских мореплавателей. И в те времена и сейчас римская штора изготавливается по одному и тому же принципу, по которому в те далекие времена изготавливались паруса: отрез ткани, который можно и поднимать и опускать.

Причем этот отрез ткани совершенно прямой, без всяких драпировок. Римские шторы предназначены для того, чтобы или полностью закрывать солнечный свет или наоборот пропускать его, но при этом надежно ограждая вас от нескромных взоров. В последнем случае для римской шторы надо подбирать полупрозрачные ткани.
Сшить простейшую римскую шторы своими руками не представляет особой сложности. Просто надо знать как это делать.
Римскую штору можно изготовить, купив в специализированном магазине специальный для этого карниз с подъемным механизмом, что будет стоить вам весьма не дешево.
В данном мастер классе мы рассмотрим как сшить римскую штору своими руками из подручных материалов, то есть из того, что всегда не дорого, доступно для приобретения или даже имеется в доме.
Но и здесь имеется два варианта изготовления римской шторы:
Первый вариант: внутри оконного проема, так, чтобы ткань шторы находилась у самого стекла.
Второй вариант:римская штора крепится на внешней стороне окна. В этом случае римская штора должна заходить на 5-10см. в обе стороны окна относительно откосов.
Эти два варианта отличаются только способом замера размеров римской шторы.
В первом случае замеры высоты шторы и ее ширины(длины по карнизу) мы будем производить внутри откосов, а во втором случае сверху, как для обычной шторы. Смотрите рисунок:
Вот схема для раскроя простейшей римской шторы. Кроить надо по пунктирной линии:
Это схема для римской шторы в готовом виде:
Рассчитать размер складок в зависимости от длины шторы можно по следующей таблице:
Изготавливать я ее буду из двух одинаковых отрезков ткани, выкроенных из основного материала. То есть и лицо шторы и ее изнанка изготовлены из одной и той же ткани.
Вот схема выкройки для римской шторы для данных размеров, которую я буду шить:
Я взяла ткань, сложила ее вдвое и выкроила по данной выкройке два отреза согласно выкройке:
Сложила эти отрезы лицом к друг другу , заколола булавками и дала машинную строчку в 1 см. от края.
Строчила боковые стороны и низ шторы. Верх оставила не застроченным:
Теперь надо вывернуть шторы через ее верхний край. Получится вот такой мешок:
Затем я отстрочила застроченные края шторы по лицевой стороне, сначала в край ткани, затем отступив от предыдущей строчки на лапку:
Вот получился полуфабрикат нашей шторы, которую мы и будем обрабатывать под римскую:
Сейчас буду изготавливать нижний карман шторы, для того, чтобы вставить туда утяжеляющую планку. Я измерила свою планку, которую я буду вставлять в этот карман и получилось, что я должна сделать его шириной 6см.
Отмеряю от нижнего края 6см. по всей ширине шторы:
Провожу линию по лицевой стороне шторы:
Затуюживаю на изнаночную сторону сгиб по отмеченной линии:
Закрепляю машинной строчкой в край карман для планки:
Вот, что получилась с лица шторы:
Теперь кладем штору лицевой стороной на стол и на ее изнаночной стороне отмечаем линии для изготовления карманов для реек, согласно выше выложенной выкройке:
Теперь по намеченным линиям на изнаночной стороне шторы, я буду пришивать узкую шторную ленту, шириной 2,5см., изготавливая карманы для реек. Можно взять любую другую тесьму.
Вот , что должно получиться с изнаночной стороны шторы:
А это лицевая сторона шторы:
Теперь приступаем к оформлению верхнего края шторы. Для этого кладем штору на стол лицевой стороной к себе и отмечаем ее конечную длину(высоту) от нижнего края шторы. Проводим линию по всей ее ширине:
Загиб должен быть на 2см(как на схеме выкройки). Заутюживаем , загнув эти 2 см на изнаночную сторону шторы:
На этот загиб кладем мягкую часть ленты велкро(липун). Совмещаем верхний край шторы с краем ленты, даем строчку сначала по одной стороне ленты, потом по другой. Лента прикроет необработанный край шторы потому, что ее ширина составляет 2,5 см.:
Вот какая изнанка шторы должна получиться:
Пошив самой шторы закончен. Теперь в нее надо вставить рейки, утяжелительную планку и снарядить ее подъемным механизмом собственного изготовления.А так же изготовить самодельный карниз, на который наша штора будет крепиться.
Для всего этого нам потребуются штапики для реек, брусок для карниза и для утяжелительной планки я взяла кусок обналички:
Надо нарезать из штапиков, обналички и бруска куски по 64 см. На 1 см меньше ширины шторы.
Для этого я использовала электролобзик:
Сначала изготовим самодельный карниз. Для этого , обтягиваем тканью брусок. В этом нам поможет горячий клей и степлер:
К нижнему краю обтянутого тканью бруска приклеиваем горячим клеем жесткую часть ленты велкро. Можно пройтись для надежности в нескольких местах и степлером:
На обратную сторону нашего бруска я прикрепила крепления для того, чтобы брусок можно было повесить на стенку. Но этот способ годится только если ваша штора будет висеть снаружи оконного проема. Для крепления бруска внутри оконного проема лучше использовать уголки.
Если мужчины есть в доме-они сообразят, как это сделать:
Все, наш самодельный карниз готов. И мы будем крепить на него нашу штору на ленту велкро(липучку):
Теперь вставляем в карманы шторы утяжелительную планку и рейки:
Вот как выглядит теперь штора с изнанки:
с лица:
Теперь кладем штору на стол лицевой стороной вниз и пришиваем к карманам для реек пластмассовые колечки в три ряда. Крайние ряды должны быть расположены на расстоянии 2,5 см. от боковых краев шторы:
Схема расположения реек и колец на римской шторе:
Кладем карниз на стол и крепим к нему штору.:
Переворачиваем штору вместе с карнизом изнаночной стороной к себе и на карнизе отмечаем место положение железных ушек, которые мы будем ввинчивать в брусок с нижней его стороны для крепления подъемного механизма шторы:
Для ушек, я купила в магазине вот такие крючки и загнула их в колечки плоскогубцами:
Должно быть ввинчено 4 ушка: три напротив колечек и одно с того края бруска, через который вы будете выводить подъемный штур. Я выбрала правый край шторы.
Брусок с ввинченными ушками:
Вот для наглядности схема, но на ней тольо 3 ушка:
Вот согласно этой схеме мы будем изготавливать подъемный механизм для нашей шторы. Для этого возьмем 3 отрезка шнура. Каждый отрезок должен быть равен: две высоты шторы плюс ее ширина.
Я взяла шнур, какой у меня был. Вы можете купить в магазине любого другого цвета:
Завязываем наши шнуры за нижние кольца.
Продеваем шнуры до верхнего ряда колец. Надо повторить это со всеми шнурами. Затем выводим шнуры через ушки на одну сторону шторы. В нашей шторе, выводим направо(с изнанки налево):
Когда все шнуры выведены через последнее ушко , закрепляем их вместе узлом:
Затем продолжаем скреплять воедино наши шнуры, сплетая из них косичку нужной нам длины:
На конец нашей косички я прикрепила колечко от круглого карниза:
Все, штора готова:
Схема готовой шторы:
Для наглядности, я повесила ее на стенку, так, как шила просто для урока:
Расскажу еще об одном небольшом нюансе.
Для того, чтобы крепить штору в приподнятом состоянии, надо прикрепить к стене около окна в удобном для вас месте, крючок для крепления шнура, на который он будет наматываться в положении, когда штора поднята.:
Но так, как у меня такого крючка не было, я просто ввинтила в стенку шуруп:
Ну вот и все. Теперь вы знаете как сшить римскую штору своими руками.
А данная римская штора сшита по той же технологии, только взят одинарный отрез ткани и внизу штора украшена фигурной планкой:
Если вам понятен данный мастер класс , то вы с легкостью сможете пошить разновидность римской шторы-лондонские шторы, имеющие такой же подъемный механизм:
Принцип пошива такой шторы, смотрите ЗДЕСЬ.
Хотелось бы обратить внимание на некоторые недочеты, которые могут произойти при пошиве римской шторы.
Вот фото шторы , исполненное одной из посетительниц моего сайта по данному мастер классу:
Симпатичная шторка получилась, а главное цель достигнута- затемнение в комнате и нет нужды шить портьеру.
Однако при поднятии шторы, получаются вот такие неравномерные складки:
Это может возникнуть из -за того, что натяжение нитей в подъемном механизме разное. А может просто штора так вела себя при первом поднятии. Можно штору после пошива повесить, немного сбрызгнуть водой из пульверизатора , поднять , уложить равномерно складки и дать ей в таком состоянии высохнуть. Так складки примут нужную форму.
И еще совет, не крепите шнур подъемного механизма шторы за батарею, как это было сделано в данном варианте:
Это не красиво и не удобно, тем более, что это не просто мастер класс. С этим неудобством вам приходится сталкиваться ежедневно в вашем жилье.
В магазинах швейной фурнитуры продаются очень симпатичные и недорогие крючки, которые применяют для подхватов. Цена приемлемая-30-50 руб.А привинтить его к стене-пятиминутное дело.
Вот на такой крючок я зафиксировала шнур римской шторы(цвет-серебрянный, стоимость 40руб):
Тем более, что вокруг него можно сделать просто несколько витков и даже не вязать узлы, как показано на фото с батареей. Штора и так прекрасно держится и шнур не разматывается, несмотря на то, что она тяжелая-двойная и изготовлена с обеих сторон из портьерной ткани: