• Авторизация


яблочный пирог 14-11-2010 01:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НебоОблака Оригинальное сообщение

"Французский яблочный пирог "Татен""

Рецепт этого пирога-перевертыша я впервые услышала на первом канале в рубрике Елены Чекаловой "Счастье есть". Для более полной информации решила немного пошерстить Интернет. Подобных пирогов очень много, но большинство из них приготовлены с сахаром вместо меда, поэтому я отдала предпочтение все-таки этому рецепту.  Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Я его уже пекла, пробный вариант - моим домашним понравился. Вот решила немного обновить в памяти, тем более осень - за окном серо и сыро, а дома тепло и неверояный, для меня просто волшебный, запах яблок.

А история возникновения пирога такова:

Жила-была девушка, которая держала постоялый двор. Однажды она пекла яблочный пирог. Выложила красиво в форму яблоки... а только потом вспомнила о тесте. Взяла и положила тесто поверх яблок... и в итоге получилось так вкусно, что теперь тарт Татан - один из наиболее распространенных во Франции пирогов.

Ингредиенты для "Французский яблочный пирог "Татен""

Масло сливочное (или маргарин) — 125 г

Яйцо или желток яичный (сырые) — 1 шт

Мука — 1 стак.

Вода (для связки теста )

Соль (щепотка)

Яблоко — 1 кг

Мед — 2 ст. л.

Корица — 1/2 ч. л.

Мускатный орех - щепотка

Приготовление 

Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка

Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу

Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла.
Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, у меня мелкие  порезала их на 4 части), и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели. Также хорошо использовать яблоки Семеренко или Антоновку.

На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотую корицу, молотый мускатный орех, хорошенько перемешиваем

Теперь в пузыряшийся мед выкладываем  вплотную друг к другу яблоки  и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем, диаметр сковороды должен быть не меньше 28 см, иначе трудно будет красиво распределить яблоки.

Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась

Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.

Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и...

...и voila, как говорят французы! Пирог готов! И приятного вам аппетита!

[600x451]

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник яблочный пирог | Ева_Чакаева - Дневник Ева_Чакаева | Лента друзей Ева_Чакаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»