• Авторизация


как сделать куклу своими руками 20-01-2016 07:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лада-Ольга Оригинальное сообщение



«Жила-была на свете принцесса. Звали ее Лисе-Лотта. Волосы у нее были светлые, кудрявые, глаза голубые, почти как у всех принцесс. А еще была у нее целая комната игрушек. Чего там только не было: и чудесная маленькая мебель, и игрушечные кухонные плиты с настоящими маленькими кастрюльками и кофейниками… и много-много кукол. Но принцесса не желала играть в куклы. Не желала – и все тут».
Так начинается одна из сказок Астрид Линдгрен – замечательной писательницы и большого знатока детских душ. А затем её принцесса, не желавшая играть в куклы, знакомится с девочкой Маей и её Крошкой:
«Она протянула что-то, больше похожее на чурбанчик, закутанный в тряпки. Это была деревянная кукла. Когда-то, возможно, у нее и было лицо, но теперь нос отвалился, а глаза Майя сама нарисовала красками».
Такой замечательной куклы Лисе-Лотта никогда в жизни не видела.
Шведская сказочница подметила удивительное свойство детского воображения: самые обычные вещи, стоит лишь вдохнуть в них фантазию, оживают и, словно в сказке, приобретают новые черты. И тогда обгорелые спички становятся изящными девушками, цветы струятся шелком бальных платьев (бабушки-хозяйки клумб, правда, не проявляют по этому поводу энтузиазма), фантики превращаются в ковры-самолеты, а скорлупка грецкого ореха, как взаправдашний корабль, мчит по реке, расправив золотые паруса березового листка. А взрослые недоумевают: почему любимое чадо потеряло интерес к дорогой игрушке через полчаса после выхода из магазина и теперь роется в каком-то мусоре?
Просто детям порой интереснее душевные «Крошки», чем пластмассовый поток одинаковых лиц. Так может быть стоит отложить бесконечный поток срочных, сверхважных дел и прикоснуться вместе с ребенком к сказке: создать свою куклу с характером? Тем более, что особых затрат не будет. Напротив, Вы приобретете бесценный опыт сотворчества с ребенком. Ну что, решились?

Что нам понадобится

Первым делом надо поймать хорошее настроение, с другим к изготовлению игрушки приступать не стоит. Затем отправляемся вместе с ребенком на поиск сокровищ: это могут быть всевозможные цветные лоскутки, листочки, крышечки, пуговицы, фантики, старые бусы, перышки – да всё что угодно!
[500x375]
Возможно, многое из этого и не понадобится – по окончанию работы лишнее можно положить в волшебный ларец на будущее.
Многие дети склонны коллекционировать всякие не нужные с точки зрения взрослых вещи. Так что создание куклы может стать хорошим поводом, чтобы собрать все эти мелочи воедино. И игрушка нарядней получится, и квартира от хлама избавится.

Создаем образ

Что самое главное для живого существа? Конечно, сердце! Без него никак – это даже Железный Дровосек знает. Вот с сердца и начнем. Его можно сделать из фольги (до этого вместе с детьми полакомившись шоколадом), пошить из кусочка ткани или заменить красиво бусинкой.
[500x375]
Подержите сердце на ладони, согрейте теплом своих рук, вдохните в него душу – и образ будущего друга, отражения Вашего «Я» обязательно придет.
Если куклу делаете вместе с ребенком, предлагайте ему различные варианты, но не навязывайте ему своего мнения. Не отбивайте у него желания действовать постоянными одергиваниями. Вы должны делать вместе, а не вместо него.
Ну, а если в голову пока ничего не идет, не надо расстраиваться – МирСоветов предлагает попробовать сделать нашу Ведьму.
[500x561]
Не бойся сказки, бойся лжи,
А сказка, сказка не обманет.
Тихонько сказку расскажи.
На свете правды больше станет.
Образ ведьмы часто присутствует в сказке. Создание такого персонажа можно начать с просмотра мультика о домовенке Кузе, а затем дополнить рассказом о древнеславянском представлении Бабы Яги: кладезе мудрости, защитницы животного мира и хранителе врат между миром жизни и смерти. Что «ведьма» – от слова «ведать», «знать». Вот и выходит, что вовсе и не злая она: обратись с почтением, так она и напоит, и накормит, и в баньке попарит, и спать уложит, а по утру еще и волшебными вещицами снабдит, без которых добру молодцу ну никак.
Автору доводилось слышать размышления пятилетних детей о цивилизации Майя и создании поезда на воздушной подушке. Так что не бойтесь, что ребенок не воспримет информацию. Очень важно не о чем, а каким языком говорить. Дети многое понимают, если им доходчиво объяснить.
Если игрушка делается с ребятами постарше, то можно провести параллели между запеканием детей Бабой-Ягой и обрядом, что проводила богиня древних греков Деметра над маленьким Демофонтом, когда решила дать ему бессмертие. Она держала младенца у своей божественной груди, на своих коленях; младенец дышал бессмертным дыханием богини. Деметра натирала его амброзией, а ночью, когда все в доме Келея спали, она, завернув Демофонта в пеленки, клала его в ярко пылавшую печь.
И далее поразмышлять на эту тематику. А тем временем…

Шьем, кроим, словом – творим

Шаг первый. Из соленого теста вылепливаем ладошки, ступни, голову для куклы. Делаем отверстия, через которые в дальнейшем эти детали будут прикрепляться к ткани. Сушим.
[500x528]
Шаг второй. Из неплотного картона (подойдет обложка общей тетради) вырезаем основу для шляпы.
[500x375]
Шаг третий. Кусочком мела или хозяйственного мыла делаем наброски деталей на ткани.
[500x375]
Шаг четвертый. Вырезаем детали. Два круга полей шляпы сшиваем вместе, проделываем посередке отверстие и выворачиваем наружу. Сшиваем конус шляпы. Вставляем каркас картона – чтобы шляпа держала форму.
[500x476]
А затем – шляпу воедино. Стараемся, чтобы шов был внутри поделки.
[474x365]
Шаг пятый. Больший круг – тело куклы, свертываем конусом. Внутрь подшивается сердце.
[500x473]
Шаг шестой. Из полосок ткани делаем кружева: для этого пронизываем их мелкими стежками, а затем стягиваем нить до нужной длины.
[500x375]
…и пришиваем их к меньшому кругу. Это станет накидкой для ведьмы.
[500x375]
Шаг седьмой. Наносим черты лица, красим ногти на руках и ногах.
Шаг восьмой. Шьем трубочки рукавов…
[500x375]
…а затем прикрепляем к ним ладошки. Для этого иголку с ниткой пропускаем через отверстие на руках, затем протягиваем внутри рукава и пришиваем к его верхней части.
[500x375]
Шаг девятый. Присоединяем ручки к накидке. Пришивать нужно к её внешней стороне. Не спутайте левую и правую руки.
[500x529]
Шаг десятый. Из нитей мулине делаем волосы. Клеем их и шляпу к голове. Голову пришиваем к телу.
[500x667]
Шаг одиннадцатый. Удаляем следы мыла и соединяем все детали воедино.
[474x337]
[474x245]
[474x351]
Шаг двенадцатый: снабжаем ведьму метлой…и она улетает!
[500x630]

Эпилог

…может стать началом. Заинтересовало создание кукол? Прочтите книгу Карин Нойшютц (богата Швеция на людей, близких к сказке) «Куклы – своими руками», почерпнете много нового.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как сделать куклу своими руками | Irok28 - Дневник Irok28 | Лента друзей Irok28 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»