• Авторизация


>Шетландский \шотландский свитер-история появления 12-11-2014 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Домовушка_Луша Оригинальное сообщение

Шетландский \шотландский свитер-история появления ,главная отличительная особенность вязания ,как сделать правильную шотландскую безрукавку в технике

Шетландский \шотландский свитер-история появления ,главная отличительная особенность вязания ,как сделать правильную шотландскую безрукавку в технике Fair Isle, схемы для вязания свитера и безрукавки шетландскими узорами
[показать]
[показать]
[показать]        [показать]
Шетландские острова-
..А никто толком и не знает, за каким они там поселились, и как их туда занесло - ведь  там ничего кроме травы  не растет и дождь почти каждый день - но  доподлинно известно, что люди там жили уже в "каменном веке", а, может, и еще раньше. Правда, есть более-менее теплое море - никогда не замерзает, и много рыбы - селедки, так что прокормиться было можно. Но при этом кроме травы и голых скал - ничегошеньки. Холодина и  сырость круглый год, без просвета.
Потом, спустя тысячелетия, за эти  места были и битвы, уничтожавшие практически все население, и политические и религиозные интриги плелись, и  целые войны бушевали, и слагались красивые исторические легенды,  дошедшие до наших дней. На вересковом поле, на поле боевом Лежал живой на мертвом, и мертвый на живом. Острова переходили из рук в руки, принадлежали пиктам, кельтам, викингам, норвежцам, скоттами, англам, пока не стали частью Великобритании. Шетландские острова Шотландии - так сейчас называется этот архипелаг.

[437x191]


Самые известные Шетландские руины - Dunnotar Castle, участник всех ключевых моментов Шотландской истории.   Это здесь погиб последний король пиктов Дональд Второй, не раскрыв датским викингам секрета верескового меда.



[437x294]



[показать]



Современный вид.



А люди... Здешние люди всегда ловили рыбу.  И еще у них  были овцы - некрупные, стройные, с очень кудрявой и  короткой шерстью. И из них получалась тонкая,  мягкая и нежная пряжа. Ткать из таких ниток было нельзя - они были непрочными, для станков не годились, но зато идеально подходили для вязания. По преданию, испанские моряки завезли на остров что-то полосатенькое, и местные женщины научились вязать цветными полосками, а потом - и цветными узорами, ведь протяжка сзади практически удваивает толщину, плотность и прочность полотна. Нитки в старину не красили -  овцы  и сами по себе были разноцветными.
Позже в острова были завезены красители, и в вязании появились синий и красный цвета, со всевозможными оттенками.
[показать]


Основная цветовая гамма - цвета природы, что видит глаз. Морская вода и пена, камни, скалы, поросшие мхом и некрупными цветочками, небо с тяжелыми облаками и редким солнцем.



[показать]



[показать]



[показать]


Никаких записей и рисунков, конечно, не делалось вплоть до 19 века. Узоры - не сложные, не крупные, их легко запоминать и вязать,  состоят из геометрических фигур, ритмичных повторений и чередований простых элементов, и, хотя некоторые специалисты говорят, что узоры эти не несут никакой "идеологической нагрузки", я так не считаю. Уверена, что такие изображения, особенно орнаменты, рожденные в глубинах народа и идущие из глубины веков, являются эстетическим осмыслением событий человеческой жизни.


[показать]



Свитер из музея, середина 19 века



[показать]



[показать]



Свитер современной работы, сделанный жительницей  Fair Isle 



Главной особенностью этого вязания является то, что вяжут вкруговую, и невзирая на кажущуюся сложность и богатство рисунка, выполнять эти узоры очень легко - они состоят из простых  элементов, быстро запоминаются, и вязать их можно практически без схемы перед глазами. В вязании участвует много цветов - до 13, и даже больше иногда. Но в каждом ряду используют только два цвета, что значительно упрощает дело.  Все узоры сгруппированы в полосы, этих полос может сколько угодно много, и рано или поздно они повторяются. Цветовые сочетания фона или узора в полосе меняют каждые 2-3 ряда, обычно двигаясь от светлых тонов по краям к темным в середине. Узоры мелкие, протяжки - не более 7 петель, обычно - 3-5.



[показать]



 



Конечно, в узорах хорошо заметно мощное норвежское влияние. И немудрено: острова принадлежали Норвегии несколько веков. И узоры стран Балтийского моря - тоже узнаваемы.  


Например:



Кроме этого, в шетланских свитерах - особая конструкция. Весь свитер вяжется вкруговую, трубой. Потом по бокам ножницами прорезаются проймы для рукавов, и оформляется горловина. Рукава тоже вяжут трубой. Кудрявая шерсть шетландских овец дает пористую, слегка шероховатую поверхность вязания, и не позволяет ниткам расползтись при надрезе. Конечно, перед тем, как резать, место разреза с обеих сторон укрепляют машинной прострочкой.




Есть еще особенность. В тот момент, когда начинается пройма, к вязанию нужно добавить несколько петель. И дальше в месте проймы вяжется не узор по схеме, а простое чередование цветов, в шахматном порядке. Это место потом разрежется по центру и весь этот шахматный "узор" уйдет в швы, его будет не видно. Точно так же поступают с горловиной - нещадно режут.



Так называемая "вставка". По ней сделают два шва,  для укрепления, а между этими швами, по центру  - разрежут. В образовавшуюся пройму будет вшит рукав, эта шахматка вся уйдет в шов, общему рисунку не будет мешать.


[показать]     [показать]
Здесь на вставке сделана не шахматка, а просто полосочки, что вполне допустимо. 
Эти приемы позволяют, во-первых,  всегда видеть узор, потому что вязание происходит только с лицевой стороны и лицевыми петлями, и, во-вторых,  избегать швов, что сводит сборку к минимуму. Между прочим, платки и шали тоже так вяжут, со стиком (вставкой). Треугольная шаль в вязании выглядит как кулек, конус. Потом по вставке делают разрез.

Настоящим переворотом в истории вязаных свитеров  вообще, и шетландских особенно, можно было считать появление герцога Виндзорского на соревнованиях по гольфу в 1921 году, в разноцветном свитере. Блестящий аристократ  в простом свитере "для народа" - шок!
Это тот самый герцог, который ранее звался прицем Уэльским и отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной Симпсон, что было недопустимо.  Он не горевал,  а очень даже счастливо прожил со своей любимой в роскоши и праздности, и заодно устроил целую революцию в мужской одежде. (Берти Вустер, который из "Дживз и Вустер" - во многом повторяет привычки и замашки герцога). Все, что носил герцог, сразу же подхватывалось английской знатью и разносилось по миру как образец для подражания и как эталон хорошего вкуса.
Вот он, герцог, в том самом шотландском свитере:


[322x417]



Источник данного материала находится здесь http://westplains-mon.blogspot.com


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Шетландский \шотландский свитер-история появления | Irok28 - Дневник Irok28 | Лента друзей Irok28 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»