Рассуждение на тему: учеба, РАБОТА, семья.
20-12-2010 13:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Еще в подростковом возрасте мы начинаем строить планы на будущее, закончить институт, устроиться на хорошую работу, удачно выйти замуж, а там уже и дети. Но когда и в какой последовательности все это воплощать в жизнь. С точки зрения нас женщин все понятно. Выучиться, немного поработать, потом выйти за муж, пару лет пожить для себя, встать в семейном смысле немного на ноги и можно заводить детей.Но вот с точки зрения работодателя, все не так просто. Читаешь объявления “женщина 25 - 40 лет, с опытом работы минимум 2, а то и 5 лет”, но это пишут в объявлениях, а на самом деле, начинаешь ходить на собеседования и тут слышишь: “Вы не замужем, но вы же можете в ближайшее время выйти замуж и уйти в декретный отпуск ” или “Вы недавно вышли замуж, но ведь вы можете в ближайшее время уйти в декретный отпуск”. Но не думайте, что мама с детками легче, тут возражения могут быть следующего плана: “А у вас маленькие дети, они часто болеют и вы часто будите брать больничный и вам сложнее будет остаться допоздна на работе, если бы им хотя бы минимум 6-ть было.” или вот такое возражение: “У вас перерыв в работе 4-ре года, это много, мы пытались брать людей с перерывом в год и они не справлялись с темпом и объемом работы”(К стати обратите внимание на эти возражения и заранее подготовьте ответы на них, это вам может помочь в будущем, при устройстве на работу). Если брать во внимание начальные требования и принять во внимание возражения, то последовательность наших планов стоит откорректировать. Сразу после школы выйти замуж и параллельно поступить в институт, потом уже, как минимум, через год родить ребенка, а лучше сразу двойню (что бы у работодателя была уверенность, что вы в ближайшее время не надумаете родить второго ) и года за два до окончания института параллельно устроиться хоть на мало оплачиваемую работу, что бы набраться хоть какого-то опыта.
Не секрет работодатели не спешат брать женщин на работу, считая, что с ними будет много сложностей, но почему-то работодатели не задумываются, что именно женщина эффективнее всего совмещает в себе обязанности по дому, детям и работе. Что в совсем недалекие времена именно женщины матались в Турцию или Китай и там самым развивали наш мелкий бизнес. Это мы уже сейчас не поспав ночью (вставая к маленькому ребенку), умудряемся держать дом в чистоте, готовить и еще ухаживать за мужем, пришедшим после работы (он ведь на работе устает). Хоть один работодатель пытался готовить, убирать и успокаивать ребенка одновременно.
Почему-то при мысли о детях всегда в первую очередь думают о маме, папа не в счет. Папа что на больничный уйти не может или уйти раньше с работы, что бы детей из садика забрать или отвести на кружок. Почему папа может позвонить маме и сказать, что он задерживается и мама должна отпрашиваться с работы. А если мать пытается равномерно распределить обязанности между обоими родителями и как-то продвинуться по карьерной лестнице, то ее называют карьеристкой.
Наше государство уже сейчас имеет на одного работающего двух пенсионеров, а что будет через пару десятков лет, если наши семьи будут рожать по одному ребенку. Да сейчас мамам выплачивают помощь при рождении, но она не вечная и не настолько большая, что бы мама могла некоторое время не работать, но они должны пойти на следующий шаг и на законодательном уровне защитить мам и обеспечить их равноправными возможностями при устройстве на работу. Ведь законодательно защищают инвалидов и обязуют работодателей принимать на работу инвалидов, либо платить штраф. Либо рассматривать материнство как работу и платить “зарплату”, ведь государство заинтересованно в росте рождаемости. Но как нам ставить детей на ноги. Работу найти сложно, а ребенка в садик собери, на кружки отдай, в школу еще дороже. Когда стали платить пособия на детей, то цены на детские товары сразу выросли причем на хорошую сумму, а продавци аргументировали рост цен тем, что мама платят, значит деньги у них есть, значит покупать будут. Когда семья решается на рождение третьего и больше ребенка, то сразу все просчитывают сколько они за это получат деньги, но никто не задумывается как ставить детей на ноги, как мама после этого на работу выходить и сможет ли она это сделать вообще.
Так что, уважаемые работодатели, если такие будут читать мои мысли, прежде чем отказывать маме в работе, подумайте, что ваша сестра, дочь а когда-то и мама тоже стояли перед такой проблемой и им так же откажут,, посчитав их проблемным сотрудником. Хотя женщины не хуже мужчин добиваются успехов, вопреки всему мужскому скептицизму. Ведь согласитесь мужчин охотнее берут уже на готовые руководящие должности, а женщинам их приходиться создавать самим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote