Одуванчик — растение, настолько же понятное, насколько и загадочное. Кто из нас в детстве не плёл венок из жёлтых одуванчиков или не пускал парашютики, дождавшись пока цветок станет воздушным и можно будет на него смело дуть?
А вот варенье или салат из одуванчиков удалось попробовать немногим. И зря. Ещё из одуванчиков получается очень вкусное пиво — если захотите его попробовать, добро пожаловать в бельгийские пивоварни.
Ещё отметим невероятную пунктуальность одуванчиков: они раскрываются ровно в шесть утра, а в три часа дня закрываются — можно сверять по ним часы.
И это далеко не всё, чем готовы удивить ярко-жёлтые цветы каждого, кто заинтересовался. Например, вы знали, что у этих растений есть собственный праздник?
13 мая весь мир отмечает День одуванчика (World Dandelion Day) — отличный повод сменить свой рацион, разнообразив его супом и вином из одуванчиков, украсить свой наряд ярко-жёлтым цветочным ободком.
Как в первом так и во втором рецепте, для приготовления янтарного варенья тебе нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.
Цветки промой, залей двумя стаканами холодной воды и кипяти в течение двух минут.
На дуршлаг положи кусок чистой марли, откинь на неё одуванчики и тщательно отожми.
В отжатую желтую воду всыпь семь стаканов сахара, поставь на огонь и доведи до кипения.
Кипяти в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлей его в чистые стеклянные банки и закрой крышкой. Это "быстрый" рецепт варки варенья из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков рецепт №2
Более сложный процесс предполагает то, что сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут.
За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают.
Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.