[показать]Селеста ( фр. Sélestat) коммуна на северо - востоке Франции. Город расположен на реке Иль на границе с Германией в 40 км к юго-западу от Страсбурга и в 40 км к северо-западу от Фрайбурга. Площадь коммуны — 44,4 км², население — 19 459 человек .


Аист - символ Эльзаса.
У башни несколько названий:
"Часовая башня" (Tour de l'Horloge), поскольку на ней установлены часы,
"Новая башня" (Tour Neuve), так как она выходит на так называемую Новую дорогу,
"Рыцарская башня" поскольку от нее начинается Рыцарская улица (Rue des Chevaliers).
Символ Селесты - Новая башня. Когда-то здесь проходила городская стена и башня имела оборонительную функцию . Башню украшают фрески 17 века, отреставрированные в 1953 г.
![]() |
![]() |
Над воротами фреска изображает сцену Распятия, с Богоматерью и святой Фе Аженской по одну сторону от креста и апостолом Иоанном и святым Христофором по другую.
|
|
![]() |
На фресках внутри ворот изображены на фоне видов Селесты различные городские ремесленники и их соответствующие цеховые гербы.Слева направо: сапожник, пекарь, бондарь, хирург, мясник, черепичный мастер, кожевник, портной.




Фонтан в виде елочки как бы намекает нам, что мы находимся на родине... рождественской ели. Считается, что в Селесте впервые появилась традиция украшать дома к Рождеству ёлками. Об этом свидетельствует запись, датированная 1521 годом в счетной книге.
|
|
![]() |
Один из самых красивых домов Селесты на Рю де Шевалье.
![]() |
![]() |


Готическая церковь святого Георга - построена в XIII—XV вв.
![]() |
![]() |
Кафедру поддерживает могучий Самсон, одетый в шкуру льва.

![]() |
![]() |


Вид на колокольню церкви св. Георгия. Слева двор Прелатов, справа Музей Хлеба.
Двор прелатов (Cour des Prélats) один из ранних образцов эльзасского ренессанса. Здание строилось с 1538 по 1560 год в качестве резиденции бенедиктинских монахов аббатства Эберсмюнстер. В настоящее время здесь размещается Управление культуры и какие-то другие муниципальные конторы.
![]() |
![]() |
Музею хлеба, здание которого состоит из старинного цеха пекарей 1522 года и современной застекленной пристройки.
Гуманистическая библиотеке (Bibliothèque humaniste), хранящая старейшее собрание средневековых рукописей и ренессансных книг Европы, признана ЮНЕСКО документальным наследием мира.
Библиотеке Гуманистов. Одна из немногих библиотек, уцелевших со времен Средневековья и Возрождения. Здание относительно современное, конца 19-го века, но само собрание книг относится к 15-му веку. Что интересно, библиотека занимает не дворец или особняк, как это можно предположить вначале, а здание Зерновой биржи и зернохранилища, построенное в 1843-1845 гг. в неороманском стиле.


Романовская церковь святой Фе— построена в XII веке.
Сент - Фуа или церковь Святой Фё существовала в городе уже с середины 12 века. Религиозные постройки возводили тогда в грубоватом романском стиле, так что дожившая до нашего времени Сен-Фуа — значительный памятник той древней и монументальной архитектуры.

Романовская церковь святой Фе— построена в XII веке.
Изначально Сент-Фуа была монастырской церковью бенедиктинского ордена, а в 1615 году перешла в распоряжение монахов-иезуитов. Пытаясь перестроить и расширить церковь, иезуиты украшали её модными тогда элементами барокко и одновременно загромождали всевозможными пристройками. В конце 19 века была проведена реконструкция, в ходе которой храму вернули былое великолепие и оригинальный романский силуэт.








Здание арсенала было построено в 1470 г.
На площади Place de la Victoire, возвышается здание арсенала Сент-Барб (святой Варвары) (Arsenal Sainte-Barbe) с характерным для рейнского ренессанса зубчатым щипцом и традиционным для Эльзаса гнездом аиста на макушке.

![]()

Ведьмина башня старинные городские ворота 1216 год.
Подобно всем средневековым городам, Селеста была когда-то окружена крепостной стеной, по периметру которой стояли дозорные башни. Ведьмина башня (Tour des Sorcières), представляет собой старинные городские ворота , которые находились с восточной стороны первой городской крепостной стены (1216 года).
![]()
![]()