• Авторизация


О чтении "трудных" текстов 12-02-2015 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена11 Оригинальное сообщение

О чтении "трудных" текстов
 

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЧИТАЕТ....
(маленькая зарисовка)

[показать]


             Многие считают, что Человек есть то, что он ЕСТ. На мой взгляд, это слишком упрощённый подход к «Царю  природы». Человек ЕСТЬ то, что ОН ЧИТАЕТ , как сказал  И. Бродский.     Или это был не он? Значения не имеет.  Как мудро, но не совсем верно, заметил кто-то на просторах Интернета «Человек, читающий книги, всегда будет командовать Человеком, смотрящим телевизор». Согласимся.  Но читать можно разное. Кому-то мила Донцова, кому-то Шопенгауэр, а кому -то Н. Левашов.


[показать] По мнению многих , «Шопенгауэра на бутерброд не намажешь, а Левашова – тем более».
Жизнь реальная требует ежедневной работы, суеты и переживаний по тому или иному поводу.  В   основном – без повода, потому что все это – надуманно. Жизнь реальная требует «ежедневной добычи денег», нужно ходить на работу, а еще дети, хозяйство...и вообще –вещи, в которых мы просто погрязли. Вещи, вещи , вещи-НУЖНЫЕ, но в основном НЕНУЖНЫЕ заполонили наш РАЗУМ. И КНИГА становится нужна только для того, чтобы побыстрее ЗАСНУТЬ. Этот процесс называется СТАРОСТЬ. Человек стареет не тогда, когда утром не узнает себе в зеркале. Человек СТАРЕЕТ, когда ПЕРЕСТАЕТ ЧИТАТЬ. А, значит, узнавать и познавать  что-то новое. Серые «клеточки» без притока свежей информации «разбегаются» по разным «разделам» Мозга и собрать их потом вместе  весьма затруднительно. Чтение БУДИТ воображение. А без него, без воображения, все становится рутинным и скучным. Абсолютно все. 
Возьмите томик Мопассана или Чехова ( помните ещё таких писателей?)  и идите с Мопассаном в спальню, а с Чеховым туда, где нет телевизора.

 

И да будет Вам удача. Читайте. Читайте в ЛЮБОЕ свободное время. И не только в местах, куда «даже царь пешком ходил».
Сейчас электронные книги вытесняют бумажные. Как диски в своё время вытеснили виниловые грампластинки.  Но Вы, наверное, обратили внимание на то, что при чтении книги в электронном виде текст воспринимается Мозгом рутинно, НЕ ВЫЗЫВАЯ НИКАКИХ эмоций. И это НЕ вписывается в формулу, что «Человек есть то, что он читает».



            [показать]

Многие не понимают этой «разницы». Но есть, есть ещё любители взять томик Н. Гоголя или А. Пушкина, спрятаться на чердаке, включить настольную лампу и погрузиться в сладостный мир... И то, что с первых страниц понятно, что «У Лукоморья дуб зелёный….» или «…редкая птица долетит до середины Днепра…» нисколько не мешает наслаждаться этими минутами отвлечения от реальной и такой «НЕПОНЯТНОЙ» нам ЖИЗНИ в её сегодняшнем ПРОЯВЛЕНИИ.
Ну, а , если взяться за Н. Левашова или А. Хатыбова, да ещё и на чердаке….    ПРОБУЙТЕ!

Ф. Шкруднев

09.02.2015

Продолжение следует…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чтении "трудных" текстов | Лана_Берг - Дневник Лана_Берг-Юдинцева | Лента друзей Лана_Берг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»