Я предлагаю вам связать простой, но теплый свитер для своего малыша. Вы удивитесь, если увидите СКОЛЬКО стоит подобное изделие в зоомагазине!
Свитерочек-лепесточек
Почему лепесточек? А потому, что он состоит из двух простых деталей и складывается как лепестки у цветка, укрывая и согревая тело собачки.
Прежде, чем приступить к описанию оговорюсь, что эта модель сделана мною по моим собственным измышлениям, то есть, придумана практически в процессе утепления моей Букашавочки и других собак нашего питомника, хотя принцип не блещет новизной. Вы тоже можете вноситьсвои коррективы, которые вам подскажет фантазия и опыт.
И еще, этот свитер вязался на собаку квадратного формата 24 см в холке.
Что нам понадобится для работы?
Нитки на ваш выбор (я взяла не дорогую полушерсть), спицы №№ 5 и 2,5, крючок № 2,5, сантиметр, ножницы, большая игла с широким ушком, нитка-резинка, желательно близкая по цвету к цвету используемых ниток.
Снимаем мерки.
Длину свитера определяем следующим образом: нужно одеть на собаку ошейник так, что бы он был на ней свободно, и измерить длину от ошейника до корня хвоста или до той точки, до которой вы хотите что бы доходил свитерок.
Деталь первая. Верхняя.
Начинаем с того, что набираем на спицы №5 петельки для «хвостика», который будет прикрывать поясничную область. Для этого наберем 22 петли (9см).
секретик: петли лучше набирать способом, показанным на фото. Таким образом, край изделия получается более воздушным и эластичным.
В каждом втором ряду в начале и конце ряда прибавляем по одной петле. Так провязываем 5-6 см, в зависимости от того, какой длинны у собаки поясничка и круп. В нашем случае это 10 рядов. В конечном варианте ширина "хвостика" получается примерно 14 см.
![]() |
||
Не обрывая нитку в конце 10-го ряда набираем 10 воздушных петель, как в начале вязания. Провязываем их и, дойдя до другой стороны полотна, так же набираем 10 петель. Таким образом мы увеличили полотно на 20 петель и сформировали ширину основного полотна.
секретик: свитер лучше вязать резинкой. Это позволит не только сделать его более объемным, но и универсальным, т.к. будучи безразмерным, он подойдет на собаку практически любой полноты.
Полотно вяжем ровно, без прибавлений-убавлений до нужной нам длины, то есть до длины мерки.
Теперь нужно сформировать горло. Для этого первым делом убавляем в одном ряду сразу 12 петель.
секретик: так как мы вяжем резинкой, для того, что бы не нарушить рисунок, петли нужно убирать попарно, т.е. провязываем вместе лицевую и изнаночную лицевой, затем лицевую и изнаночную изнаночной, затем 4 петли по рисунку, затем снова убираем 2 петли, и так до конца ряда.
еще секретик: для того, что бы потом не метаться и не искать ряд, в котором мы делали убавления (а нам это потом будет очень нужно), на краевой петле можно завязать ниточку яркого цвета..
Теперь нам нужно сделать так, что бы свитер, когда будет готов, хорошо сидел на груди и не сковывал движения собаки. Для этого по краям мы вывязываем клинья.
Клинья
![]() |
||
1. провязать 10 петель, развернуть вязание, снять последнюю провязанную петлю на правую спицу, а остальные 9 петель провязать до конца ряда.
2. провязать 15 петель, развернуть вязание, снять на правую спицу последнюю провязанную петлю, и провязать оставшиеся 14 до конца ряда.
3. провязать весь ряд до конца
4. повторить то же с другой стороны полотна.
воротник
Для того, что бы вортничок смотрелся аккуратно, его лучше вязать на более тонких спицах. Я для этого перешла на спицы № 2,5. Провязываем еще 10-14 рядов (примерно 4см) и закрываем петли.
секретик: после закрытия петель не спешите резать нитку. Лучше отмерьте 3 длины изделия и только после этого обрежьте. Эта нитка пригодится вам при сшивании свитерка
Не нужно вязать ворот слишком длинным. Я не думаю, что ворот с загибом сможет существенно согреть собаку, а вот создать неудобства при движении сможет.
Вторая деталь, На грудь.
![]() |
||
Эта самая простая деталь свитера т.к. вяжется без премудростей. Просто набираем 10-12 петель, и вяжем длину свитера без «хвостика». Нужно только учесть, что для кобельков эта деталь должна быть немного короче, чем для сук.
секретик: лучше связать на 2 ряда больше, чем вышло на первой детали. Почему? Поймете, когда будете собирать свитер
Довязав нужную длину, переходим на спицы № 2,5 и вывязываем 10-14 рядов горловины (как в детали №1).
Ну что же, вы почти у цели! Осталось только собрать лепесточки в единое целое – и все! Сборку начинаем с горлышка. Можете собирать детали при помощи крючка, я же просто сшиваю иглой и ниткой, оставленной после закрытия петель горловины.
Детали сшиваем до того ряда, в котором мы убавляли петли для формирования воротника. Здесь нитку нужно закрепить. Это начало рукава. Отступив не менее 6-7 см продолжаем сшивать детали. Не старайтесь оставить вырез рукава меньше! Вы ведь хотите сшить удобный свитер, а не смирительную рубашку!
секретик: прежде чем продолжить сшивать детали, совместите те края деталей, которые будут закрывать живот. Таким образом лишняя длина детали №2 уйдет в проем рукава и сделает рукав более удобным.
Если вас не устраивает такой большой проем, и кажется, что половина собаки осталась «на улице», свяжите небольшой рукавчик. Достаточно длины буквально 6-7см.
Не спешите вздыхать с облегчением и отлавливать своего обожаемого тойчика для примерки! Вы еще не закончили работу. Вам нужно взять иголку, резиновую нитку и укрепить горловину и область живота. Если вы не укрепите горловину, свитер начнет сползать вниз и будет сковывать движения, а если не закрепите живот, вскоре поймете, что связали нечто бесформенное на сильно беременную таксу… Да и кобельки «спасибо» не скажут, если при первом же поднятии ноги у них окажется полный свитер…
![]() |
||
Итак, берем нитку, иголку, и прошиваем под петлями два ряда в области горла (там, где мы переходили на спицы № 2,5) и два ряда в области живота. Для кобельков в этом месте можно сделать и 4 ряда резинки. Можно в области горла вместо прошивания резинкой продеть шнурок, который не только будет фиксировать свитерок на теле собаки, но и украсит его т.к. кончики шнурка можно декоративно оформить, например, кисточками или помпончиками.
В завершение владельцы хвостатых тойчиков могут крючком связать на "хвостике" свитера петельку. Так свитер будет сидеть более красиво и не станет съезжать к шее во время игры.
![]() |
||
Вот теперь все! Осталось заправить крючком лишние нитки и можно звать на примерку вашу мерзнущую супер-модель!
В принципе, на основе этой выкройки можно шить не только комбезы, но и курточки, попонки, платья и т.д., хотя там нужно вносить некоторые изменения, естественно.
Тому, кто надумает шить, очень рекомендую сначала взять какую-нибудь тряпочку ( например, старую простынку), выкроить, сметать комбезик и примерить на свою деточку.
Также помните, что расстояние DE на основном рисунке очень важное и не должно быть слишком маленьким.
Каждый знает по себе, что значит, когда рукава одежды тесноваты и руки не поднимается. Нашим крохам должно быть удобно двигаться, в комбезе соба должна спокойно бегать, не забудьте сделать припуски на швы.
Деталь под названием - животик - идет по животику собачки от ГОРЛЫШКА и до ХВОСТИКА. Длина этой детали у хвостика делается по вашему выбору, в зависимости от пола собачки, для мальчика можно сделать специальную дырочку для писюна.
AB - длина спинки (От ошейника до основания хвоста)
DE - длина от "подмышек" передних лап до "подмышек" задних лап
AC - составляет приблизительно 1/3 окружности шеи (измеряйте шею в месте надевания ошейника
Маленькие детали (на которых написано 2дет) - это внутренняя сторона соответственно передних и задних лапок.
[показать]
[показать]
Автор выкройки Зая
взято с yorklove
[показать]
[показать]
[показать]
Итак, строим базовую схему.
Сразу выкладываю то, что у меня получилось. Чертить лучше на миллиметровке. Я сначала начертила на листке из тетрадки в клетку, а только потом поняла, что клетки не по 5 мл, а меньше. SugarwareZ-023.gif Т.ч. схема получилась маленькой. Пришлось опять строить на миллиметровке.
Вот так у меня выглядит схема:
Построение схемы
* В верхнем правом углу ставим точку А . Проводим горизонталь и вертикаль.
* На горизонтали влево откладываем длину майки по спине. Ставим точку В .
* Из т.А вниз откладываем 1/2*ОГ+1,5 см. (припуск на свободу облегания). Ставим точку Д
* Из т.В вниз откладываем 1/2*ШС+0,5 см. Ставим точку С
* От т.Д влево откладываем Мпизл. Ставим точку Е , через нее проводим вертикаль. Вверху ставим точку Н
* От т.Д влево откладываем ДН, ставим точку F
* От т.F вправо откладываем 4,5(5) см. Ставим точку G
* От т.F вверх откладываем 3см. Ставим точку F1
* От т.F1 влево откладываем 0,7(1) см. Ставим точку I
* Соединяем т.I и т.F кривой как на схеме.
* От т.G вверх откладываем 1/2*ШГ+0,3(0,5) см. Ставим точку J
* Соединяем т.I и т.J по прямой.
* От т.В вниз откладываем 6,5 см. Ставим точку К
* От т.К влево откладываем 4 см. Ставим точку L
* Соединяем т.В и т.L кривой как на схеме.
* От т.G вверх откладываем 1/2*МЛ. Ставим точку М . От т.М вправо проводим прямую до пересечения с вертикалью ЕН. В месте пересечения ставим точку М1 . Делим отрезок ММ1 пополам. Ставим точку R
* Делим отрезок LK пополам, ставим точку Р . От т.Р вниз проводим вертикаль
* От т.L необходимо построить прямую до пересечения с прямой, опущенной из т.Р. На точке пересечения ставим точку О . Причем отрезок LO = отрезку IJ
* Через т.С проводим горизонталь от прямой РО(точка пересечения С1) до прямой НЕ (точка пересечения С2). Делим отрезок С1С2 пополам, ставим точку V
* Отрезок С2М1 делим пополам, ставим точку N
* Строим кривую проймы соединяя точки O-V-N-R-J
* От т.N вправо строим горизонталь до прямой АД, ставим точку S
* От т.S вверх и вниз откладываем 1/4(ОГ-ОТ). Ставим вверху точку T , а внизу точку Q
* Стриом прямые NT и NQ
* Обводим выкройку по точкам последовательно двигаясь от одной к другой: А-B-L-O-V-N-R-J-I-F-Д-Q-N-T-A
СХЕМА ГОТОВА.
Советую эту схему сохранить, не вырезать. Когда решите что-то сшить переведите схему на кальку и вносите изменерия именно на кальке. Так у вас всегда будет базовая схема под рукой, и не придется обять выполнять построения.
На моей схеме есть еще нарисованные зеленым линии и точки. Объясняю... Сделав схему на миллиметровке я положила сверху кальку и перевела на нее сначала верхнюю часть схемы, потом чуть сдвинула кальку соединив линию NT на кальке с линией NQ на миллиметровке. И перевела нижнюю часть. Получила одну целую деталь. Вырезала ее и приложила к собаке. Так вот зеленые линии мне дали более плавную линию проймы (может у вас они не понадобятся).
Как снимать мерки
1. Длина спины в выставочной стойке-спинка Вашего любимца ровная, голова приподнята вверх (холка - хвост, от места где одевается ошейник до основания хвоста). Длина спины в свободном положении стоя
2. Обхват шеи (измеряем вокруг основания шеи, в месте обычного расположения ошейника, при свободном прилегании сантиметровой ленты)
3. Обхват груди (измеряется сразу за передними лапами в самой широкой части грудной клетки)
4. Обхват талии (перед задними лапами)
5. Расстояние между передними и задними лапами (измеряется когда ваш питомец стоит с ровной спинкой от начала подмышечной впадины передних лап до задних)
6. Ширина грудной клетки (расстояние между передними лапами Вашего питомца, от подмышки одной до подмышки другой передней лапы)
7. Длина передних лап (от пола до подмышки) Рекомендуем так-же снять длину: от пола одной передней лапы, через спинку питомца до пола второй передней лапы. Данную мерку можно указать в скобочках
8. Длина задних лап (от пола до подмышки) Рекомендуем так-же снять длину: от пола одной задней лапы, через спинку питомца до пола второй задней лапы. Данную мерку можно указать в скобочках
9. Только для мальчиков - расстояние от подмышки передней лапы до мужского органа.
Мерки для головных уборов
10. Расстояние между ушами
11. Обхват головы (сантиметр располагается горизонтально под ушами при свободном прилегании сантиметровой ленты, так чтобы она могла слегка проворачиваться в стороны)
12. Обхват головы (сантиметр располагается вертикально под подбородком через самую высокую часть головы)
[показать]
Снимаем мерки.
- Обхват талии.
- Длинна от талии до нижней поверхности основания хвоста.
- Длинна от нижней поверхности основания хвоста по животу до талии.
- Ширина самого узкого места между задними конечностями.
1. Строим выкройку.
- Строим большой прямоугольник основной детали. Ширина равна половине обхвата талии (АА1). Длинна, равна длине от нижней поверхности основания хвоста по животу до талии (АВ). В зависимости от величины собаки прибавляем 1 - 5 см.
- Строим прямоугольник пояса. Длинна, равна 0,5 длинны обхвата талии, плюс 2- 10 см на застежку (СД). Ширина по Вашему выбору (СС1).
2. Вырезаем.
3. Переносим на ткань.
Детали пояса двойные. Должно получится 3 детали. Добавляем 1-2 см на швы и подгиб.
4. Вырезаем.
5. Собираем на нитку сторону АА1, уменьшая ее на половину.
Собираем на нитку сторону ВВ1, уменьшая ее до ширины самого узкого места между задними конечностями.
6. Сметываем.
- К стороне АА1 пришиваем одну половину пояса.
- К углам стороны ВВ1 пришиваем резинки, равные длине от талии до нижней поверхности основания хвоста.
- Свободные концы резинок крепим ко второй половине пояса.
7. Примеряем, подгоняем.
8. Прошиваем.
9. Обрабатываем швы.
10. Пришиваем застежки.
11. Трусы для собаки готовы. Не забудьте прикрепить к основной детали гигиенический пакет.
Автор: Миничева О.Ю.
[показать]
Берем спицы набираем на них петли по объему шейки и дальше вяжем 1 лицевую 1 изнаночную получается резиночка(только учитывайте что сам свитерок будет растягиваться и петель надо набирать чуть меньше, чем шейка.)Резинка в среднем где-то 5-7 см.
Дальше вы выбираете вязку какая нравится(и какая легче для вас- только лицевые, только изнаночные, ряд лицо, ряд изнанка и т.д.)и вяжете расстояние до лапок постепенно прибавляя петли до объема груди, у Мили это еще 5 см, дальше нам надо рассчитать колво петель на спинку и на грудку(для того чтобы сделать дырочки для лапок), у Мили грудка 5 см, поэтому я делаю так, провязываю 2см петель, потом 2см петель закрываю(это будут дырочки для лапок), дальше вяжу ряд обычно, за 4 см до конца ряда закрываю еще 2 см петель(для второй дырочки) а дальше 2 см провязываю, следующий ряд 2 см провязываю, потом накидываю 2 см петель там где дырочка, дальше вяжу обычно и на второй дырочке тоже накидываю 2 см петель и потом довязываю ряд до конца,дальше вяжу обычно пока длина не достигнет расстояния до задних лапок, когда довязали до длины животика с обоих краев закрываем петли по 2.5 см (получится ширина животика) дальше вяжем длину спинки до хвостика и закрываем.Почти все готово.
Получилось вот такое.
[показать]
Дальше сшиваем по животику и свитер готов.
9. Пришиваем резинку к точкам ДС для крепления за хвост.
10. Пришиваем застежку.
http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=2995&...EA%EE%F0%EC+%EE%F2%F0%E0%E2%E0