До недавнего времени со светящимися цветками сталкивался только в мультфильмах. Еще с детства хранятся в моей памяти кадры из советского мультика про аленький цветочек. Кадры, на которых запечатлен тот удивительный, нежный, беззащитный аленький цветок.
Никогда не думал, что еще где-нибудь смогу увидеть светящиеся цветы. Однако ж смог. И не где-нибудь, а на фотографиях Роберта Бультемана (Robert Buelteman). Причем все свои фото Роберт создает без использования фотошопа и других графических редакторов. Все: и цветы и их цвета – Роберт создает в своей лаборатории из обычных цветков.
«Как же происходит подобное волшебство?» — возможно спросите вы. А я вам с удовольствием отвечу: никакого волшебства на самом деле и нет (по крайней мере, в работах Бультемана), а есть научные знания, примененные на практике.
Оказывается, можно заставить светиться практически все, что угодно, если пропустить через этот предмет мощный электрический заряд. Так вот, Роберту, для создания своих фотокартин, кроме непосредственно цветов, необходимы так же соединительный кабель, оптоволоконный кабель и 80 000 вольт напряжения. Вот, в принципе, и все, что нужно для того, чтобы получились подобные светящиеся цветочные композиции.
Однако процесс создания подобных фоторабот, на самом деле очень сложен.
Судите сами: для того, чтобы создать 80 фотокартин, фотограф потратил 10 лет, работая в среднем по 60 часов в неделю. И дело тут вовсе не в поразительной нерасторопности мастера. Просто для создания подобных творений Роберт использует собственную технологию, которая очень время- и трудозатратна.
Работая в полнейшей темноте, Роберт Бультеман начинает с того, что помещает цветы и листья на обыкновенную диапозитивную плёнку, поверх которой положено органическое стекло, а между ними находится металлическая пластина, плавающая в жидком силиконе. Получается некий «технический бутерброд», который и позволяет добиться подобного эффекта свечения. Затем через все это Роберт пропускает электрический импульс, который вызывает появление коронных разрядов, проявляющихся на пленке. Последнее и завершающее в процессе создания фотокартин — это разрисовка белым светом, исходящим от оптоволоконного кабеля. Прежде чем добиться нужного результата свечения, Роберт может сделать более 150 попыток.
На фотографиях запечатлено очаровательное синие сияние, окружающее листики, лепесточки и стебельки, а также присутствуют такие цвета растений, которые мы никогда не видели в природе. Именно так реагируют эти нежные создания природы на напряжение в 80 000 вольт.
Сам Бультеман объясняет свое необычное увлечение следующим образом: «Я использую свет и возможности фотографии для создания своих работ, как художники используют краски и кисти для написания своих картин». «Растение или цветок — это изображаемый предмет, как чаша с фруктами или человек, с которых пишут соответственно натюрморт или портрет, электрическая панель, на которую накладывается растение — это холст, а волоконно-оптический кабель, излучающий свет — это кисть, которой вырисовывается желаемый образ» — добавляет фотохудожник.
Для тех, кто заинтересовался технологией получения таинственного и завораживающего свечения добавлю, что Роберт Бультеман также написал книгу, которая называется «Signs of Life», и в которой он детально описал свою уникальную технику создания подобных фотокартин.
Единственный вопрос, который у меня остался после просмотра творений Роберта, так это куда же смотрят представители Гринписа, которые обычно категорически против различных издевательств над представителями Земной флоры и фауны. Хотя, возможно, ответ на этот вопрос лежит на поверхности: представители этой уважаемой международной организации смотрят… просто на фотоработы Роберта и любуются ими. Ведь ничто человеческое им не чуждо. Тем более, возможно, цветы для того и созданы, чтобы ласкать человеческий взгляд.